南方财富网-生活频道

生活首页
社会百态 情感生活 娱乐八卦 体坛靓影 爆笑图文 军事历史 旅游趣闻 健康人生 育儿经验 IT世界 汽车风云 地产动态 小常识

喜欢一个人,应该去表白,还是默默做朋友?

2015-11-4 16:07:58 生活网 http://life.southmoney.com

  猴子是我的大学同学,籍贯辽宁,长得人高马大,高中的时候暗恋自己同班前排的一个姑娘,姑娘成绩好,长得也漂亮,他碍于姑娘的追求者众多,自己胜算太少,就策划出一个迂回战术——打兄妹牌。

  于是,在某次跟踪姑娘去宿舍楼下打热水,姑娘不慎摔倒时,他成功的上演了英雄救美,并拍着姑娘肩膀说:“以后你就做我妹妹吧,这种力气活就喊哥,哥来帮你干。”姑娘说自己刚好没有哥哥,于是,兄妹关系就这么堂堂正正的确立了。

  这个哥一做就是整个高中。期间,两人的兄妹感情得到了高度的升华,升华的比亲兄妹还亲。他不仅帮姑娘提热水,买感冒药,送红糖水,还成了姑娘恋爱路上的绊脚石。两个人几乎无话不说,当然除了他喜欢她这件事,每次有男生给姑娘写情书,姑娘都真诚的拿给他看,然后他就对姑娘说:“妹子,咱要考大学呢,不能早恋,以学业为重啊。”然后把情书撕的粉碎。

  后来高中毕业,姑娘考上了北京的一所大学,他本来也偷偷报了那个学校,无奈成绩差太多被刷到了第五个志愿。送姑娘去上学的那天,他简直百爪挠心,一是,舍不得与姑娘分别,担心她一个人在外照顾不好自己;二是,铺垫了两年的感情啊,到底要不要表白,不表白的话以后分开不是就没机会了吗!

  现在姑娘把他当亲哥哥对待,如果表白,姑娘会怎么想,她会喜欢自己吗?会不会觉得自己欺骗了她,如果姑娘不喜欢自己,拒绝了怎么办?那以后还怎么面对啊,不是连兄妹关系也做不成了吗!

  他就这么一直纠结着,直到帮姑娘把行李放上了火车,一边说些注意安全、照顾好自己之类的寒暄话,一边在内心做着激烈的斗争,最后火车还剩最后几分钟发车,列车员喊送行的人下车,他这才意识到再不说就没时间了,可是“我喜欢你,做我女朋友吧”那句话就在喉咙口却怎么也说不出来。他极不情愿的下了火车,在火车下难受的捶胸顿足,然后姑娘的电话打了来了:“哥,你是不是还有话要跟我说,看你总是欲言又止的。”他终于勇气鼓足了,话到嘴边了,他开口了:“妹子,哥……哥……哥就是不放心你,你路上注意安全,一定要照顾好自己。”

  然后,火车走了,带走的不只是姑娘和他表白的机会,还有他青春期的爱情。

  因为他决定不表白了,他发现自己没有勇气对姑娘说出深埋了这么久的感情。他想,就把这段感情放在心里吧,能够做兄妹也很好啊,让她像依赖亲哥哥那样依赖他,对他来说也是一种幸福,他愿意就这样一辈子守护着她!

  可是,成年人的异性关系,如果不能成为恋人,怎么可能那么单纯的持续下去,两个人在大一上学期依然保持着亲密的联系,但下学期时姑娘告诉他喜欢上一个男生,可能要恋爱了。再往后,可想而知,联系逐渐变少,最后几乎不联系了,姑娘跟男朋友腻歪去了,哪还有时间搭理这个“哥哥”。

  于是,他不只错过了爱情,也失去了这个“妹妹”。现在多年过去,他们已经相忘于江湖,他有了女朋友,姑娘也早已结婚生子,也许她还能记住那个曾经守护了自己几年的“哥哥”,但也不过是一段记忆罢了。

  想起曾看过的一句话:喜欢就去表白啊,大不了不做朋友,做朋友有个屁用!

  是啊,做朋友有个屁用啊,如果当时不把握最后还不是相忘于江湖。也许,过了许多年之后,你会觉得相忘于江湖也不错,但是对于当时爱着的你,难道愿意将来在那个人的生命里再也没有你吗?

