南方财富网-生活频道

生活首页
社会百态 情感生活 娱乐八卦 体坛靓影 爆笑图文 军事历史 旅游趣闻 健康人生 育儿经验 IT世界 汽车风云 地产动态 小常识 安全知识

2016年第一季度全球智能手机排行榜:OPPO与vivo进全球前五

2016-5-6 8:57:45 生活网 http://life.southmoney.com

  港媒称,在2016年第一季度全球智能手机市场中,中国的军团中又多了两个品牌:oppo和vivo,紧随三星、苹果和华为之后。

  据香港《南华早报》5月4日报道,现在,全球五大智能手机厂商中有三个是中国的——其中两个是新来者,其品牌对中国以外的许多人都很陌生。

  据国际数据公司本周发布的报告,2016年第一季度,三星仍居全球出货量的头把交椅。这个韩国巨头的出货量为8190万部,继续保持对苹果公司(5120万部)的领先优势。接下来是稳居第三的华为,出货量为2750万部,之后是新上榜的oppo(1850万部)和vivo(1430万部)。

  报告还显示,全球智能手机市场创下最低增速,同比仅增长0.2%,出货量共计3.349亿部。

  分析家称,中国制造商成功的关键在于它们能以不至于破产的价格生产出设计一流的高性能智能手机。

  国际数据公司全球手机季度跟踪调查报告的高级研究经理梅利莎·周说:“在中国不断成熟的智能手机采用曲线上,与增长趋势最相符的公司是那些能够提供满足日益成熟的消费者的产品的公司。”她说:“联想在2013年得益于低于150美元的平均销售价格,小米在2014年和2015年继承了这一策略。现在华为、oppo和vivo——主打不到250美元的产品,将在2016年有强劲的表现。”

  小米曾经占据第五的位置,但这一次跌出前五,被鲜为人知的oppo和vivo超越。

  梅利莎·周说,新入榜者不要满足于已经取得的成绩,“因为智能手机这种活跃的格局表明,很难持续保持客户的忠诚度”。

  oppo这家公司最出名的是它与用户和开发人员保持着良好的关系,使他们对手机频繁的版本更新有很大的影响力,因而证明了自己非常灵活。拥有背触摸板和旋转摄像头的它正在积极拓展中国以外的市场。

  vivo融合了简单但坚固的金属设计,价格经济,虽然大部分销量来自于中国,但也开始推进到世界第二大人口大国——印度。这一点很有意义,因为这里也是小米未能扎下根的市场。特别是2014年的爱立信专利侵权事件。

  根据国际数据公司的数据,oppo的出货量实现了153%的增长,抢占智能手机市场5.5%的份额。同时,vivo的出货量增长了123%,占据了4.3%的份额。

  国际数据公司的分析师安东尼·斯卡尔塞拉说:“在中国之外,许多这些品牌几乎没有知名度。这些快速增长的中国厂商进入欧美等成熟市场的能力将是至关重要的,如果它们想赶超苹果或三星的话。”

  直到最近,全球智能手机销量增幅的很大一部分来自于中国。但国际数据公司表示,中国智能手机的销量2015年同比仅增长2.5%。

  最新的数字折射出市场的剧变:全球市场正显示出饱和迹象,一些知名厂商正在受到压力。

  三星的市场份额为24.5%,而苹果以15.3%的市场份额排在第二;苹果的全球销售额与上年同期相比下降了16%。华为公司同比58%的销售增幅将其市场份额提高到8.2%。

  2016年年初,全球平板电脑的销量继续下滑,不过低端市场以及更加昂贵的“可拆式电脑”让人眼前一亮。

  总体而言,平板电脑一季度的销量下降了14.7%,达3960万部,继续2015年的下跌趋势。

  苹果继续占据榜首,市场份额为25.9%。三星以15.2%的市场份额占据第二。亚马逊跃升至第三位。联想和华为分别为第四和第五,市场份额分别为5.5%和5.2%。

  国际数据公司平板电脑研究总监让·菲利普·布沙尔说:“传统智能手机厂商推出的可拆式电脑才刚刚开始,对传统PC厂商构成真正的威胁。”“它们对移动生态系统的了解以及智能手机产品线上积累的量将使其积极参与市场竞争。”