南方财富网-生活频道

生活首页
社会百态 情感生活 娱乐八卦 体坛靓影 爆笑图文 军事历史 旅游趣闻 健康人生 育儿经验 IT世界 汽车风云 地产动态 小常识 安全知识

交定金后发现无力付首付,咋办?

2017/12/7 14:29:48 生活网 http://life.southmoney.com

  “从认筹到开盘,置业顾问一直对首付含糊其辞,我就默认为首付是三成,等签了认筹协议后,才发现首付是五成。”最近市民刘女士特别苦恼,本以为能在长沙顺利安家,结果却发现首付需支付24万元,远超过她的承受范围。

  近日,刘女士向记者反映,她从长沙福天洋湖时代苑购置了一套52平方米的公寓。因对商业住宅不了解,等签完认购协议后,才发现公寓首付为五成,需分10年还清。对此,律师表示,在某一方对合同条款存在疑义,而对方又无法解释时,可申请法院撤销合同。

  ■记者 卜岚

  业主 签认购书后,才发现首付是五成

  今年11月,刚从湖北师范大学毕业的刘女士回到长沙,经过朋友介绍,准备在福天洋湖时代苑购置一套公寓,“置业顾问说公寓不限购、不限贷,将来落户长沙也比较方便,我有些心动。”

  刘女士告诉记者,10月20日她交了1000元诚意金,在这之前,她曾多次询问置业顾问,却被告知楼盘尚未开盘,具体价格、首付信息未定,要等开盘才有详细的置业计划表。“没有购房经验,我以为公寓的首付和住宅一样,于是11月11日我又补交了9000元诚意金。”

  11月19日9点28分项目正式开盘,“我拿到135号,一直等到11点签完认购协议,仍旧未看到置业计划表,对首付也是一无所知。直到第二天晚上9点,置业顾问才将置业计划表发到我微信,这一下我就傻眼了!我根本没这么多钱支付!”

  开发商 当事人已离职,业主主观责任定金不退

  12月4日,记者陪同业主来到了福天洋湖时代苑的营销中心。该项目营销负责人曹先生表示,之前和刘女士对接的置业顾问已于上周六离职,具体双方如何沟通的他们并不清楚。

  “市场上有两种类型的公寓,按常理,商业性公寓首付都是五成,贷款利率也会高于普通住宅。这些房源信息,客户都会先了解再购房。”曹先生说,作为购买者,应该更关心房源信息,从认筹到选房大概有1个月,足够弄清楚自己所购产品。“如果连关键信息也不了解,从逻辑上说不通。”

  “我们不会因个人原因退款,如有疑义,可走法律程序。”对于刘女士的遭遇,曹先生表示,公司只能按照协议来办事。认购书的签署日期为11月19日,按合同约定,定金不予退还。

  记者从《福天洋湖时代苑认购书》中发现,双方签署认购书后,乙方应自认购之日起7日内至营销中心,缴纳购房款并签订《长沙市商品房买卖合同》,如乙方未按约定时间付清相应房屋款项及税费,乙方缴纳的定金不予退还。

  提醒

  非住宅类公寓

  首付一般为五成

  随着长沙正式迈入“五限时代”,新房市场涨幅回落,公寓却迎来了发展的春天。不过,和普通住宅相比,购买公寓确实是一门学问。

  “公寓购房成本高于住宅小户。”合富辉煌首席分析师周明介绍,根据产权属性不同,公寓可分为两种。如果是70年产权的,和普通住宅产品一样,只是按照公寓的户型结构设计成单间小户型,在限购范围,能落户带学位,且首付是三成;如果是40年产权的商业性公寓,虽面积小总价低,但首付最低比例高达五成,还款年限最长只有10年,且贷款利率无折扣甚至会上浮10%-15%。

  “如果是首次买房,住宅根据产权面积的不同在契税上有所不同。如果是二次购买住宅,契税一律按3%计算,具体详询各区域房交所;而商业性质的房屋,无论是否首次一律按3%契税计算。涉及到转手,公寓税费比住宅高出20%,不容易转手。”周明表示。

  律师说法

  存在疑问的情况下签约

  可申请撤销合同

  刘女士这种情况,该如何维权呢?湖南三鹏律师事务所何晓伟律师表示,按照《中华人民共和国合同法》规定,如行为人对行为内容有重大误解的,消费者有权请求人民法院或者仲裁机构变更或者撤销合同。

  “如刘女士对首付内容不知情,而开发商没有尽到告知的义务,即使协议已经签订,仍可申请撤销。”何晓伟介绍说,只要刘女士能做出合理推断,有一定证据,可要求开发商找到当事人当面沟通情况,并按照法律程序赔付定金。