南方财富网-生活频道

生活首页
社会百态 情感生活 娱乐八卦 体坛靓影 爆笑图文 军事历史 旅游趣闻 健康人生 育儿经验 IT世界 汽车风云 地产动态 小常识 安全知识

男子喝水银被救治 洗胃催吐效果不明显

2018/1/11 16:01:37 生活网 http://life.southmoney.com

  大家都知道水银是有剧毒的,一般都不会碰,不过有人因跟他人发生矛盾竟然冲动之下喝下水银,据报道称,1月1日,西安市中心医院职业病中毒科救治一名喝大量水银的患者,经救治大量水银已排出,目前肠道内仅存有少量散在水银,患者已脱离生命危险,后续还需要进行复查。

男子喝水银被救治

  据介绍,事发当天,喝水银患者是年近6旬的老人,他当时跟他人发生矛盾一气之下喝了4斤水银,由于喝水银量过大曾被多家医院拒绝收治,幸亏西安市中心医院职业病中毒科医生及时收治使得患者转危为安。

  据悉,患者喝下水银,稍有不慎就会导致胃肠道破溃穿孔,倘若患者出现胃肠道穿孔,致使水银流入腹腔,由于水银特殊的性质,即使进行手术也无法彻底清除,继发形成腹膜炎、腹腔粘连等严重后果,大大降低患者的生存质量甚至危及生命。

男子喝水银被救治

  据了解,接诊医生进行检查后发现大量的金属异物影显在患者的胃部及肠壁,于是开始使用洗胃催吐等方法,但效果不明显,随后决定使用物理疗法和药物排毒结合的办法,每天让患者吃芹菜和韭菜促排便,通过一系列治疗患者腹胀症状也逐渐减轻,患者从发病至今无消化道穿孔迹象,目前,患者已脱离生命危险。