南方财富网-生活频道

生活首页
社会百态 情感生活 娱乐八卦 体坛靓影 爆笑图文 军事历史 旅游趣闻 健康人生 育儿经验 IT世界 汽车风云 地产动态 小常识 安全知识

湖北建全球最大关公像 青龙偃月刀达70米

2016-5-19 11:17:12 生活网 http://life.southmoney.com

荆州关公圣像开始吊装刀柄。

  荆州关公圣像开始吊装刀柄。

  前几天,荆州关公圣像大刀的吊装工程正式启动。经过一段时间的紧张施工作业,刀身部位的安装已经基本完成。荆楚网记者从工程指挥部获悉,5月18日开始,圣像大刀的刀柄部位吊装、焊接工程也已经启动了。

  中午13:00时许,在两台吊车的配合下,长约40米的刀柄部位已经被缓缓吊离地面。根据规划设计要求,刀柄部位的末端将最终被吊至高约50米的地面,整个刀柄将和之前吊装的刀身部位进行整体连接焊接,刀身在下,刀柄再上,最终拼成全长70米的青龙偃月刀。

  “考虑到施工过程中荆州的天气变化,我们准备了多套预案,现在正在全力冲刺。”施工现场负责人告诉记者,整把大刀与圣像之间的焊接点共有三处,其中承重最大,也最关键的一处离地较高,为整个吊装工程增加了难度。目前,工程部的技术人员和工人们正在全力推进各环节作业,确保整个圣像大刀吊装工程如期安全完工。(来源:荆楚网 记者柯文 通讯员任仲杰)

  此前报道:全球最大关公雕像渐露真容 “福娃之父”韩美林封山作

  2月24日,荆州关公义园关公圣像上色作业推进至标高34米处,脚手架拆除至标高40米处,这尊全球体量最大关公青铜雕像渐渐露出真容,雄风初现。

  圣像净高48米,连同基座,共58米;总重量1200余吨,外贴4000多片纯青铜;仅武圣手中大刀即重136吨,需500吨级吊车才能顺利吊 起……在荆州古城东南,美丽的护城河畔,这尊关公圣像剑眉挺立、目露威严,它的脚下,正是鄂旅投公司旗下荆旅集团投资15亿元建设的关公义园。

  当天,荆楚网记者拾阶而上,爬上标高40米的脚手架顶部,见到雕塑工人正在紧张作业。工程现场负责人刘家虎介绍,圣像主体工程已经完工,目前处于打 磨、上色阶段,其中上色自顶部开始,40多人同时作业,已向下推进24米,达到标高34米处。“预计4月份完成上色,全部拆除脚手架,6月份向游客开 放。”刘家虎说。

  就在前几天,关公圣像的设计者、80岁的韩美林先生专程来到荆州,实地考察指导圣像建设情况,并对工程进展作出高度评价,认为荆州关公圣像虽然工艺最 复杂,但进度最快、最顺利。韩美林先生是国家一级美术师、清华大学美术学院教授、北京奥运会吉祥物“福娃”的创作者,也是2016央视春晚吉祥物“康康” (网友戏称猴赛雷)的设计者。而荆州关公圣像是他毕生所做58座大型雕塑中最大的青铜作品,也成为他的封山之作和真正实力的鉴证。

  为了弘扬关公文化,提升“大义荆州”的城市形象,荆旅集团还聘请了北京奥运会、南京青奥会开、闭幕式的策划、创作班底,策划、制作大型实景剧目《入城仪式》、《刘备招亲》和室内大型多媒体剧《关公的世界》,以剧串景,深度互动,提升人气。

  “公司聘请全国顶尖级的策划、规划、创作团队,以独特性和唯一性作为景区、景点建设与改造升级的突破口,在荆州唱响‘双城记’。”荆旅集团董事 长吴昌银告诉荆楚网记者,荆旅集团目前正以在建的关公义园为突破口,努力创建三国历史古城与文创产业新城交相辉映的双城格局,致力于将荆州古城打造成为中 华传统美德之城、全球关公文化中心和著名旅游目的地。