南方财富网-生活频道

生活首页
社会百态 情感生活 娱乐八卦 体坛靓影 爆笑图文 军事历史 旅游趣闻 健康人生 育儿经验 IT世界 汽车风云 地产动态 小常识

富商为报25年前恩情3次从西班牙回国寻人

2014-7-15 11:16:29 生活网 http://life.southmoney.com

  富商为报25年前恩情3次从西班牙回国寻人  自古以来,就有受人滴水之恩当涌泉相报的说法,慢慢历史长河里,更是不乏这样的佳话。但时光走到现在,被物欲横流的社会所冲击,已经很少有人有这样的想法了。文中的主人公,不远千里从西班牙三次飞回国内,就为当年帮助他的恩人,这样重情义的男子,当得上楷模之称。

  25年前 他掏千元助打工少年创业

  25年前,因一句承诺,月工资90元的徐州人张爱民,拿出1000元资助萍水之交的小伙孙胜荣创业。没多久,各自为生活打拼的两人失去联系。25年后,事业有成的孙胜荣历经波折找到张爱民,赠房报恩被拒绝后,拿出1千多万元开了一个酒庄,交由张爱民打理。连日来,这个知恩图报的动人故事在网络上传播,引发大量关注。

  他拿出一年工资助小弟创业

  孙胜荣是浙江省青田人,1987年,15岁的他踏上社会谋生,投奔在徐州开理发店的哥哥,当了一名洗头工。

  张爱民那年24岁,是理发店常客,很快就跟孙胜荣熟识并成为朋友。没多久,孙胜荣决定去温州打工。

  几个月后,张爱民去温州出差,竟然在街头偶遇孙胜荣。在饭桌上,孙胜荣讲起打工的种种不顺,张爱民心头一热,许下承诺:“来徐州吧,我来帮你。”

  几天后,孙胜荣只带了几件随身衣物,坐上了去徐州的火车。日前,孙胜荣告诉记者,当时,哥哥已经关掉理发店离开徐州,他在那里举目无亲,唯一的希望就是张爱民的那句“来徐州吧,我来帮你”的承诺。

  见到孙胜荣后,张爱民第二天就取出1000元送到孙胜荣手里,还帮他在市区租下门面房,买了开理发店所需的沙发和工具。彼时,张爱民在一家阀门厂做业务员,月工资90元,1000元相当于他一年工资。

  创业初期没钱雇人,孙胜荣独自一人支撑生意,忙时连吃饭都成问题。张爱民利用放工时间,从厂里食堂打包饭菜,送到店里。“他的勤奋让我很感动,我把他当成弟弟去支持和照顾。”张爱民对记者回忆。

  他三年三次回国寻找恩人

  理发店生意不瘟不火,很快,孙胜荣关店,入伍参军,与张爱民失去联络。

  退伍后,孙胜荣历经波折,远赴西班牙打工,从餐馆服务生、街头小贩做起,慢慢进入当地小商品经营行业,经过多年努力,终于成为西班牙知名侨领。

  孙胜荣没有忘记徐州的大哥张爱民,他还记挂着当年的一饭之恩。2008年,他只身来到徐州,市区面貌早已焕然一新,连当年开理发店的路段都已经找不到,孙胜荣到处打听张爱民的住址,最后无功而返。

  2010年,孙胜荣利用回国进货机会,再次只身来到徐州。这次,他找到了当年工作、生活的地方,但仍没有张爱民的消息。

  2012年7月,孙胜荣第三次来到徐州。这次他安排出足够时间,选择了地毯式寻找的方法:一条街一条街地找,一户一户地问。一次,他听人说张爱民住在某幢楼7楼,心头一热赶过去,结果再次失望。

  最后,孙胜荣想到求助警方。徐州公安部门从户籍数据库里找到了140多个“张爱民”。经过仔细辨认,确定了最相似的一个,找到住址,发现张爱民早已不住这里。孙胜荣放弃了,买好了回程票。这时,民警偶然拨打了一个资料上的电话,电话接通,正是孙胜荣期盼了20多年的张大哥的声音!

  在酒店门口,分别25年的两人同时认出对方,紧紧相拥。孙胜荣流下眼泪,喃喃重复:“爱民哥,可把你找到了……”现场很多人大呼:“真像在拍电视剧。”

  他投资千万为大哥开酒庄

  张爱民此前在徐州一家机械厂上班,2011年他买断工龄下岗,和朋友经营一个小门市部,“经济条件谈不上太好,但能自给自足。”当孙胜荣提出想馈赠两套房产时,张爱民想也没想便拒绝了。