南方财富网-生活频道

生活首页
社会百态 情感生活 娱乐八卦 体坛靓影 爆笑图文 军事历史 旅游趣闻 健康人生 育儿经验 IT世界 汽车风云 地产动态 小常识 安全知识

盗后视镜留勒索条 半年作案200余起

2018/1/19 15:05:11 生活网 http://life.southmoney.com

  成功盗取一面后视镜仅需要几秒,一晚上可作案十余起,然后留条勒索车主。这个三人团伙在短短半年时间就作案200多起,涉案价值高达150万余元。日前,经过周密部署,公安阎良分局打掉了这一敲诈团伙。

  豪华车后视镜案频发,现场均留有取镜电话

  2017年12月份,西安市阎良区振兴街办、航空基地两处发生多起奔驰车反光镜案件,不仅被盗车辆均为奔驰车,每辆车的丢失的一对反光镜价值在6000到10000元不等,更蹊跷的是,每个失主都在车上发现一张纸条,上写“取镜电话,171********”字样,接警后,分局领导冯勃高度重视,要求限期破案。

  通过勒索信息的纸条等多种痕迹物证,民警进行了地毯式搜索,将辖区内被盗的8块后视镜篇找到6块。专案组对周边同类案件串并分析后发现,半年来,西安市及其周边的咸阳、渭南市也曾多发作案手法相似,作案时间集中在凌晨1时至3时的案件,而且现场所留敲诈信息一致,嫌疑人手法娴熟,频频作案,案件目标全部指向奔驰、宝马、路虎、捷豹等等各类停靠在路边的豪车,案件多达100余起,应是一个团伙成员间交叉作案、长期活动在陕西关中地区的职业犯罪团伙。

  一辆摩托引出嫌疑人,盯梢一个月抓获偷镜人

  经深入调查,专案组发现嫌疑人留下的取镜号码系用他人被盗身份证办理,案件陷入僵局。专案组继续视频侦查找线索,成功发现一辆深色跨骑摩托车颇为可疑,由于夜色黑暗,摩托车特征不明晰,专案组利用监控接力,对该嫌疑车辆进行追踪,最终在阎良区迎宾路南段发现了一辆无牌摩托车并掌握了其细微特征,但嫌疑人戴头盔,无法掌握相貌特征。多日的排查,民警在西安市一城中村发现了该摩托车踪迹,同时在附近网吧掌握了嫌疑人的貌特征。最终,多项证据均指向一个有盗窃、抢劫犯罪前科的嫌疑人王某。

  近一个月的侦查后,2018年1月10日凌晨,专案组在安南郊一城中村将从渭南作案回来的王某等3名主要团伙成员悉数抓获。

  一手贴条一手卸镜子,成功得手仅需两秒钟

  据介绍,今年24岁的犯罪嫌疑人王某曾因盗窃、抢劫犯罪多次被公安机关打击处理,2016年7月出狱,2017年6月,与宋某、席某结识,合谋驾乘摩托车选择路边无人看守的高档轿车为目标,伺机撬盗后视镜后将其藏匿在周边隐蔽地点,留下事先写好的敲诈标签贴纸勒索车主,双方先通过电话谈好价格,然后用微信转账和银行卡转账等形式辗转多个环节实现付款,此时,失主会根据他们的指示找到自己的后视镜的藏身地。

  “30万以下的车他们根本就看不上眼。”办案民警介绍,为了能更好的作案,王某还多次上网浏览了解高档车后视镜的使用原理,并在实施作案中不断总结,在撬盗后视镜从初期的损坏到后期的无损,保持了利益的最大化。该团伙自2017年7月到2018年1月落网的短短半年时间里,就作案200多起,涉案值高达150万余元,低价敲诈后获利十余万元,全部被三人挥霍一空。

  在民警提供的一段视频中,嫌疑人从出现,到左手在右侧前挡风贴纸条,右手信手取下后视镜,过程仅几秒钟,而其取下镜子仅用了两秒钟。然后从容离去。

  目前,王某等3人已被公安阎良分局刑拘,案件尚进一步深挖之中。

  办案民警表示,该案有一个特殊的地方,就是大多失主贪图大事化小,用钱赎镜子,虽然少花了钱,但却助长了盗窃团伙的违法行为。民警提醒,市民停车最好停放在有人看管的正规停车位,在遇到类似情况要在第一时间报警,不能向不法分子妥协。