南方财富网-生活频道

生活首页
社会百态 情感生活 娱乐八卦 体坛靓影 爆笑图文 军事历史 旅游趣闻 健康人生 育儿经验 IT世界 汽车风云 地产动态 小常识

喜欢和爱到底有哪些区别和不同呢?

2015-10-19 8:51:46 生活网 http://life.southmoney.com

  喜欢和爱到底有哪些区别和不同呢?

  我怎么知道自己是喜欢上她,或者他喜欢上我了呢?

  或者问,他是喜欢上我还是爱上我了呢?

  从主体、客体两者的角度来看更容易区分。

  喜欢满足的是主体的感情需求;爱是满足客体的需求。

  从这个观点看恋人间口中的爱常常是喜欢,是满足我爱你中我这个主体的感情需求,跟喜欢一种物品一样,自私的占有。而爱,从父母对子女的感情角度,更容易理解。那就是付出,为满足客体需要,对客体有利的事都会无怨的去做。

  其实喜欢和爱都是情感里的不同感觉,程度由浅及深的一个过程,没有喜欢便也没有后来的爱,但是爱上一个人之后可能里面却有恨的成分,喜欢很简单,爱很复杂。

  喜欢是可以喜欢很多人,真的爱是只会爱他一个人,细节、意义、后果、责任不同。

  喜欢一个人的时候满心欢喜,无忧无虑,只要和他在一起就是开心的,而爱上一个人的时候除了甜蜜还带着酸酸的苦涩,因为有了嫉妒,相思,担心和等待。

  喜欢是一种情绪化的表现,不确定的因素太多,可以今天感觉很喜欢,明天可能就不喜欢了,爱是一种由表及里的触动,是喜欢他之后,感觉越来越喜欢,情不自禁,不能自拔,好像离开他了就不能活的神经质般的着魔似的感觉。

  比如我们喜欢某个明星,你听到别人也喜欢,你是非常开心的,因为有人和你一样喜欢他,你们是可以达成共识的,喜欢是可以分享的快乐;但是如果我们爱上某个人,你听到别人也爱他,你是非常伤心的,因为有人可能和你在一起争抢他的爱,你们是不可能结盟做好友的,爱是自私和排他的。

  当你喜欢某个人的时候,你即使再内向,只要有机会,你也敢于向他人承认和坦白,可是,当你爱上某个人的时候,无论男女,开初的时候总是暗自喜欢的时候多,偷偷地观察留意,不愿让旁人发现知晓,希望这是你的秘密。

  当你爱上一个人的时候,你会愿意为他做任何事情,哪怕是你不擅长的,你也想去学会,你不仅在乎他的现在,也介意他的过往,非常想了解他的所有兴趣爱好,愿意为他改变,希望在他面前展示最美好的一面。所以,我们常常会说恋爱中的人总是喜欢伪装,伪装成对方喜欢的样子。

  喜欢是浅浅的爱,爱是深深的喜欢。