南方财富网-生活频道

生活首页
社会百态 情感生活 娱乐八卦 体坛靓影 爆笑图文 军事历史 旅游趣闻 健康人生 育儿经验 IT世界 汽车风云 地产动态 小常识 安全知识

30岁女欠1.7亿元:“女负翁”的秘密让你想象不到!

2017/11/30 10:23:28 生活网 http://life.southmoney.com

  榆林曝光一批“老赖”,“30岁女子欠1.7亿”居榜首。这样的事情在社交媒体上,并没形成关乎“诚信问题”的讨论,却因为巨大的“负债数额”,将大众的想象力彻底玩坏。人们一边为“女负翁”的“天文欠款”操碎心,一边又回头顾盼自己的银行账户是否饱和。总之,当“财物数额”超越常人所见的范围时,哪怕负债都能“暴击”月光族的小心脏。

  我们能确信的是,大众的嘘声并非直指“女负翁”的“天文欠款”。很大程度上,他们只是好奇“欠款过程”和“欠款数额”。讲真,很多人终其一生也难以获得如此多的财产。就算想欠下如此巨额的财产,似乎也难有这样的机会和资源。

  坦白讲,若论“鄙视链”,就连“欠款能力”也都能成为大多数人的一道心伤。“女负翁”可以欠款过亿,然而“穷屌丝们”办理信用卡都会遭遇各种限额止损。不得不说,想当“富翁”和“负翁”都是有门槛的。

  有人靠一己才华,拥有万贯家产,有人凭脑子短路,烂下一屁股债。有人靠“好爸爸”加持,一路高歌,有人因“坏爸爸”前科,不得抬头。有人靠一副脸蛋,混得如鱼得水,有人因丰乳肥臀,惹得天文欠款。

  只是,这些对于常人而言,好像依旧没那么重要。现实的审判里,人们只在乎结果。能被睡出人生巅峰的,终究算好女人。反之,哪怕是恋爱无数仍是少女者,也会被轻易列入坏女人的行列。所以,在“女负翁”的王冠上,人们看重的是“财物流水额”。至于正负,不是自家媳妇或儿女,谁又会真正关心她的死活。

  就如,社交媒体上的情绪。自嘲者十有八九,而且还集体共鸣“贫穷限制了我的想象力”。有好事者,甚至用可以匹配的消费数据,尽可能的证明欠款1.7亿的可能性。但这些多数是亚文化的产物,普通人释放焦虑的出口,与真正的事实并无关联。

  说到底,没有对比就没有伤害,对于“富翁”而言,穷屌丝们总是绝望的,只敢想不敢直面。对于“负翁”就有所不同,他们同样也是绝望的,也是不敢想的,但是在优越感上,好像自己是相对而言的“富翁”。毕竟从财产净值上,自己是相对而言的“正值”。

  这也导致,一次“老赖”的通报,并没有直接触底人们对于诚信的聚焦。而是在更多的现实焦虑中,大众选择对自身情绪的释放。不得不承认,在一个以物欲为主流的社会中,财富观好像就是价值观。绝大多数人的精神处于紧绷,只要有释放的机会,群嘲的出口,哪怕是关联性不大,也都能玩出恰如其分的欢愉。

  与此同时,现实语境中的各种无力,也导致人们只有在“想象力”和“亚文化”里才相对舒适。他们越是尽可能的发散想象,越是漫无边际的群嘲生活,越是争先恐后的围观激辩,就越说明他们在现实生活中不能如愿。

  于此,在所谓“信息过载”的洪流里,实则是“情绪过载”的一种慰藉。信息已经不再以好坏之分,而是以能否释放情绪为准。我们一边惊叹大众的想象力,一边也感叹社会的鬼斧神工,到底是现实充满魔幻,还是大众充满想象,这实际上有着很辨证的逻辑。

  就如30岁挣得1.7亿很难,那么30岁欠下1.7亿也很有技术难度。