南方财富网-生活频道

生活首页
社会百态 情感生活 娱乐八卦 体坛靓影 爆笑图文 军事历史 旅游趣闻 健康人生 育儿经验 IT世界 汽车风云 地产动态 小常识 安全知识

沙特宣布与伊朗断交 揭秘沙特与伊朗断交的原因

2016-1-4 9:21:38 生活网 http://life.southmoney.com

  据中国之声《新闻纵横》报道,新年伊始,沙特内政部在国营电视台宣布,沙特司法机关当地时间2号在全国处决了47名犯有恐怖主义罪行的囚犯,这是当地自1979年以来最大型集体处决。而被处决的47人中,包括什叶派知名宗教人士尼米尔。

  此后,该事件迅速加剧了中东地区教派冲突,沙特与伊朗的紧张关系陡然升级。沙特驻伊朗使馆遭人群冲击,伊朗最高领袖哈梅内伊宣称,沙特将面临“神圣报复”。

  伊朗总统鲁哈尼3号谴责伊朗抗议者焚烧沙特驻德黑兰大使馆的行为,表示伊朗当局将保障外国使领馆安全,并要求伊朗相关部门缉拿肇事者。他表示,焚烧沙特使馆是“极端分子”作为,这一非法行为玷污了伊朗在世界的形象。不过,他同时谴责沙特处死知名什叶派教士尼米尔,但强调伊朗民众不应该以此为借口攻击外国使领馆。

  作为中东地区历史上的“宿敌”,宗教派别的不同以及在地缘政治上谋求话语权的博弈,构成了伊朗和沙特多年来明里暗里的交锋。而近日,这样的交锋再次升级。这一次,源于当地时间2号,47名犯有恐怖主义罪行的囚犯在沙特多地被司法机关同时处决。

  沙特内政部当天发布声明说,这47人违反伊斯兰教规、煽动教派间仇恨与暴力、破坏沙特国家安全与稳定,经沙特最高法院和国王萨勒曼批准,这些犯罪分子当天在首都利雅得、麦加省、麦地那省、东部省等地伏法。被处决的47名囚犯大多参与了2003年至2006年间,“基地”组织策划、发动的袭击事件,除一名埃及人和一名乍得人之外,其余都是沙特人。这47人其中包括其中包括什叶派知名宗教人士尼米尔。

  尽管在这场沙特自1979年以来最大规模的集体处决中,仅有4名什叶派人士,其他大部分是逊尼派,但是事件吸引了整个地区关注,并且演变成了一场加剧了的教派冲突。其中的关键人物、关键因素就是被处决的尼米尔。

  在逊尼派占主导的沙特,尼米尔被当做为该国被边缘化的什叶派争取权力的斗士,被视为年轻一代活动家的领导人物。他过去曾多次发起及参与反政府示威,也是2011年沙特爆发“阿拉伯之春”示威活动的核心人物。尼米尔2012年被捕,2014年沙特法院以煽动叛乱、破坏王国安全、散布反政府言论等罪名判处其死刑。尼米尔的什叶派背景及抗议行动使其在什叶派当权的伊朗国内颇具影响,被认为和伊朗政府关系密切。

  沙特处决行动后,多个伊斯兰国家不约而同爆发示威谴责沙特做法。其中最为激烈的还是伊朗。前一天,愤怒的伊朗示威者向沙特驻德黑兰大使馆发起冲击,甚至向使馆内投掷汽油弹,引起大火。

  暴怒的示威者,向驻德黑兰的沙特大使馆,投掷汽油弹,建筑物顿时起火焚烧,大批示威者甚至打破玻璃、冲进大使馆内,大肆破坏里面的家具、陈设和文档。

  伊朗最高领袖哈梅内伊在社交网络上发文,上传了尼米尔的照片,并以英文和阿拉伯文写上:觉醒是不可压制的,向尼米尔致敬。伊朗外交部表示,处决对抗恐怖主义的人,等同支持恐怖分子,沙特将要为处决尼米尔一事付出沉重代价。

  尼米尔在沙特被视为恐怖分子,却在伊朗乃至什叶派中备受推崇?沙特这次将尼米尔以恐怖分子之名处决,备受争议之下又是出于怎样的深层考量呢?

  有政治观察家认为,长期相互对抗的沙特和伊朗本有望借极端组织“伊斯兰国”这个共同的敌人缓和关系,而此次事件则打破了这个希望。在中东问题专家、宁夏大学中国阿拉伯研究院院长李绍先观察看来:反恐、教派冲突之外,沙特处决尼米尔之举更大的深意在于对伊朗的影响力增强的担忧与顾忌。尼米尔本身是沙特境内什叶派一个很重要的人物,在沙特国内总人口的13%-15%是什叶派,其他海湾国家都有比例不等的什叶派人口。伊朗是多政治国家,而且是什叶派国家,近8000万人口是什叶派。在这样一种局面下,沙特王室对伊朗有很大的戒备的心理。这样一个背景下,尼米尔被沙特王室看成一个非常危险的人物。

  美国国务院新闻发言人柯比2日发布声明说,美国政府担忧沙特的做法会加剧地区紧张局势,美国政府呼吁中东各国政府付出双倍努力缓解地区紧张局势。那么,这起事件过后未来又会给地区局势带来哪些影响?李绍先表示,绝大多数国家认为沙特王室的举动是不必要的,显然激化了教派之间的矛盾。现在中东反恐形式非常严峻,岁末年初出现了一些好的迹象,结果又出现了这样的事情。沙特和伊朗双方矛盾的激化,对继续推进叙利亚的政治解决进程显然不是一个好消息。接下来,有望各方会加紧调解,这两个国家还是要保持整个来之不易的形成共识的势头。事态怎么发展,还有待于最近两天的观察。