南方财富网-生活频道

生活首页
社会百态 情感生活 娱乐八卦 体坛靓影 爆笑图文 军事历史 旅游趣闻 健康人生 育儿经验 IT世界 汽车风云 地产动态 小常识

男闺蜜和男朋友之间有什么区别?和男闺蜜的关系“纯粹”吗?

2015-10-19 9:06:21 生活网 http://life.southmoney.com

  黑格尔说过,“存在的既合理”,男闺蜜的产生有它的原因和道理。男闺蜜是一个非常广泛的范畴,它取决于当事人这两个人是如何互动的。

  有一些男女之间的朋友关系,确实只有像亲人一样的感觉而性的感受很少。女人会觉得跟他在一起就像和爸爸、兄弟在一起一样,要是搂抱、亲吻,会没感觉甚至恶心。男人也会说,我觉得你人特好,咱们俩互相帮衬很多年,我们一起合作得非常好,无话不谈,但是你要说咱俩往那个方向发展,我没感觉。这种闺密,其实也不能算是少见,尤其你仔细看看生意场上,很多长期的合作伙伴的关系里就会是这样一个状态。

  但我们更感兴趣的,往往是那种带有暧昧色彩的男闺蜜,一提起它,大家总是想入非非。有的男闺密其实已经脱离了闺密这个层面,而成了小秘,或者变成了秘密。

  你与男闺蜜的关系“纯粹”吗?

  男闺蜜主要的色调应该是友谊、朋友。成年男女在一起,有互相吸引,有性的部分是正常的。成人之间的关系,有时需要稍微混沌一下,你要非得把它说得那么阳春白雪或者下里巴人都不好,它里面其实都是有各种各样的因素的。但是,问题是当事人怎么去操作,你的尺度在哪,对方的尺度在哪?古代我们把闺蜜叫做知己,红颜知己。之所以说红颜知己,而没有说是红粉佳人,这两者区别就在于,知己、朋友的层面更大一些,大过了男女之爱的这个部分。

  什么叫做“发乎于情,止乎于礼”?这主要是在于一个尺度,如果是停留在惺惺相惜的层面,那就是男闺密,如果停留在干柴烈火的程度,那就是男女朋友。很多时候,就看你自己,你的这个色调到底是往什么方向发展。

  比如,两个人是生意伙伴,这个男人可能会说,哥们老是来帮助你,为什么?其实我很喜欢你,但是我们大家都知道这是不可能的,但是我愿意,我也hold得住这个东西,虽然是遗憾,但是我愿意跟你一直保持一个很好的关系。就像是金岳霖跟林徽因,金一辈子都想跟林在一起,却实现不了。但他们能够做到相敬如宾,点到既止,井水不犯河水,有一种精神上的交流,这其实是一种非常了不起的人性,不是一般人能做到的。

  金岳霖、林徽因与朋友们在一起

  这里决定性的因素是什么?是你内心的满足度。如果一个人吃饱了,吃东西就不会狼吞虎咽,甜点最多就是一个小点缀,不会变成主食。但如果一个人本身家里的伴侣关系不好,或者处于空巢期,那么就有可能很饥渴,这个时候随便谁给她一点温暖,或许就会立刻爱上他,因为她太空了。

  你看动物世界里,小时候我还有点困惑,为什么羚羊经过狮子面前,狮子没有扑它?后来我觉得挺可笑,狮子吃饱了,当然就没有必要再去吃了。所以与男闺蜜的关系是否危险,取决于你内心的满足感。你内心比较满足,那这个朋友就是你的朋友,但是如果你太饿了,就会变成“有奶就是娘”的那种感觉了,就算是没有男闺密,你看见大街上的所有男人,都可能会有诱惑。诱惑之所以存在,是因为你饿了。

  比如,你们两个一起出差,住在同一家酒店,一起聊到很晚,这时可能你会有一种欲望出来,对方也会有一种欲望出来,但如果你没那么饿,你跟自己的伴侣关系很好,那对于你来说,这个甜点是挺好吃的,但就不会特别想吃。

  人就是这样,越饿,就越没有分化,相反,人越有钱,吃饭就越讲究,要挑餐厅,挑环境,要看菜品,色香味要俱全,还会要说法,你的食材是什么样的?但要是饿急眼了,才不会管那么多,臭了、馊了都能吃,他就不会分化。

  所以,男闺密的走向,最后的结局,取决于你是一个富人,还是一个穷人,我是说精神的富人还是穷人。如果你在精神上是一个穷人,不仅是男闺密,你所有的东西,在你没吃饱之前,都不会以太好的方式解决,就好像你吃了一堆垃圾里的东西,你的身体一定会受到很大的影响。所以,有的男闺密关系最后会变成一个杯盘狼籍的烂摊子。

  这有点像玩火,有的人玩火自焚,但有的人能把火玩成艺术。这就取决于你们两个人的人格水平怎么样,或者说你们的饥饿度怎么样。如果你们两个人不是特别饿,稍微有点点饿,那么你们就能够优雅从容地运用刀叉,去把握很多复杂的关系,把这个尺度掌握好。

  哈利波特与赫敏的友谊打动了很多年轻人

  老公vs.男闺蜜

  有的人在家里和老公没话可聊,只是像亲人一样,于是就想要一个灵魂之友,跟老公不能有,就找别人,这就有点危险。因为我们的亲密关系真正要发展,还是要有身心灵的发展,从身体的亲密,到心灵的互相理解,再到灵魂的互相依存。灵魂说起来似乎很抽象,其实说的就是我们彼此能够在特别深的层面相遇,就是我能特别深的理解你,你也能够特别深的理解我。

  那么,如果你与男闺密的关系特别深,也就说明你在亲密关系中的程度不是特别深。我从根本上还是支持一个观点,那就是,在所有的人的关系里面,亲密关系应该是最深的关系,闺蜜应该是一种侧面的辅助。如果一个人的精神世界里,闺蜜成为主流,亲密关系反而成为支流的话,那么有可能他的亲密关系是不稳定的。人都是这样,我们总是要找浓度深的东西,哪边浓度越深,我们就越被哪边吸引,就好象有一种的引力一样。

  人与人的吸引,或者说伴侣关系,就取决于两个人有没有走心,有没有走得深。如果闺蜜走得那么深的话,那么其实他跟自己伴侣的关系的核心就已经被抽掉了。所以我们还是需要去衡量这两个关系,要清楚你到底想从闺密那里得到些什么。

 

[1] [2] 下一页