南方财富网-生活频道

生活首页
社会百态 情感生活 娱乐八卦 体坛靓影 爆笑图文 军事历史 旅游趣闻 健康人生 育儿经验 IT世界 汽车风云 地产动态 小常识

落花有意,君可有情

2014-5-21 17:26:15 生活网 http://life.southmoney.com

  炎热的午后,不想思考,不想言谈,也不愿活动,只是慵懒的躺在文字中纳凉,不去惊动岁月,也不叨扰时光。

  恍惚间,游离的思绪已乘着陈香地墨迹驶进了梦境,神游了一场落花逐轻舟的乐事,虽醒来无觅处,但其中的妙趣,实在令人陶醉。

  低眉看看手中的诗卷,原来,那欢快的场景,那缤纷的落英,那向晚的扁舟,那碧水滔滔的长江渡口,早已被历史定格在了时光的彼岸。

  “日暮长江里,相邀归渡头。”这是一个渔舟唱晚、落霞与孤鹜齐飞的日落黄昏,一只只晚归的轻舟飘荡在波光粼粼的江面上,两岸垂柳如丝,清凉的江风浸润人心。

  船上的青年男女相互呼唤,结伴而行,江面上轻舟来去,桨声、水声、欢声、嘻笑声,此起彼伏,汇成一片,交织成一首欢快的晚归曲。

  此句与孟浩然所写的“鱼梁渡头争渡归”颇为类似,可谓有着异曲同工之妙,天然情韵,虽无雕饰,韵以流心,为渡头增添了活跃欢快的别样情趣。

  “落花如有意,来去逐轻舟。”暮春时节,落英缤纷。一江春水向东流,叶叶轻舟荡漾在落红点点的江面上,观之,不禁令人心旌摇曳,情愫暗生。

  也许,在这些青年男女之间,有的已经建立了恋爱关系,此时正眉目传情,同船共渡,且歌且行;而有些还只是一厢情愿,处于暗恋阶段,或是虽相互爱慕却因矜持而不曾表白,正心生焦躁。

  不管怎样,在这种公众场合且又驾舟而行的情形下,无论对小伙子还是姑娘们来说,都不好有什么引人注目的举动。但热烈的恋情又使他们不能不有所表示。于是,他们只好利用手中的桨,拨弄着船儿,有意无意地靠近对方,追逐对方,或以歌声神情传递自己的倾慕,或以手势动作表达自己的爱意,期待得到对方的青睐与回应。

  在有情人看来,自己就是那跟随对方船只的花瓣,尽管桨橹激起的浪花击沉了落英,阻碍了它的追逐,但落花终会散而复合,去而又来,永远追随着它爱恋的轻舟,不离不弃。

  这首小诗不仅写得清新欢快,情思缠绵,而且意象丰富,欲说还休,令人回味无穷。

  然而,“有花堪折直须折,莫待无花空折枝。”比起前者的含蓄矜持,我更喜欢大胆而真挚的深情告白。也许,一次表白,便会找到一生的真爱。也许,一个擦肩,便会错过一生的良缘。

  茫茫人海,潮来潮往,每个人都是一枚尘沙,不知要在佛前跪求多少年,才可以换取一次擦肩,换得一段邂逅,换来一世同行。这样难觅的缘分,倘若被轻易丢弃,任何理由,都不可原谅。

  “我问佛:如果遇到了可以爱的人,却又怕不能把握该怎么办?佛曰:留人间多少爱,迎浮世千重变,和有情人,做快乐事,别问是劫是缘。”所以,爱,就请大声的说出来。须知,良缘可遇而不可求,一旦错过,便是一生的追悔。