南方财富网-生活频道

生活首页
社会百态 情感生活 娱乐八卦 体坛靓影 爆笑图文 军事历史 旅游趣闻 健康人生 育儿经验 IT世界 汽车风云 地产动态 小常识 安全知识

最严电话实名制 2016年12月31日前用户实名率达到95%

2016-5-25 9:09:14 生活网 http://life.southmoney.com

  昨天报道显示,工信部正在加强对电信诈骗的打击力度,已经查封了超过14万个涉嫌通讯信息诈骗等犯罪的电话号码。

  不过,之所以电信诈骗屡打不进,其中一大原因就是实名制落实不到位。对此,工信部已经放出“不实名就停机”的狠话。

  来自《新京报》的报道称,工信部主管媒体《人民邮电报》官方微信今晚发文称,工信部近日下发通知,要求各基础电信企业确保在2016年12月31日前本企业全部电话用户实名率达到95%以上,2017年6月30日前全部电话用户实现实名登记。此为“史上最严电话实名制”。

  《通知》要求,电信企业应通过电话或短信、书面函件、公告等方式,通知已在网但未登记真实身份信息或者登记信息不完整的用户在规定的时间内补办登记手续。对在规定的时间内未补办登记手续的用户,基础电信企业要暂停其通信服务,并再次催告其补登记,在催告期满仍未补办登记手续的,基础电信企业要依法停止通信服务。

  据公安机关公布的数据显示,去年以来,电信企业通过采取各种优惠便利措施鼓励、引导未实名用户进行补登记,累计完成约4000万用户补登记工作,目前全部电话用户实名率已经达到92%,但仍有近1亿用户未实名登记。

  目前,实名制落实不到位问题最严重仍然是国内的虚拟运营商们,统计显示,所关停涉及虚拟运营商的号码分布于远特通信、分享通信、迪信通、蜗牛移动、巴士在线、国美移动、天音通信、爱施德等20余家。

  对此,工信部于4月底下发通知,要求移动通讯转售企业(虚拟运营商)在一个月内对前期未实名登记、虚假登记的电话号码,完成用户身份信息补登记等工作。

工信部史上最严实名制:不实名就停机