南方财富网-生活频道

生活首页
社会百态 情感生活 娱乐八卦 体坛靓影 爆笑图文 军事历史 旅游趣闻 健康人生 育儿经验 IT世界 汽车风云 地产动态 小常识

活炭疽菌是什么?美军为什么会误送活炭疽菌到韩国呢?

2015-6-2 15:02:08 生活网 http://life.southmoney.com

美军误送活炭疽菌 韩国爆发大规模抗议

 活炭疽菌是什么?美军为什么会误送活炭疽菌到韩国呢?

 

  近日,一名韩国男子带着致死率极高的MERS病菌进入中国。不久后,一美军研究所因“工作疏忽”,误将堪比生化武器的炭疽杆菌样本发送到位于韩国乌山市的驻韩美军研究所。

  当地时间5月29日,韩国首尔,民众在美国大使馆前示威,抗议美国国防部试验场误将致命活炭疽菌样本运送到9个州的政府和商业实验室,以及韩国美军基地。

  据悉,目前,4名具潜在感染风险的美国人已接受预防性治疗,包括注射疫苗、服用抗生素等。在乌山空军基地,22人在培训中接触到疑似活性炭疽杆菌样本。 美国国防部发言人史蒂文·沃伦27日在一份声明中说,军方位于犹他州的一家研究所误将未妥善灭活的炭疽杆菌样本外送至一家私人实验室。目前,五角大楼已与美国疾病控制和预防中心介入调查,以查明运送至其他实验室的样本是否存在类似问题。

  涉事研究所为犹他州达格韦武器试验场。这一研究机构去年3月宣称利用伽马射线灭活部分炭疽杆菌,随后陆续用卡车将它们外送至位于马里兰、得克萨斯、威斯康星、特拉华、新泽西、田纳西、纽约、加利福尼亚、弗吉尼亚9个州以及美驻韩乌山空军基地的多个联邦、私人实验室和研究机构,用以开发诊断工具、强化这些机构“辨别生化威胁的实地检测能力”。

  中新网5月31日电据韩媒报道,韩国国防部30日消息称,在新加坡出席亚洲安全峰会的韩国国防部长官韩民求和美国国防部长卡特当天举行双边会谈,卡特在会谈中就美方误发送炭疽杆菌样板一事正式道歉。卡特表示,美方将迅速向韩方通报事件调查结果,对相关责任人采取“负责任的措施”,并努力防范类似事件再次发生。

  炭疽杆菌是引起人畜共患急性传染病—炭疽病的病原菌,也是用于生物恐怖活动的最危险病原菌之一。美国政府规定,即使是用于研究的炭疽杆菌,在转移时必须杀死或灭活。