南方财富网-生活频道

生活首页
社会百态 情感生活 娱乐八卦 体坛靓影 爆笑图文 军事历史 旅游趣闻 健康人生 育儿经验 IT世界 汽车风云 地产动态 小常识

评析“世界上最悲伤的作文”

2015-8-5 9:17:41 生活网 http://life.southmoney.com

  《泪》一篇被认为是世界上最悲伤作文,一个已经17岁的女孩子在小学四年级写的一篇作文,她叫苦依五木,作文的名字柳彝是笔名,来自大凉山的一个彝族小姑娘,却写出这般作文,她这么小,失去双亲,心灵受重创,但却是坚持将学习坚持到底。

  看完这篇作文,我却从心底觉得这篇作文似乎是写给社会上的人看的,写给国家政府看的。看完第一遍有点感触,第二遍却不禁潸然泪下,颇为伤感。

  为之而深思是,苦依五木的悲惨命运,虽说是一个家庭突如其来的厄运,但却能折射出当今中国社会的一个现实,这件事反映的是一个社会里存在的不幸的个例,有此类的现象屡见不鲜,社会之弊病,人世间的无奈,难道不值得我们去反思吗?

  她们失去的是双亲,而我们失去的是什么呢?作为个体的我们,在对别人的怜悯之余,是不是应该做些什么呢?而不是仅仅看感人故事一样。我们是伸出援助之手,还是在为其出谋划策。

  当然,我也更期待政府能够早日制定出更多更好的惠民政策,特别是多多照顾下偏远的少数名族。让那些地方的少数名族得到更多的实惠,真正过上安居乐业的好日子,孩子能够得到好的教育,不再让这么悲伤的作文再出现了。

  我现在再次看完这则新闻,这篇作文之时,会想到现在的留守儿童在家读书,生活,他们的父母不在身边,这样的社会现象对不少孩子的身心健康是很有影响的,要知道失去父爱和母爱的留守孩子是多么痛苦。都非常的清楚,那些父母亲是为了赚更多的而被迫外出奔波的,也是不得已而为之的,其实内,他们内心也是很矛盾的。远在他乡的家长们的心却时常挂念他们的孩子,可以说他们外出打工也是忍痛割爱的无奈之举!另外,那些长期得不到父母亲的疼爱,照顾及教育的孩子们是不幸的,这样,他们的安全也会得不到保障,甚至可能出现意外。

  其实呢,父母亲外出出现意外的新闻也不在少数,失去父母亲的那些孩子却还需要坚强地走下去,面对接下来的生活和学习。而像苦依五木这样尚还懂事的孩子看着父母亲离去,相信你我作为旁观者看到或者知道何不痛心,真希望拉她一把。

  多说无益,只寄希望社会能够给这些偏远少数名族地区的孩子多点爱心和关心,国家能够多偏袒下她们。要知道,当中的我们都富裕起来了,可其实,还有很多我们看不到的地方的人还生活在水深火热之中。从这篇表面看似普通内容却不平凡的作文就可以发现,像她这样遭遇的孩子都希望能够拥有一个很好的学习的机会,他们对知识的渴望,对学习那份热爱都深深的浸满在这篇作文的每个字当中。

  这就是一个孩子对学习的热枕,那份情感。而那份情感已经融入亲情当中去了,她这是用知识在和命运作斗争,我们何不伸出援助之手,帮助她,让她走出这块黑暗之地,寻找有曙光的那个属于她自己的地方呢?不要再让她们的下一代再面对类似的悲剧场景了。