南方财富网-生活频道

生活首页
社会百态 情感生活 娱乐八卦 体坛靓影 爆笑图文 军事历史 旅游趣闻 健康人生 育儿经验 IT世界 汽车风云 地产动态 小常识 安全知识

株洲一外婆给外孙喂自己的奶 还真吸出了奶水

2016-7-5 14:34:32 生活网 http://life.southmoney.com

  株洲一外婆给外孙喂自己的奶 还真吸出了奶水

  近日,省直中医院乳腺科门诊接诊了一位年近五旬的患者冯女士,冯女士平常会帮着女儿带孩子,有时为了安抚哭闹的外孙,她会将自己的乳头给孩子吸,结果发现还真被外孙给吸出了奶水。冯女士觉得奇怪,这断奶都有二十几年了,怎么乳房里还有乳汁分泌呢?医生表示,这属病理性溢乳,有冯女士这种症状的人还真不少。

  妈妈们断奶时别再用胀退的老方法

  省直中医院乳腺科的文雅医生介绍,凡是未怀孕、未分娩而有乳汁分泌者,或是已经停止哺乳在半年以上仍泌乳者,都属于病理性泌乳,这种非哺乳期分泌的乳汁称为溢乳。

  常见的病因是高泌乳素血症引起乳房泌乳。患有高泌乳素血症的女性除了有溢乳外,还常常伴有程度不同的月经紊乱,严重者甚至出现闭经;同时还可有毛发脱落、体重增加、头痛、视觉障碍、外生殖器萎缩等症状。一般可以通过抽血化验的方法来明确有无高泌乳素血症,如果有则需要通过药物来进行治疗。

  然而冯女士化验泌乳素却是正常的,那这种溢乳是什么原因呢?在追问了患者的哺乳史后就能找到答案。像冯女士一样,大部分妇女在年轻时生育孩子后,在准备给孩子断奶时,常会按照家里老人的经验——“不给孩子喂奶,胀几天就没了”,这种方法其实是一种不科学的回乳方法。

  乳汁一旦被人体产生后就不会再被人体吸收。残留在乳腺导管里的乳汁一部分会在回乳后几年甚至几十年里慢慢的通过乳头排出体外,也就是上面所说的“溢乳”。但是还有一部分乳汁会在乳房内沉积下来,随着水分慢慢减少,乳汁慢慢变得像泥沙样的形态。在进行彩超检查时患者就会被告知乳房内有“囊实性结节”或是“细沙样钙化”,要警惕乳腺癌的可能。

  目前,冯女士在医院接受了一个星期乳管疏通的治疗,不仅溢乳的问题得到了解决,平时月经前的乳房胀痛情况也得到了缓解。

  学会科学回乳,宿乳别给宝宝吃

  文雅医生表示,为了避免这种情况的发生,女性朋友们首先要掌握的就是科学回乳。在准备给宝宝断奶时最好能选择自然离乳,必要时可口服退乳药物。必须提醒大家的是,在退乳的同时一定要排出残乳。在疏通乳管、排出积乳的同时,还能刺激乳房局部穴位,起到通经活络、行气止痛、消淤散结的作用,对于改善乳腺增生引起的乳痛症状有很大的帮助。

  同时,医生也建议,奶奶、外婆们不要给宝宝们喂自己的奶,即使吸出了乳汁,可能已变质或含有细菌,不利于宝宝的健康