南方财富网-生活频道

生活首页
社会百态 情感生活 娱乐八卦 体坛靓影 爆笑图文 军事历史 旅游趣闻 健康人生 育儿经验 IT世界 汽车风云 地产动态 小常识 安全知识

梅雨季节如何给汽车除湿 用这6招除湿效果好

2020/3/25 11:38:32 查查吧

  1、多放干燥剂

  春季温度飘忽不定,制冷空调不能长期开,这时可以选择在车内放置干燥剂来除湿。类似活性炭包、石灰等物体,放在制冷蒸发器等容易凝聚水汽的地点,或者是刹车踏板等关键部位达到防滑的效果,其余边角位置也可以放置干燥剂除湿。对于后备箱这一类较大空间的地方,则可以放上几张报纸来除湿。

  2、车内电器都开一遍

  水汽不仅会进入车内,也会进入汽车零部件、电子产品周围,长期下去容易造成腐蚀或者短路。在启动汽车之后,收音机、车载导航、车内灯等电器要时不时打开一下,通过电器运转时产生的热量达到除湿的效果。

  3、制冷空调除湿

  最直接有效的方法就是打开车内空调除湿。汽车启动之后打开冷气空调,调成外循环模式,促进车内外的空气流通,冷气空调在调节车内温度时,也能逐渐消除车内的雾气、湿气,制冷空调是通过与车内空气流动更换热量的方式来达到降温的目的,当温度下降时,车内的水汽会凝结成水滴积聚在制冷蒸发器上,并通过水管排出,从而达到除湿的效果。而制暖空调是利用发动机制热,除湿效果不佳。

  4、常清洁避免霉变

  车内清洁问题一直都存在,尤其是喜欢在车上吃东西的车主,在潮湿的环境中,食物、抹布等物品会发生霉变、产生异味,霉菌飘在汽车之内对人体的健康可能有害。所以要做好车内清洁工作,或者将车送到美容店进行高温洗车、紫外线杀毒,除湿又能保障健康安全。

  5、抓准时间晒太阳

  晒太阳是最简单有效的除湿、除菌方法,梅雨天气也会偶尔出太阳,车主们要把握好机会将车开到户外,打开车门、车窗、后备箱盖、引擎箱盖,尽情享受太阳的温暖。

  6、及时处理车漆损坏

  喷涂车漆本来就是为了保护车身钢材,在潮湿的环境中,要检查车漆是否有损坏、剥落,及时修复。因为空气中的水汽可能借由剥落处渗入车漆,造成进一步的车漆剥落,甚至会渗入到车身造成钢材质生锈,问题更严重。