南方财富网-生活频道

生活首页
社会百态 情感生活 娱乐八卦 体坛靓影 爆笑图文 军事历史 旅游趣闻 健康人生 育儿经验 IT世界 汽车风云 地产动态 小常识

尼泊尔地震---中国人可在尼免费乘机?

2015-4-27 14:56:01 生活网 http://life.southmoney.com

  当地时间4月26日上午,中国国际救援队在尼泊尔地震发生24小时之内飞抵加德满都。

  记者从外交部领事司获悉,中国政府全力接运滞留尼泊尔公民,昨日中国民航9班客机赴尼接回滞留中外公民千余人。

  对昨日网传“持中国护照可免费乘坐航班”的说法,外交部相关部门表示,目前尚未接到有关“持中国护照可免费乘坐航班”的通知。

  许多同胞安全迅速回国,这让很多网友不禁为祖国的“速度”点赞。

  □回应

  游客回国仍需购票登机

  昨日,中国驻尼泊尔大使馆刘晓光怒斥部分航空公司抬高票价的行为,因一句“请大家不要上当、持中国护照全部免费登机”,被理解为滞留尼泊尔的中国公民可免费乘坐回国班机。对此,京华时报记者多次电话连线刘晓光核实,一直未能接通。

  昨晚,外交部全球领事保护与服务应急呼叫中心向京华时报记者表示,领保中心目前并未接到“持中国护照可免费乘坐航班”的通知,若滞留尼泊尔的中国公民要乘坐回国航班,可联系东航、国航、川航、南航4家航空公司,与之相对应的订票事宜需要自行和航空公司联系。“对于炒作的高价票行为,如果旅客认为预订的票价确实虚高,可以与尼泊尔大使馆联系反映。”

  网友@阿缎微博称,从昨晚开始,首批乘坐国航、东航航班返回国内的乘客,均是持当日有效机票的乘客,而即便临时赶上了当次飞机的乘客,也是买了票才登机的。

  4月26日,有媒体报道称,个别航空公司将回国机票炒到1000美元。该报道虽未提及航空公司名字,不过社交网站上的舆论将矛头指向国航。对此,国航相关工作人员否认了抬价行为,称这样的事情不可能在国航发生。另一名国航内部人士认为,不排除有个别票务代理在炒作。

  □行动

  民航四家公司接滞留客

  我国日常在尼泊尔中资机构的人员高达2100多人,截至26日在尼泊尔旅游团队大约52个、游客人数683人,珠穆朗玛峰南坡大本营也有多名中国登山人员因地震被困,他们的安全牵动着祖国的心。

  26日上午,外交部部长王毅召集尼泊尔强烈地震涉外工作部际紧急协调会,要求各相关部门组织民航运力,迅速将我滞留在尼游客接回国内,继续做好紧急救助受困珠穆朗玛峰登山人员工作。此前,外交部和中国驻尼泊尔使馆已紧急启动应急机制,正全力做好在尼受伤和遇难中国公民的紧急救助和善后事宜。

  为确保滞留旅客能顺利接运回国,国航、南航、东航、川航4家航空公司迅速行动,安排运力。26日,4家航空公司往返尼泊尔的航班共14班,其中3班载有救援物资,另有2班救援包机,截至昨夜,已经从加德满都接回中外乘客1000多名。

  使馆腾大院供游客过夜

  昨日,外交部领事司表示,尼泊尔地震发生后,尼泊尔首都加德满都国际机场航班起降受阻,大量中国游客滞留。外交部第一时间启动应急机制,与相关部门紧急协调,指导驻尼泊尔使馆迅速开展工作。

  中国驻尼泊尔大使吴春太介绍,震后许多中国游客受到惊吓,不敢在室内过夜,驻尼使馆立即把领事部大院腾空,安排专人接待前来求助的中国游客。150多名中国公民被临时安排在馆内过夜,使馆为他们提供了毛毯、水等物资。使馆已动员了中资企业协会、援尼医疗队,让他们做好准备,随时待命,参与到救助中国公民行动中。目前,已确认4名中国公民遇难,约10人重伤。另外,我国驻尼泊尔大使馆的外交工作人员25日下午即赶到机场等候,负责登记撤离人员名单、登记相关物资情况、协调航班等事宜。

  机场我350名游客滞留

  截至目前,滞留在首都加德满都特里布万国际机场的中国游客大约还有350名。

  地震发生后,使馆武官刘晓光赶到机场,慰问滞留在机场的中国游客并介绍使馆安排。“大家互相打气,先让老弱病残登机,很有秩序,”微博用户名为LuLu的中国游客对记者说。中国国家旅游局驻尼泊尔办事处也全力配合使馆,保障在尼中国游客安全。他们为前来求助的中国游客提供便利,购买饮用水和食物,同时与当地旅行社联系,核实中国游客安全情况。

  地震后,加德满都机场曾一度关闭,所有飞机不能起降。中国游客谢斌说,当时在机场的数百名中国游客自发聚集在一起,相互帮助。

[1] [2] 下一页