南方财富网-生活频道

生活首页
社会百态 情感生活 娱乐八卦 体坛靓影 爆笑图文 军事历史 旅游趣闻 健康人生 育儿经验 IT世界 汽车风云 地产动态 小常识

如何判断真假闺蜜?心灵鸡汤是什么?

2015-2-9 14:18:04 生活网 http://life.southmoney.com

如何判断真假闺蜜?心灵鸡汤是什么?

  当我们遇到问题的时候,通常会求助于身边的人。闺蜜,是最经常会出现在求助的对象当中。怎么样判断一个闺蜜是不是你的真闺蜜?当问题出现的时候,看她是不是从理性和逻辑的角度出发,在帮你真正解决问题。

  在遇到问题的时候,我们会痛苦和纠结。比如和男朋友因为婚礼吵架了,最常做的就是跟身边人倾诉。除了倾听,还有一个隐含的要求,就是在发出求助信号:我该怎么办?我该怎么解决这个问题?有些闺蜜会安慰你,让你换个角度看问题。比如男朋友平时对你也很好啊,忍一忍吧。有些闺蜜会告诉你,问题不是单方面造成的,在这件事上,男朋友有不对,你也有不对。

  短时间内,前者的话语,就像心灵鸡汤,一瞬间可以让你心情变好,后者让你感觉冰冷。实际上呢?前者只是做一个转移焦点的动作,后者却是在帮你分析问题,理清彼此的责任义务。

  什么是心灵鸡汤

  如果要追溯心灵鸡汤的历史,恐怕要从1993年由杰克•坎菲尔与马克•汉森与共同负责出版和发行的《心灵鸡汤》这个系列的书讲起。

  不论是国外还是国内的鸡汤文,总体而言,他们都有一个共同的特征:试图通过一个或几个故事试图得出一个人生感悟。他们的目的,用现在的话说,是由情绪上的负能量转换为正能量,让你每天都活在正能量中。

  表面上看来,你会觉得心灵鸡汤是一种非常棒的文体,这是为什么大多数人都喜爱这种东西的原因:因为他们觉得,无论如何,他的结果是好的,带给了人满满的正能量。

  心灵鸡汤式的安慰有用吗

  心灵鸡汤所面对的这些人群,都在扮演着迷茫、需要希望、感情脆弱的社会角色,人处在这个阶段的时候,比任何阶段都需要关怀和爱。

  然而,他们的失落、迷茫和脆弱并不是毫无缘由的,是因为在各自的工作生活中遇到了问题。一个人在遇到问题时,需要的是冷静与理性,有了这些他们才能直面问题、解决问题。而鸡汤的目的不在于解决问题,而是换一个角度来看待问题,从而使人的负能量转换为正能量,这正是鸡汤的荒谬所在。

  一个本来逻辑不清的人,如果总是采取这样的方式来看待问题,只会让他的逻辑越来越不清楚,这时问题仍然没有解决,烦恼依旧在。这是为什么当一个人在看完鸡汤文之后,感觉浑身解气,而过一段时间后,又感到烦恼起来——因为当他们打完一针鸡汤后,他们还是得面对真真实实的问题,他们不是宗教信徒,不可能永远活在鸡汤的世界中。一个人如果在其职场刚开始的时候用这样的态度来对待每一件事情,耽误的可能只是一年两年,如果一直持续下去,耽误的将会是一辈子。

  我们如果这样看心灵鸡汤,就会看清楚,他们实际上讲究的不是客观、严谨、方法正确,而是讲究的怎样将自己的道理看起来正面很阳光,为了达到这个目的,很多逻辑已经被他隐去避而不谈,而是选择一些对他自己有利的角度来阐述问题。

  大多数人为了生计,为了家庭,都像渔夫一样,不得不每天工作在自己的岗位上,朝九晚五,就此了了一生。现在突然来一个这样的故事,真是让人解气啊!然而,现实我们还是要面对,这样不仅没有解决问题,还使得很多人逻辑混乱。

  鸡汤的坏处

  这个世界上最可怕的不是道德败坏,而是无知。因为道德败坏显而易现,而无知却遁于无形。一个轮奸犯会因为自己犯下的罪行而受到千万人的唾骂,而一个学艺不精的医生却很少因为自己的愚钝而受到惩罚,毕竟对于一个普通人来讲,没有专业知识难断真伪。这让很多人认为:病是自己造成的,只要医生尽心尽力,就足够了,一切只能听天由命。换作一个心灵鸡汤的簇拥者,他们甚至会为自己被别人误导而兴高采烈起来。

  心灵鸡汤很好,但是如果一味听从,有一天发现自己被误导,那一点也不好。

  在遇到问题的时候,就是检验闺蜜的

  人生有四铁:一起扛过枪,一起分过赃,一起受过伤,还有就是——一起卸过妆!真闺蜜,不伪装!如果你或者你的闺蜜遇到问题,这就是检验你或者你的闺蜜,是不是彼此好闺蜜的时候了哦。比如,她染上了坏毛病,作为一个好闺蜜,你要怎么做?

  首先,我们要告诉你,根据哈佛大学医学院的研究证明,没有人能迫使另一个人去主动求助,但是,你可以使她意识到自己可能需要帮助。

  1. 心平气和地劝说她

  告诉她你看到的事实和真实的感受,不过不要带批判的字眼儿。如果你说“我觉得你这样不好/不对”,放心吧,她立刻就会本能地给你一个大白眼,或是在心里筑起一道自我防御,然后你说什么她都听不进去了。然而,当你陈述事实时,例如“你知道吗,这个礼拜你已经连续三个晚上喝高了,真的不会有宿醉的困扰吗?”听起来就是来自朋友的真正关心对不对?如果她正在难过,你就更要将自己话语里的情绪控制得不露痕迹,你越是平静放松,她就越容易接纳你的意见。

  2. 不要当滥好人

  如果你的朋友已经意识到了自己的问题,征询你的意见时,就更不需要为了表现得nice而装作不介意,比如“我昨晚喝醉以后是不是干了什么让你丢脸的事情?”或是“我在你身边抽烟ok吗?”你可以半开玩笑地回答“我想你以后可以雇我当你的酒后代驾”,或是“为了我一年内的怀孕计划,咱俩只好暂时不见面了”

  3. 建议必须实用

  因为你是她的闺蜜嘛,所以就不要说那些官方客套话了。如果你有亲身经历,与她分享;如果你有足够的知识,向她普及;如果你完全是个外行,给她买书,推荐专家或是介绍医生都可以!

  所以,当一个好闺蜜是要真正帮助对方解决问题,而不是为了面子在做一些事情哦。

来源:南方财富