南方财富网-生活频道

生活首页
社会百态 情感生活 娱乐八卦 体坛靓影 爆笑图文 军事历史 旅游趣闻 健康人生 育儿经验 IT世界 汽车风云 地产动态 小常识 安全知识

日内瓦机场机器人托运行李 具备避障能力被赞

2016-5-25 9:07:04 生活网 http://life.southmoney.com

  过去几天,抵达日内瓦机场的旅客在托运行李时都获得了一名叫做“Leo”的行李服务机器人的帮助。Leo是由全球航空运输业领先的IT商务解决方案和通讯服务提供商国际航空电讯集团(以下简称“SITA”)开发的创新行李服务机器人,目前正在日内瓦机场第一航站楼外提供服务。

  Leo是可行走的全自动行李服务机器人,可以帮助旅客办理值机手续、打印行李牌,并最多能运送两件总重量不超过32公斤的行李。它还具备避障能力,可在如机场等人流攒动的环境里,自主导航并规避障碍物。

  Leo让人们看到了SITA Lab推崇的行李处理的未来,是实现旅客从托运行李至提取行李整个流程自动化的第一步。利用机器人和人工智能设备,行李就能自动收集、完成托运手续,然后运输并装载至正确的航班,旅客甚至无需进入航站楼,或交由工作人员全权处理,无需亲自动手。

  Leo以意大利文艺复兴时期著名发明家和工程师列奥纳多·达·芬奇的名字命名,正是这位伟大天才创造了世界上第一个机器人。Leo的问世就是为了在旅客抵达航站楼后为他们提供帮助。触摸Leo的Scan&Fly行李托运界面,行李舱大门随即打开,供旅客放入行李。在旅客扫描登机牌后,行李牌即可打印并可贴在行李上。在行李加载和贴上标签后,行李舱门关闭,之后Leo会显示登机口和出发时间。

  然后,Leo会将行李直接带至行李处理区进行分类,并装载至正确的航班。此时,机器人工作门仅在操作人员卸载从机场运来的行李时才会重新开启。

  未来,如Leo一类机器人的应用,意味着进入到机场航站楼内的行李和手推车将更少,进而缓解拥堵,使机场导航更便捷。

  SITA欧洲区总裁戴夫·贝克尔(Dave Bakker)先生说:“通过SITA Lab这一创新性成果,全球机场就能应对当今一些关键挑战。Leo的问世说明由机器人掌握,可实现更高效、更安全和更智能行李处理流程,它们是机场迈向进一步自动化行李处理的关键一步。此外,Leo还带来了灵感,让我们洞悉机器人在未来旅行中的潜在用途。”

  日内瓦机场IT总监马西莫·让帝博(Massimo Gentile)先生表示:“在一座繁忙的机场内,如日内瓦机场,使用像Leo这样的机器人可有效控制机场航站楼内行李的数量,帮助我们在不影响旅客机场航站楼体验的前提下,从容应对不断增长的客流量。与此同时,Leo还证明,无论是在行李托运流程,还是提供指导或帮助旅客通过安检,强化机器人的使用都能让旅行更舒适。”

  Leo由BlueBotics为SITA打造。并将于2016年5月24号至26号,在西班牙巴塞罗那举行的2016年航空运输IT峰会上亮相,是SITA在本次峰会上展出的先进技术之一。