南方财富网-生活频道

生活首页
社会百态 情感生活 娱乐八卦 体坛靓影 爆笑图文 军事历史 旅游趣闻 健康人生 育儿经验 IT世界 汽车风云 地产动态 小常识

妈妈“托运”孩子坐飞机获点赞

2014-8-11 11:15:22 生活网 http://life.southmoney.com

妈妈“托运”孩子坐飞机获点赞 五岁“首飞”

  涞涞(右)和托运的小朋友跟空姐合影

  妈妈“托运”孩子坐飞机获点赞  家有5岁孩子的爸妈,你们敢让他独自搭乘飞机吗?近日,一位武汉妈妈在朋友圈里晒其“托运 儿子”坐飞机的照片,引来不少网友点赞和评论。

  昨日记者联系上这位大胆的武汉妈妈刘女士。刘女士自己也没想到,南航空姐发给她的儿子和空姐的照片,引来这么多朋友关注和点赞。“其实,涞涞已不是第一次独自坐飞机了,五岁那年她就办理了托运儿童,让孩子有了第一次独自飞行的经历,从武汉飞杭州。”刘女士说,她清楚的记得,当时儿子有点害怕,但与她告别时,并没有哭出来。

  今年暑假,已经是涞涞第四次独自“飞”了。小涞涞在电话中告诉记者,这次在飞机上还认识了几个跟他一样被“托运”的小朋友,“空姐阿姨对我很好,我在飞机上还睡了一觉”。

  刘女士说,从五岁开始独自飞,到现在正好整两年。“别小瞧孩子独自坐飞机的经历,儿子的独立意识增强不少。在国外,托运孩子很常见,父母关键要过自己心理的那一关。孩子比我们想像中表现更好。”

  家住汉西的吴女士说,“我是怎么也不放心让五岁孩子独自坐飞机的。”

  与吴女士有着同样顾虑的家长不在少数。但也有一些年轻家长表示,等孩子略大些,有一定父母陪同坐飞机的经历后,愿意尝鲜托运孩子,让孩子锻炼一下。

  记者致电南航值机柜台,工作人员告诉记者,5-12岁儿童可在无家人陪同情况下进行托运,托运儿童最先登机,最后下飞机,飞机上空姐细心照料孩子们,所以家长们大可放心。

  华中师范大学教育学院范先佐教授说,刘女士对孩子的教育确实值得让人点赞,需要勇气和胆量。孩子需要父母及家人的陪伴,但这种独立精神的锻炼也需要机会。经过锻炼后,孩子的胆子也会越来越大,生活自理能力增强,遇到突发事件的应变能力也会加强。