  一个姑娘给我发微信,说自己喜欢着一个男生,男生对自己也有好感,两个人每天说着暧昧的情话,可是却谁也不敢再往前走一步。

  我问她为什么不挑明,她说怕他拒绝在一起,也怕真的在一起之后,会对彼此失望。

  网上有句话:最美好的大概还是那些初识的日子,是对彼此不全然地了解又极度渴望了解的那段时光。

  所以,她怕现在的这种美好如果再前进一步就会消失,怕自己会对这份感情失望。她说,哪怕后来不在一起,彼此不再联系,但至少彼此在对方心里还是现在这般美好,总比将来在一起以后发现,对彼此的好感不过是错觉,最后失望甚至相恨相杀要好一些。

  我说,不是这样的,你们现在心里的这种美好,不过是因为彼此刚好处在能够产生美的那个距离,在这个距离里你们对彼此有一些了解,能看到对方让自己欣赏的优点,也努力表现出自己最美好的样子给对方,相处上既有情人之间的关爱也有朋友之间的尊重,所以你会觉得这个时候的关系既和谐又美好。

  但是,你不可能永远维持这个距离,如果不往前走,总有一天会往后退,当你们远离了这个产生美的距离之后,这种美感也会逐渐消失,最后他在你心里,你在他心里都会变成一个普通人,不过是一个彼此互相欣赏的普通关系的人。

  相反,如果你往前走呢,会有两种可能。

  一种可能是,彼此深入了解后,发现对方的种种缺点,觉得彼此不是很合适,然后对这段关系失望,最后分道扬镳。最开始可能会互相有埋怨,因为刚失恋时彼此不够冷静,看待失恋这个问题比较偏激。但是过个半年一年后,当你走出失恋的阴影,对方在你心里也会变为一个普通人,不会是恋爱前那么好,但也不是恋爱之后那么糟。

  另外一种可能是,两个人在一起,发现对方与自己想象中的一样,甚至更加美好,于是越相处感情越深厚,最后手牵手越走越远。

  当然一辈子很长,能不能走到最后谁也说不准。但是你总要往前迈一步,给自己一次证明的机会。暧昧的美好感觉不会永存,如果不在一起你前面只有一种可能,两个人总会回到普通关系的位置,如果在一起起码有50%甚至更多的一起走下去的机会。

  宋承宪、宋慧乔还有池珍熙合作拍过一个MV叫《思娘》,宋承宪与池珍熙是好朋友,宋承宪暗恋着宋慧乔,买了花想要送给她,却没有勇气,池珍熙鼓励他,他却把花塞到池珍熙手里,自己跑了,后来……池珍熙与宋慧乔在一起了。

  宋承宪每天看着他们那么恩爱,一个人回想着从前,抽着闷烟,那时他的心里一定是一万匹草泥马狂奔吧,后悔、难过、嫉妒,但是这还是好的,如果宋慧乔能够从此幸福的生活下去,大概总有一天他会看淡,然后自己也爱上另一个姑娘。可是,池珍熙却在一次飞机事故中机毁人亡。

  宋慧乔承受不住这沉重的打击,开走了池珍熙为她造的飞机,撞向了海中的小岛,这一切就发生在宋承宪面前。他开着车一路狂追,但是,他没有能力阻止这一切的发生。

  那一刻的他该有多么无助,曾经他明明有机会获得给予她幸福的权利,但是他却没有抓住,现在她遭遇这样的不幸,难道自己不会心痛愧疚吗?此刻,飞机就在自己头顶,眼看着它一点点远去最后撞毁,而自己却什么都做不了,那种无力感,一定让他后悔死了当初在这段感情里的不作为吧。

  表白需要勇气,但是如果你连这点勇气都没,失去的不仅仅是获得爱情的资格,也失去了给予对方幸福的权利。将来,无论对方幸福还是不幸都是与另一个人息息相关,你只能做个局外人远远的观望着,哪怕对方生活不幸,你心疼的五脏俱裂,也无法为她改写命运。那么,你希望这样吗?

  朋友说他曾经喜欢过一个姑娘,后来听同学说姑娘也喜欢着他,但喜欢姑娘时的他,并不知道姑娘也喜欢他,他怕被拒绝,怕尴尬,怕最后没面子,所以一直没行动。现在知道了真相,虽然已经不再那么喜欢姑娘了,但这种方式的错过真的让他觉得很难过!

  当你喜欢上一个人,就等于在你面前已经有了一份50分的爱情,你该做的就是想办法去得到另外50分,凑成一百分,但是如果你不去表白争取,那么就是自己主动放弃了这50分,上帝会眷顾每一个勇敢说“我爱你”的人,可如果你连争取的勇气都没有,那么,活该你错过,活该你单身!

  最后,希望所有单恋的人都勇敢的去表白,希望所有的表白都能得到一句“我愿意”!