南方财富网-生活频道

生活首页
社会百态 情感生活 娱乐八卦 体坛靓影 爆笑图文 军事历史 旅游趣闻 健康人生 育儿经验 IT世界 汽车风云 地产动态 小常识 安全知识

2018春运火车票抢票最新攻略:开车前3天和前1天余票多

2018/1/17 15:10:41 生活网 http://life.southmoney.com

  春运进入抢票高峰期,近日,铁路部门发布了最新购票攻略,以帮助旅客顺利返乡。据铁路发布的这份攻略,目前有5个时间段可以抢到回家的火车票。

  根据公开资料,每天大约有5个售票高峰时间段,分别为9:00-9:30,11:30,13:00-13:30,14:00-14:30,16:30。其中,16:30是全天售票车次最多、最密集的时段。

  如果当天开售票未能抢到火车票,还有4次机会。综合网上信息,如火车票起售30分钟后、开车前15天、开车前1天-2天、开车前12小时“捡漏机会比较大。

  此外,抢票成功率最高的时间段通常在放票的半分钟内。春运期间,每天售票时间的整点、半点都可能有余票放出,其中12:00/13:00/18:00的几率较大。”中国铁路总公司此前建议,“另外,开车前3天的19:00-20:00及开车前1天的12:00-13:00出现余票的概率也较高。

  今年春运抢票大军中,增加了和官方合作的第三方买票机构,对老百姓来说,多了一些便利。但从近日春运电视电话工作会议传出的信息看:尽管2018年春运总人次基本与去年持平,但3.89亿人次的铁路出行人次,同比还是增长8.8%。国家发改委副主任也坦承了节后运输、道路保畅、客货统筹“这三个压力”。对此,携程相关人士则建议用户或可选择“曲线回家”。

  携程表示,旅客在没有买到直达票的情况下,可以试试“空铁联运”或“公铁联运”。由于春运期间机票多为全价票,价格更具优势的“公铁联运”产品被优先展示,供旅客选择。