南方财富网-生活频道

生活首页
社会百态 情感生活 娱乐八卦 体坛靓影 爆笑图文 军事历史 旅游趣闻 健康人生 育儿经验 IT世界 汽车风云 地产动态 小常识

女友沉迷穿越剧令我痛苦不堪

2012-4-11 22:18:30 生活网 http://life.southmoney.com

网友无礼的小绵羊来信:天空永远蔚蓝,你好!我和女友是经人介绍认识的,两个人在一起快两年了,两边父母都催得急,要求我们在今年十一的时候结婚。但是我心里还是没有真正想好,老是七上八下。我内心还是很喜欢她的,但就是感觉她这个挺没心没肺的,我自己本身就是简单的人,不愿意把事情想太复杂,我妈妈从小就说我要找一个聪明能干点的女人管我。但现在她比我还要幼稚,实际上比我大两岁,但看上去还要比我小。性格没定性,不好琢磨,而且还特别喜欢看穿越剧,简直是让我痛苦不堪。可以说她对穿越剧的喜好已经到了沉迷和如痴如醉的地步了。上班因为看穿越剧已经被领导批评过多次,晚上常常看到深夜一两点,有时候家里没电了,她就去网吧看和找那种小说来看。最让我要命的一点就是,她还时不时地要我给她写信,陪她一起扮演各种穿越角色,经常格格公主大王的来回弄,连我的名字也不叫,更不会叫亲爱的。有一次我妈妈来了,她竟然把我妈妈叫成老佛爷,弄得我妈妈哭笑不得。天空永远蔚蓝,现在的人真是太不切实际了,看看就看看吧,还真要演成现实的东西了,象我女友这样不切实际的女人,还适合做老婆吗?请老师帮忙指点一下!

天空永远蔚蓝的回复:无礼的小绵羊,你好!在穿越剧泛滥的今天,你女友迷恋穿越剧,本是一件无可厚非,再正常不过的事情。但是据你所述,你女友的表现显然是到了沉迷的程度。在这个世界上,很多东西真正起坏处的并不是东西本身,而是我们人自身,就连毒品也是那样的,它并不一定完全就是坏东西,只是我们大多数人对它不能掌握好度罢了。人这一辈子,幸福痛苦与否,关键还在于自我约束和对度的掌握。而一个人的自我约束能力恰恰是其成熟度的最明显标致。所以在这一点上,天空永远蔚蓝和你的看法基本一致,你女友真的不太成熟,不切实际了。

然而,幼稚却是容易改造的,它不同于性格,一般只要其本人能意识到,同时身边的人加以指导、监督和配合,其完全是可以在短时间内得到改善的。所以,你也不用太悲观了,她对穿越剧的沉迷显然和毒品不是同一级别的,只要你能多点耐心,尽可能多些时间陪她,多给她灌输一点现实的概念,她一定可以很多从这种半醒半睡的状态中醒悟过来。

其实恕天空永远蔚蓝直言,你女友对穿越剧如今天这样沉迷,你本人也是要负主要责任的。想着你要是不这么长期陪着他一起扮演那些角色,她也不至于象今天这样沉迷。从心理角度来说,太过沉迷于穿越剧的人,一般都是对现实不太满意,却又无力去改变,同时又有太多的空闲时间。假若你能及时根据她的心理状况,给她安排一些有意义的活动,如学一些知识,短途旅行,走访朋友等等,让她每次现实出行都能获得更多的快乐,那么她就没有心思去想太多这种不切实际的穿越了。

最后天空永远蔚蓝还要给你一个建议,那就是不必拘泥于你们双方父母所定下的今年十一结婚的日期,婚姻是你们两个人自己的事情,当条件不成熟,特别是象你们这种情况,还是最好把婚期往后延一延,等时机成熟了再结婚为好。你女友的改变需要时间,更需要你的努力和耐心,如果你真的是很爱她,那就不应该随便放弃。