南方财富网-生活频道

生活首页
社会百态 情感生活 娱乐八卦 体坛靓影 爆笑图文 军事历史 旅游趣闻 健康人生 育儿经验 IT世界 汽车风云 地产动态 小常识 安全知识

上千教师聚集讨薪:长期被拖欠克扣应发工资

2016-5-7 9:29:53 生活网 http://life.southmoney.com

上千教师聚集讨薪
上千教师聚集讨薪

  从5月3日至今,湖南衡阳县千余名教师聚集在该县县政府门前讨薪。

  维权教师代表说,政府有钱大搞项目开发、兴建企业搞形象工程,就是没钱发放他们应得的薪水。

上千教师聚集讨薪
上千教师聚集讨薪

  从5月3日至今,湖南衡阳县千余名教师聚集在该县县政府门前讨薪。

上千教师聚集讨薪
上千教师聚集讨薪

  2016年5月4日,湖南省衡阳县,大批警力前往教师讨薪维权现场维护秩序。

上千教师聚集讨薪

  从5月3日至今,湖南衡阳县千余名教师聚集在该县县政府门前讨薪。

  5月3日、4日,湖南省衡阳县城区部分教师以要求落实有关待遇为由到县政府集访,衡阳县委宣传部就衡阳县教师相关待遇问题以图片形式梳理回答,并将相关情况通报如下:

  4月26日,网络上出现教师相约集访的信息后,县委、县政府高度重视, 4月26日晚,县长熊超群专门听取分管教育副县长邹文胜、教育局长李俊等人汇报教师网上诉求,提出处理原则。27日,主管教育副县长邹文胜主持专题会议,召集县教育局班子成员、股室负责人,县属各学校和各乡镇中心学校主要负责人、分管人事负责人,与财政、人社等部门负责人比对我县政策落实情况。28日,县教育局向各校传达了会议精神并做了政策解析。但部分教师认为未达到诉求目的。5月3日上午,以县城区杨柳学校、蒸阳中学、春晖学校、滨江学校为主体的约200名教师聚集到县政府上访。

  当日上午9时,副县长邹文胜接待了集访教师,并与集访教师推举的8名代表进行座谈,达成一致意见。但集访现场个别教师情绪激动,不认可教师代表与县政府的协商意见,鼓动现场集访教师继续集访。上午10点多钟,县长熊超群、常务副县长蒋达宏、副县长邹文胜与大部分集访教师进行座谈,就相关问题听取了教师意见,予以现场答复,承诺10个工作日内按政策予以书面回复。但部分教师仍然不满意,采取呼喊口号、唱国歌、打横幅、堵县政府大门等方式示威,时间长达9个多小时。

  5月4日上午8时左右,约150名教师再次到县政府大门口集访示威,经长时间劝说疏导仍不肯解散,造成县城主干道交通堵塞,严重影响了机关正常工作秩序。在此情况下,11时许,县公安机关组织民警到达现场维持秩序,对扰乱现场秩序、拒不听从现场指挥的人员依法采取强制带离措施。公安机关依法现场传唤了6名干扰执法的人员接受调查,局面得到有效控制。

  根据《中华人民共和国信访条例》第三章第十八条“信访人采用走访形式提出信访事项的,应当到有关机关设立或指定的接待场所提出。多人采用走访形式提出共同的信访事项的,应当推选代表,代表人数不得超过5人”:根据《中华人民共和国集会游行示威法》第二十七条、第二十八条规定,公民举行集会、游行、示威应经主管机关许可,并不得有违反治安管理和妨碍社会管理行为,否则将依法给予治安处罚或追究刑事责任。县公安机关提醒市民应理性上访、依法维权。

  另据观察者网报道

  据新华社中国网事报道,从5月3日至今,湖南衡阳县千余名教师聚集在该县县政府门前讨薪。该县一名副县长向维权教师承诺,欠教师的钱,“认账还账不赖账。”

  另据中国搜索报道,据参加一起讨薪的女教师称,几年来,衡阳县长期拖欠、克扣教师应发的工资。内容包括:按规定应发的(2014年10月至今,全国工资改革差额部分),2015年元月至今乡镇工作补贴,十几年来第十三个月工资,2014、2015年度年终绩效考核奖金,2013年度教师生活补助金,并存在长期少交住房公积金。

  “20多年来一直违规克扣养老保险金,以及克扣特岗教师、新开编教师的五险一金、实习工资,违规收取人事代理费等多项损害教师利益。”

  有教师提供的多个视频显示,千余名教师聚集于该县县政府大院门前,现场同时有政府执法人员,部分镜头里双方有身体接触,但还是在可控范围内。

  维权教师代表说,政府有钱大搞项目开发、兴建企业搞形象工程,就是没钱发放他们应得的薪水。

  维权教师在一封公开信中称,政府未对教师代表的诉求作出明确答复,当晚,县政府联合各乡镇政府、各乡镇中心学校及西渡镇公安民警对尚滞留县城的教师代表展开搜索并接回,同时责成各乡镇中心学校及各下属中小学的官员保障次日不得再出现教师代表离开学校到县政府维权讨薪的现象。

  对此,该县分管财政的常务副县长蒋达宏向广大教师承诺:“政府欠教师的钱,我们认账还帐不赖帐,衡阳县的财政优先保障是工资”。

  蒋达宏向广大教师算了一笔账:衡阳县的财政收入是19个亿其中用于发工资是15个亿,这个2016年的财政预算都是公开的,大家可以到网上去查看,也可以到财政去了解情况。

  用于发工资是15个亿,剩下的四个亿是五保户的供养和军人的优抚,还包括一些民生的配套、服务建设等等。至于项目建设的钱,一是通过土地出让,第二是通过银行贷款,第三是项目建设的融资,还引进外商投资。

  蒋达宏还表示,衡利丰陶瓷有限公司整过投入也只有1.2个亿,这笔资金是通过土地出让而来,所以这些话要与教师说清楚,衡阳县的财政优先保障是工资。

  蒋达宏最后说,项目投资绝对与财政收入没有任何影响,“所以大家不要对财政不理解,所以这些话要与大家说清楚,衡阳县的财政优先保障是工资。”

  据了解,从5月3日开始,陆续有教师聚集到衡阳县人民政府大院,打出维权的横幅。针对教师过激讨薪的行为,当地也出动大批警力进行维稳。