南方财富网-生活频道

生活首页
社会百态 情感生活 娱乐八卦 体坛靓影 爆笑图文 军事历史 旅游趣闻 健康人生 育儿经验 IT世界 汽车风云 地产动态 小常识

新版百元人民币什么时候发行?如何识别真伪

2015-11-10 9:21:11 生活网 http://life.southmoney.com

2015年版第五套人民币100元纸币图案(正面图案)

  22015年版第五套人民币100元纸币图案(正面图案)

2015年版第五套人民币100元纸币图案(正面图案)

  2》

  2015年版第五套人民币100元纸币图案(背面图案)

  推荐阅读:揭秘新版第五套100元人民币防伪标识 请牢记于心!

  新版百元人民币钞票将发行 细数七大防伪术

  【字幕】2015年11月12日,2015年版第五套人民币100元纸币发行了!

  【解说】自从1948年第一套人民币发行以来,中国人民银行相继在1955年、1962年、1987年和1999年发行了四套人民币。其中第五套人民币在2005年实现了一次“技术升级”。

  【字幕】2015年11月12日,2015年版第五套人民币100元纸币发行了!

  【解说】自从1948年第一套人民币发行以来,中国人民银行相继在1955年、1962年、1987年和1999年发行了四套人民币。其中第五套人民币在2005年实现了一次“技术升级”。

  但如今2005版第五套人民币发行也有10年之久了,防伪技术和印制质量的再次升级可以说是迫在眉睫,因此11月12日2015版第五套人民币100元纸币就应运而生啦。

  那么到底哪里升级呢了?小新就教你看看新版100元纸币的防伪新科技!

  1、光变镂空开窗安全线

  第一,就是票面右侧的“光变镂空开窗安全线”。当你垂直观察票面时,这条安全线呈现品红色,而与票面成一定角度观察时,安全线又会呈现绿色;透光观察,你还可以看到安全线中正反交替排列着镂空文字“¥100”字样。

  2、光彩光变数字

  第二,中部数字100增加了光彩光变效果。垂直观察数字是金色;平视观察则变为绿色。随着观察角度的改变,数字颜色在金色和绿色之间交替变化,还可以看到一条亮光带上下滚动哟。

  3、人像水印

  第三,是在票面左侧空白处,在透光观察时就可看到毛泽东头像啦。

  4、胶印对印图案

  第四,在正面左下方和背面右下方,两面都有数字“100”的局部图案。在透光观察的情况下,正背面图案就可以组成一个完整的 “100”,是不是很有创意呢。

  5、横竖双号码

  第五,体现在横竖双号码上,票面左下方是横号码,冠字和前两位数字是暗红色,后六位数字为黑色;而右侧则是蓝色的竖号码。

  6、白水印

  第六,位于刚刚提到的横号码下方,透光观察时,你可以看到透光性很强的水印面额数字“100”。

  7、雕刻凹印

  第七,是毛泽东头像、国徽、“中国人民银行”行名、右上角面额数字、盲文及背面人民大会堂全部采用雕刻凹印印刷,当用手指触摸时会有明显的凹凸感。

  新版100元纸币的七大防伪妙招你都记住了吗?赶快学起来吧。

  记者 胡淑丽 礼牧周 徐朋朋 综合报道

  编者注:六问新版100元人民币纸币

  新华网北京8月10日电 中国人民银行10日发布公告,定于今年11月12日起发行2015年版第五套人民币100元纸币。央行有关负责人就新版100元纸币的有关问题,回答了记者的提问。

  问:为什么要发行2015年版100元纸币?

  答:1999年10月,中国人民银行发行了第五套人民币。2005年8月,为提升防伪技术和印制质量,发行了2005年版第五套人民币。

  十年期间,自动售货设备和现金自动处理设备蓬勃发展,对人民币的机读性能提出了更高要求。一些不法分子也不断利用新技术来伪造人民币。为更好地保护人民币持有人的利益,需要根据技术发展,不断提高钞票的防伪技术和印制质量。为此,决定发行2015年版第五套人民币100元纸币,在保持规格、主图案、主色调等与2005年版100元纸币不变的前提下,对票面图案、防伪特征及其布局进行了调整,提高机读性能,采用了先进的公众防伪技术,使公众更易于识别真伪。

  2015年版100元纸币发行后,与同面额流通人民币等值流通。

  问:2015年版100元纸币图案与2005年版100元有什么不同?

