丰田埃尔法评测:万里挑一的性价比之选
2019-07-05 15:44 新车评网

 MPV里面的“东方不败”

  早些年,我曾经被人问过“世界上最好的MPV是什么?”当我陷入沉思不知所措的时候,旁边电视正在播放的TVB电视剧让我找到了答案。

  电视画面上的丰田Alphard电动侧滑门缓缓打开,座位上那个光鲜亮丽的明星带着自信笑容走下车来,仿佛在说:成功人士都有一台“保姆车”,而我们不约而同地选了丰田Alphard。于是乎,当时的我指着电视画面不负责任地说:应该是丰田Alphard吧。

  而如今,第三代埃尔法都已经发布多时了,它依旧是MPV市场上最“独特”的仔。毕竟能让人争先加价去抢购的物品,普遍存在自己的“个性”,而丰田Alphard则拥有这样的“个性”。不过它的“个性”是什么?“个性”真的足以让它成为MPV里面的“东方不败”?正是这篇文章想扯的。

 大气的的外观

  我知道因为丰田保守中庸的印象已经过于深入人心了,所以在这一代埃尔法发布的时候,大家都几乎不敢相信自己的眼睛。如此激进的造型,真的是丰田造出来的MPV吗?确定不是设计师失了智的草稿?

  不过你想一下,其实激进造型的MPV,早就有“前车之鉴”了。90年代产生的丰田Previa就已经采用“子弹头”式设计,曾经的很丑经过时间沉淀变成了后来的“真香”。所以现在长着一张“大嘴”的第三代埃尔法,其实长得还算正常啦。(毕竟它的兄弟Vellfire长得更加张牙舞爪)。

  也许说到这里,你还是觉得这个造型不易接受。不过不得不承认,这种以“大”为美的设计元素,的确让整个车充满力量感,营造出来的气场是同级别的MPV都要望而却步的。

  “油腻”的内饰搭配“数不胜数”的储物空间

  由于车型发布的时间问题,第三代埃尔法的内饰设计仿佛被卡在了上个世纪。大量的桃木饰板以及银色镀铬件营造出一种极强的中式“家具风”,在巨大无比的空间加持下,你一坐进车里,甚至有一股回了奶奶家的感觉,一股朴素而又厚道的扎实感迎面扑来。

  既然是一个“家”,那么储物空间必须足够多的。而作为一台日系MPV,对于储物空间的开发,埃尔法做得足够优秀。

  无论是前排巨大的扶手箱还是后排灵活的扶手台,都足以让你肆无忌惮地乱丢乱扔。

  甚至连话语权最小的第三排乘客,埃尔法也把他们可能要用到的储物格安排得明明白白。埃尔法对于储物空间的理念是“有的做好给你,不需要的也给你准备好了”。所以即使你像我一样,是个一回家就喜欢随便乱丢行李的人,埃尔法也是可以满足你放肆的。

  不过一定要注意,千万要记得自己的东西放在哪个位置。因为万一忘记了,在埃尔法里面找起物品来真的宛如翻箱倒柜。

 
丰田埃尔法首试:买车吗?加价30万那种!

  (注:尾厢进深数据是在二排腿部空间为30CM的情况下测得)

  而丰田埃尔法的尾厢,即使是第三排满载,依旧可以获得非常可观的空间。加支持滑轨调节的二三排座椅,你可以获得千变万化的尾厢空间。

  如果第三排没人,那就可以通过把两侧的座椅收起,获得更加巨大的空间。可能有人觉得这种座椅收纳方式有点奇怪,但如果你认真想下,会发现这其实是有道理的。因为当你收起了第三排座椅,那么你就默认了没有第三排乘客,所以理所当然的,第三排侧窗就没有存在的需要了。

  相比于平直放倒的座椅布局,这种做法可以获得更好的垂直空间,还能在保证尾厢纯平地台的情况下,盖板下方可以拥有放置备胎的空间。加上只有60CM的尾厢离地间隙,埃尔法尾厢搬运物品简直不要太方便。

  虽然比喻不太合理,但某种程度上,平整放倒座椅布局的MPV就像三厢车,而埃尔法的尾厢则更像两厢车,况且它还没有两厢车车长过短的顾虑呢。而跟对手相比,即使别克GL8有着更大的车身尺寸,但从空间利用率这一方面,做得还是不如丰田埃尔法好。

为您推荐
  • 推荐
  • 娱乐
  • 情感
  • 健康
  • 旅游
  • 房产
  • 体坛
  • 汽车

丰田埃尔法评测:万里挑一的性价比之选

|
07-05
浏览

长安欧尚科尚自动挡评测:商旅定位,开辟新市场

|
07-05
浏览

凯美瑞2.0L评测:未来可期

|
07-05
浏览

VC-TURBO 2.0T的机器实际功效如何?产能如何?

|
07-05
浏览

法拉利GTC4Lusso T评测:舒服、实用得不像法拉利。

|
07-05
浏览

保时捷911 Targa 4GTS评测:保时捷的代表作

|
07-05
浏览

小米前员工找罗永浩讨债 罗永浩回应追债称已让同事处理

|
07-05
浏览

赵本山徒弟孟令宇被曝婚内出轨,还安排人打岳母等六大罪状

|
07-05
浏览

赵本山徒弟婚内出轨遭曝光,老婆早就知道了?

|
07-05
浏览

网易云音乐被下架还是暂时整改?《城南花已开》认识网易云音乐

|
07-05
浏览

杨幂行程曝光!杨幂否认新剧《暴风眼》开机频繁请假捞金

|
07-05
浏览

杨幂频繁请假外出捞金是真是假?行程单曝光3个月见小糯米1次

|
07-05
浏览

爱情怎么保鲜?爱情保鲜的秘诀是什么

|
07-04
浏览

夫妻间年龄差多少合适?你能接受多少

|
07-04
浏览

紫色代表什么性格的人?紫色有什么象征意义

|
07-04
浏览

失恋了怎么办?要如何摆脱痛苦

|
07-04
浏览

为什么不合群的人越过越好?原因很现实

|
07-04
浏览

40岁以后的夫妻怎么相处?如何维持感情

|
07-04
浏览

丰田埃尔法评测:万里挑一的性价比之选

|
07-05
浏览

只要汽车跑过5万公里 这六个项目一定要更换!

|
07-05
浏览

手动挂档要注意这些小细节

|
07-05
浏览

车里有异味怎么办?教你9个小窍门

|
07-05
浏览

汽车熄火后要谨防这三步

|
07-05
浏览

冬天停车还有这些注意事项你知道吗

|
07-05
浏览