南方财富网-生活频道

生活首页
社会百态 情感生活 娱乐八卦 体坛靓影 爆笑图文 军事历史 旅游趣闻 健康人生 育儿经验 IT世界 汽车风云 地产动态 小常识 安全知识

误食野生蘑菇酿悲剧 三人中毒一人抢救无效身亡

2016-6-29 16:47:51 生活网 http://life.southmoney.com

  误食野生蘑菇酿悲剧 三人中毒一人抢救无效身亡

  近日,瑞金医院急诊收治了三位食用“野蘑菇”中毒的患者。据了解,经医护人员的全力抢救,两名患者脱离生命危险,另一名患者因食用较多毒蕈中毒严重,不治身亡。医生特别提醒,野外郊游切勿凭借所谓的经验采摘野蘑菇食用,误食毒蕈后果严重。

  误食野生蘑菇三人中毒

  据介绍,6月18日上午,身处浙江义乌的小张带着岳父岳母到郊外游玩,岳父、岳母见路边树下蘑菇生长茂盛,而且当时有其他人在采蘑菇,便想采摘一些新鲜蘑菇作为午餐食材。他们特意避开了颜色鲜艳的蘑菇,采摘了一些与平时菜场所见的食用菇非常相似的品种,并与当地人“确认”此种蘑菇为无毒的品种。中午他们做了一盘生菜炒蘑菇,新鲜的蘑菇口感鲜嫩。岳父岳母都食用了很多,小张由于不爱吃蘑菇,只吃了些许生菜,而他怀孕的妻子由于早孕反应严重,没有食用。

  晚上11点,小张的岳父、岳母相继出现了呕吐和腹泻、腹痛的症状,到当地医院就诊,以急性胃肠炎处理后症状持续加重,两位老人的转氨酶相继升高。根据描述,当地医生高度怀疑其为“毒蕈中毒”,随即两位患者被迅速送往瑞金医院。

  在瑞金医院急诊治疗期间,两位老人的转氨酶进行性升高,其中食用蘑菇最多的岳母甚至出现了凝血功能障碍和肝性脑病,而一直在照顾二老的小张虽然没有明显临床症状,但检查后发现肝功能也异于正常。鉴于病人病情危重,急诊科将三人同时收治急诊ICU。

  食用最多、症状最重的小张岳母在经过紧急血液灌流后无明显好转,并出现肝脏、肾脏、中枢神经、胃肠道、凝血等多脏器功能衰竭。虽积极治疗,但仍然无法挽回生命。小张和其岳父经过血液灌流后病情趋于稳定,目前小张已出院,其岳父仍然留院观察接受治疗。

 

[1] [2] 下一页