补贴新政落地 车企分成两派保价或涨价
2019-07-02 17:02 中国汽车新闻网

    “最近的新能源4S店,一下子人少了许多”对于新能源汽车来说,现在已经到了这一阶段最难的时候。“退坡”是这几年新能源补贴的关键词,但今年的分量尤其的重。从计算结果来看,部分车型在退坡+取消地补的双重夹击之下,退坡幅度甚至高达70%。

  对于新能源车行业来说,每一次补贴调整都是一个转折点。但实际情况是,这次的退坡从过渡期开始,一些企业就已经咬起了后槽牙,特别是那些造车新势力们面临的压力十分之大。当然,该来的还是会来,车企们也纷纷采取了对应措施来应对这次退坡。

 重压之下姿态迥异

  面对真正的“恶狼”,车企们基本分为两派,涨价和保价。如果以固有印象来说,销量高的车企为了肯定保价,销量差则不敌退坡的威力进而涨价,但事实并非如此。

  在造车新势力中,蔚来、威马和小鹏基本可以成为三大知名厂商,其中主打豪华、逼格的蔚来却最先撑不住了,紧跟政策的脚步,说涨就涨。相比之前,补贴退坡之后的价格相差了2.8万,不知道这对于蔚来的消费者们是否会构成决定性的因素。一同涨价还有零跑汽车,涨价一万;合众新能源,涨价7000。

  相比之下,走亲民路线的威马和小鹏都守住了自己的阵型,选择了保持现有的售价,且未表示截止日期。其中小鹏不仅不涨价,还加大了7月31日前下大定的优惠,综合数额接近2万;威马保持全系售价不变的同时还增加了一款售价更低的入门车型。

  当然,说到了新势力,传统车企们则显得游刃有余,主流的车企们基本都官宣了自己的保价政策:北汽新能源部分车型涨价,其余保持不变到7月31日。

  欧拉、广汽新能源的车价也在7月31日前维持不变。

  名爵、长安、江铃新能源易至同样官宣不涨价,官方并未说明截止日期。比亚迪作为业界担当,也宣布了10月31日前不涨价的消息。

 稳住全局绝非易事

  对于车企来说,产品做的再好,销量才是检验真理的唯一标准。如果卖得不好,性价比、产品力都将成为一纸空谈。目前的新能源市场,除了车市整体不景气带来的压力之外,还有补贴退坡导致的成本压力。

  对于造车新势力来说,消费群体还不够成熟,以小鹏为例,相比蔚来和威马,它的产品布局和市场认可度都要差一些。在这次退坡的过渡期和正式退坡的两个节点,它选择了先涨价、再保价的策略,在对价格冲击最大的退坡阶段为消费者“鼓气”。

  相比之下,传统车企们的抗压能力则明显更强,在短期内基本都维持原价,不影响消费者的购买欲望。就在上周末,“E车汇”还路过了一家比亚迪的新能源店,从门外看进去店内只有穿白衬衫的销售人员,几乎看不到顾客的身影,此时如果涨价,对销量的影响则是必然的。

  对于车企而言,眼下的阶段正是难熬的是时候,消费者对于价格的敏感度是很高的。从各大车企的表现来看,销量确实能够说明问题,畅销的品牌一般都会维持原价来“稳住”消费者,且传统车企的抗压能力明显要更强一些。

  从新能源车开始推广到现在,车价基本都是下降,或者在里程升级之后涨价的。当下的过渡期结束之后,如果在现有产品基础上直接涨价,消费者固然不会接受,销量也必定会受到影响。

  对于这种情况,有车企对“E车汇”表示,现有产品将会采用基本维持限价的策略,而对于之后推出的新品,会采用加量又加价的方式来进行价格提升,这样会让消费者通过车辆价值的提升,减少直接涨价造成的消费者心理接受度问题。

  不得不提的是,截止目前的销量数据来看,新能源的销量增速已经接近停滞。在这个特殊的时段,车企需要尽快制定对策,对产品进行升级换代,提升对消费者的吸引力。在补贴迅速收紧的当下,车企也将面临最大的考验,只有能快速响应,并抓住市场的品牌才能存活下去。

为您推荐
  • 推荐
  • 娱乐
  • 情感
  • 健康
  • 旅游
  • 房产
  • 体坛
  • 汽车

补贴新政落地 车企分成两派保价或涨价

|
07-02
浏览

财政部:购置新能源汽车免征车辆购置税

|
07-02
浏览

2019世界新能源汽车大会今日召开 习主席致贺信

|
07-02
浏览

重点区域提前实施国六排放标准 挂牌有三月缓冲期

|
07-02
浏览

全新秦EV预计于7月底上市 续航增加21km

|
07-02
浏览

这次正常行驶的车主终于被判无责了!

|
07-02
浏览

宋慧乔宋仲基离婚难道是因为孩子?曝宋慧乔曾有备孕计划

|
07-02
浏览

宋仲基宋慧乔离婚有内情:宋慧乔曾计划准备怀孕

|
07-02
浏览

闫妮、张嘉译《少年派》大结局,剧中扮演父母过于真实

|
07-02
浏览

少年派大结局令人很意外!四个孩子结局各不同

|
07-02
浏览

章子怡甜蜜晒照为汪峰庆生,老公情话满分

|
07-02
浏览

谭松韵被造谣在妈妈住院时还出去约会!何炅心疼安慰帮忙澄清

|
07-02
浏览

恋爱冷知识你知道多少

|
07-02
浏览

怎么才能让婚姻有安全感?你知道吗

|
07-02
浏览

男人喜欢的女人类型是哪种?男人的三个“软肋”

|
07-02
浏览

撩妹套路-无非是四个字,别不明白

|
07-02
浏览

人品不好的女人的特征是什么?男人要远离

|
07-02
浏览

周末夫妻是什么体验?是一种什么感受

|
07-02
浏览

补贴新政落地 车企分成两派保价或涨价

|
07-02
浏览

2019上半年上汽名爵销量 名爵eHS即将上市

|
07-02
浏览

2019上半年一汽-大众大众销量

|
07-02
浏览