南方财富网-生活频道

生活首页
社会百态 情感生活 娱乐八卦 体坛靓影 爆笑图文 军事历史 旅游趣闻 健康人生 育儿经验 IT世界 汽车风云 地产动态 小常识 安全知识

小学设爸爸接送周?父亲在孩子成长中的作用

2019/3/27 14:21:29 本站整理

  近日,湖北武汉市光谷第十一小学开展了“爸爸接送周”活动,倡议孩子的父亲尽可能接送孩子上学,引发舆论关注。具体什么情况一起看看吧。

  过去一周,武汉市光谷第十一小学开展了“爸爸接送周”活动,倡议学生的父亲在3月18日至22日,尽可能抽出时间接送孩子上下学。消息曝光后引发舆论关注。对此,学校称,“爸爸接送周”是倡议而非强制,开展“爸爸接送周”活动,不是否认母亲或其他亲属在孩子教育中的作用,而是希望父亲也能多融入其中,“父母‘旗鼓相当’,会让孩子更阳光、更自信和大方。”

  父亲对孩子的影响

  1.父亲影响孩子性别角色的形成

  有研究表明,父亲与孩子的相互交往,在与母亲-孩子交往相衬托和对比的情况下,有助于孩子对男性和女性的作用和态度产生理解;这方面如果没有父亲的参与,男孩的男性特征和女孩的女性特征都将因没有鲜明对比而受到削弱。4岁前不与父亲一起生活的男孩在性别角色上趋于女性化,同时,早期失去父爱的女孩在女性角色的形成上也受到影响。

  2.父亲影响孩子个性品质的形成

  由于父亲引导孩子参与的游戏往往较多是运动性、技术性和智能性的。父亲较多以他们固有的男性特征,诸如独立性、进取性、合作性、自信心等影响孩子。他们热情、宽厚、敢于冒险、勇于坚持等特征,使孩子在不知不觉中模仿和学习。这就与孩子从母亲的性别特征中得到诸如关心别人、同情心、温和、善良等方面的潜移默化结合起来,形成孩子较完善的人格基础。

  3.父亲影响孩子认知的发展

  孩子经常从母亲那里学到语言、生活知识或物品用途等方面的知识,而父亲经常通过运动操作,诸如修理车辆、机械、使用工具、修整园林等活动,使孩子对动手操作更感兴趣,这就激起儿童的探索精神、想象力、创造性以及求知欲望。有研究发现,父亲与孩子交往的数量与孩子的智商有正相关(也就是交往数量越多,孩子的智商越高)。研究还发现,早期失去父爱的男孩,在认知模式上趋于女性化。

 

[1] [2] 下一页