南方财富网-生活频道

生活首页
社会百态 情感生活 娱乐八卦 体坛靓影 爆笑图文 军事历史 旅游趣闻 健康人生 育儿经验 IT世界 汽车风云 地产动态 小常识 安全知识

上海退休身份证异地办理新政策,还可快递到家 7月起开始实施

2016-6-29 16:40:19 生活网 http://life.southmoney.com

  上海退休身份证异地办理新政策 还可快递到家 7月起开始实施

  还在为办理身份证要多次往返户籍地而发愁么?好消息!7月1日起,上海公安机关推出居民身份证异地受理、挂失申报、丢失招领三项制度,目前对持有《上海市居住证》且在有效期内的天津、江西、湖北籍来沪人员,可在本市换领、补领居民身份证,其他省市来沪人员异地受理办证工作也将分步实施。

  此外,本市户籍人员办理身份证申领、补领、换领业务,可选择邮政速递公司进行身份证投递。

7月起上海退休身份证异地办理新政策 还可快递到家

  新政一:居民身份证异地受理、挂失申报和丢失招领制度

  政策内容

  自2016年7月1日起,上海公安机关将逐步开展居民身份证异地受理工作。目前,对持有《上海市居住证》且在有效期内的天津、江西、湖北籍来沪人员,可在本市换领、补领居民身份证。其他省市来沪人员异地受理办证工作也将分步实施,具体情况将及时向社会公布。同时,本市户籍人员和来沪人员在丢失、捡拾身份证件后,可前往就近公安派出所进行挂失申报或丢失招领。

  (一)来沪人员在本市换领、补领居民身份证的程序

  1、拍摄照片。符合办理条件的来沪人员,可到就近居民身份证拍照点拍照。目前,本市共有居民身份证拍照点90个,居民可登陆上海公安网站(www.police.)查询拍照点地址。

  2、申请办证。来沪人员可前往居住地公安派出所申请办理,填写《居民身份证异地受理登记表》。申请换领的,交验居民身份证、居住证;申请补领的,交验居住证。

  有以下情形的,不予受理:

  一是对系统无照片或因相貌特征发生较大变化,且居民身份证未登记指纹信息难以确认身份的;

  二是对伪造、编造、买卖、骗领、冒用国家法定证件,以及不良信用记录的人员;

  三是有其他特殊情况的。

  对符合规定的,公安派出所当场受理;对申请材料不全的,公安派出所一次性告知群众所需补齐材料。居民身份证异地受理与户籍地受理一样,申请人只需缴纳证件工本费。有效期满换领居民身份证的,收取证件工本费20元/证;损坏换领、丢失补领的,收取证件工本费40元/证。

  3、领取证件。公安机关自受理申请之日起,原则上30个工作日内向申请人发放居民身份证。申请人凭领证凭证到受理公安派出所领取证件。换证的,在领取新证时应当交回旧证。

  (二)丢失居民身份证后应及时办理挂失申报居民应注意保管好本人居民身份证,避免居民身份证因丢失、被盗而被冒用的安全隐患问题发生。如果一旦发生丢失居民身份证的情况,应前往就近公安派出所提出申请,填写《居民身份证挂失申报登记表》。公安派出所将核验公民的身份信息,核实的当场受理,并可为其提供查询服务。申报挂失的居民身份证已登记指纹信息的,现场比对指纹信息。同时,居民捡拾到他人的居民身份证后,应及时就近交到公安派出所。

 

[1] [2] 下一页