  答:2015年版100元纸币在保持规格、正背面主图案、主色调等不变的情况下,对图案做了以下调整:

  正面图案一是取消了票面右侧的凹印手感线、隐形面额数字和左下角的光变油墨面额数字。二是票面中部增加了光彩光变数字,票面右侧增加了光变镂空开窗安全线和竖号码。三是票面右上角面额数字由横排改为竖排;中央团花图案中心花卉色彩由桔红色调整为紫色,取消花卉外淡蓝色花环;胶印对印图案由古钱币图案改为面额数字“100”,并由票面左侧中间位置调整至左下角。

  背面图案一是取消了全息磁性开窗安全线和右下角的防复印标记。二是减少了票面左右两侧边部胶印图纹,适当留白;胶印对印图案由古钱币图案改为面额数字“100”,并由票面右侧中间位置调整至右下角;面额数字“100”上半部颜色由深紫色调整为浅紫色,下半部由大红色调整为桔红色;票面局部装饰图案色彩由蓝、红相间调整为紫、红相间。三是年号调整为“2015年”。

  问:2015年版100元纸币的防伪和印制有哪些改进?

  答:2015年版100元纸币增加了防伪性能较高的光彩光变数字、光变镂空开窗安全线、磁性全埋安全线等防伪特征,提升了人像水印等防伪性能,改变了原有的冠字号码字形并增加了竖号码。根据防伪技术的新发展,取消了2005年版100元的光变油墨面额数字、隐形面额数字、凹印手感线3项防伪特征。总体来看,防伪技术水平有明显提升。

  一是光彩光变数字。光彩光变技术是国际钞票防伪领域公认的前沿公众防伪技术之一,公众更容易识别。2015年版100元纸币在票面正面中部印有光彩光变数字。垂直观察票面,数字“100”以金色为主;平视观察,数字“100”以绿色为主。随着观察角度的改变,数字“100”颜色在金色和绿色之间交替变化,并可见到一条亮光带在数字上下滚动。

  二是光变镂空开窗安全线。位于票面正面右侧。当观察角度由直视变为斜视时,安全线颜色由品红色变为绿色;透光观察时,可见安全线中正反交替排列的镂空文字“¥ 100”。光变镂空开窗安全线对光源要求不高,颜色变化明显,同时集成镂空文字特征,有利于公众识别。

  三是对原有的一些防伪技术和印制质量进行了提升。如,人像水印清晰度明显提升,层次更加丰富。采用了横竖双号码,并改变了原有的冠字号码字形,更符合公众识别习惯和机器读取要求,有利于冠字号码的识别与记录,也有利于防范变造货币。

  问: 2015年版100元纸币为什么要采用横竖双号码?

  答:近年来,我们发现一些不法分子采用真假拼接的办法变造人民币;此外,由于人民币在使用过程中各部位磨损不同,单一号码会增大机具设备误判率。针对以上情况,2015年版100元纸币采用了横竖双号码,以达到防范拼接变造币和提高机具对钞票冠字号码识别准确率的目的。

  问:2015年版100元纸币为什么要使用两条安全线?

  答:安全线是人民币的重要防伪特征。2015年版100元纸币设计了两条安全线。其中,光变镂空开窗安全线线宽4毫米,其光变性能对光源要求不高,颜色变化明显,集成镂空文字特征,更加有利于公众识别。磁性全埋安全线采用了特殊磁性材料和先进技术,机读性能更好。另外,光变镂空开窗安全线和磁性全埋安全线分别位于票面两边,也有利于防止变造人民币。

  问:公众如何获得2015年版100元纸币的详细信息?

  答:人民银行官方网站、微博、手机报及其他微信公众号等多种渠道将向公众发布2015年版100元纸币票面特征和防伪特征等相关信息。同时,2015年10月起,公众还可在银行业金融机构网点领取2015年版100元纸币的宣传手册,我们也会组织金融机构张贴宣传画,并深入社区、行政村等开展广泛宣传。

  来源:中国新闻网