南方财富网-生活频道

生活首页
社会百态 情感生活 娱乐八卦 体坛靓影 爆笑图文 军事历史 旅游趣闻 健康人生 育儿经验 IT世界 汽车风云 地产动态 小常识 安全知识

车辆保险种类及价格 汽车保险应该怎么选

2020/3/25 11:36:21 查查吧

  汽车保险种类有哪些

  强制保险:交通事故责任强制保险,交强险

  商业保险

  一、车辆损失险,就是车损

  二、第三者责任险(5万、10万、20万、50万、100万五档)

  三、盗抢险

  四、车上人员责任保险

  五、划痕险

  六、玻璃单独破碎险

  七、自燃险

  八、指定专修厂

  九、不计免赔(责任免除)

  注意:基本险包括商业第三者责任保险、车辆损失险、全车盗抢险、车上人员责任险共四个独立的险种,

  下面对上述险种做一一介绍:

  交强险:强制保险,在车辆发生交通事故时对第三者进行赔付,说的通俗些,就是只赔别人不赔自己,保费,家庭自用6坐一下车辆标准保费为950元,一年不出险的855,最低可降30%

  保障额度为122000元,其中第三者财产2000元,就是说撞到别人的财务最多赔2000,多出的部分自己掏钱。第三者医疗费10000元,就是说如果把别人撞伤了,赔付给第三者的医疗费最多10000元,多了自己掏。第三者伤残死亡110000元,顾名思义,如果第三者人员被你撞残废了或者撞死了,交强险最多赔110000元,多了自己掏。虽然交强险保额不低,但是远远不够啊,所以还要保商业第三者责任保险。现在交强险2000一下的可以自赔,就是说两车相撞,损失都在2000一下可以自己用自己的交强险赔付。

  商业保险:

  一、车损险

  就是对车辆发生意外时造成的损失的保险,这个不用过多解释,大家应该都明白,就是不管你撞别人还是别人撞你,或者你撞石头,只要对车辆造成损失,保险公司就负责赔偿,当然在条款里有些在保障范围之外的责任,比如地震,纵火,故意破坏等。当然有时被撞了也不一定用到自己的保险,如果单方肇事,那么就可以全赔了,如果牵扯第三者,要有交警的事故认定书来划分责任。

  案例:比如甲乙两人分了主次责任,甲占7成责任,乙占3成责任,甲修车花了10000,乙修车花了6000,这种情况下怎样赔付呢,两人修车一共花了16000元,按三七开,甲承担16000乘以0.7等于11200元,乙承担4800元,就是说甲修车10000自己花7000,乙要给甲3000;乙修车花6000,自己承担1800,甲给乙4200.

  所以在这种情况下甲的保险公司只会赔给甲7000元,乙的保险公司赔给乙1800元,交强险里有2000元的第三者财产损失,那么甲就在交强险里拿出2000来,再从第三者责任险里拿出2200来赔给乙,乙同理,交强险里拿出2000,第三者里拿出1000来给甲。如果不保第三者责任险只有交强险那多出2000的部分自己掏了。如果只保了商业险而没有交强险,那么甲给乙的4200保险公司只会承担2200,即使你的第三者保了20万或50万,所有的赔付都是以交强险为先。

  二、第三者责任险

  还是保别人的,有人说保了交强险就不用保第三者了,这是废话,现在人多贵啊,一个中年男子全赔下来最少也要五六十万啊,以为要赔偿子女抚养费和父母赡养费加上自己这条命啊,交强险的110000是远远不够的,这个不做过多解释,别的都可以不保,这个是必须的,对自己负责也对别人负责。最少也要200000的。又不明白的可以留言。

  三、盗抢险

  这个都知道,就是车被盗或者被抢了,新车主需要注意的就是如果在挂牌子前保的,那么挂牌后及时拿行驶证去保险公司变更车号,如不变更,盗抢险不生效,其他险种都没关系的。还有一点就是车被盗或抢后要及时报案,因为保险公司会要公安局的证明,也不是说车被盗了就接着赔,最少要等三个月,如果公安机关破不了案,车没找到,保险公司就赔,如果三个月内车子找到了就不赔了。车价也是要折旧的,一般来说每个月折旧0.6%。

  四、车上人员

  这个大家都清楚,就是保车里的人的意外伤害和死亡,死亡就说不上了,20000起步了多大作用,主要是意外伤害,就是保险受伤后的医疗费,以前可以随意保,保几个都行,现在不行了,要么只保驾驶员,要么全保,价格很便宜,驾驶员保20000才不到80块钱。

  五、划痕险

  其实大家对这个险种理解甚少,不是说我开着车划了一下就是划痕险的范围,应该在车损的保障范围内。那划痕保的什么呢。举个例子说,我的车停在楼下,另一个车经过把我划了,这也不是划痕,应该让他用他的交强险赔我。如果是个三轮车骑过去把我车划了,我们应该保护现场,及时报案,这个要用我们的车损赔自己了。重点在哪呢,就是划你车的这个人或车跑了,没有现场,车停在楼下被划了,这种情况是要用划痕的,所以一般车被划都有三者,要是小区和单位人员素质比较高,大可不保这个,其实有时找不到人了,我们也可以恢复一下现场吗。

  六、玻璃单独破碎险

  被砸玻璃,高速石子砸坏玻璃。如果撞车时玻璃碎了是在车损保障范围内的。

  七、自燃险

  不说了,但是纵火可不算

  八、制定专修厂

  就是平时我们所说的4S店,保上这个定损价格高

  案例:一个普桑大灯在4S要买280,在配件市场卖80,那么保了4S店,肯定给定280了。如果不保呢?会定180,两者折中,但是保证你能修好车,道理很简单。好车还是保上吧

  九、不计免赔

  保险公司也不是冤大头啊,你损失多少赔多少,你的责任全承担,不保不计免赔的话,你出险的损失保险公司只承担80%的责任,就是说定损1000元,只赔800元,20%的责任自己承担,所以还是保上的好。

  结合上面的险种,大家应该对自己需要的险种有了一定的了解,跟据自己的实际情况有选择的购买。比如说90%的时间在单位与小区间穿梭的,天天住在车上的,划痕大可不保,一是两地比较安全,二是在行驶中划痕要用车损赔付,所以划痕可以不保。

  玻璃,同上,但是经常跑高速着保上安心,一个小小的石子可以让你的玻璃支离破碎啊。

  盗抢险,这个不好说,说不定哪会车就成人家的了,所以,别在乎那几百块钱了,保上吧。

  车损是一定要的,小事还好说,万一保费就全完了。

  第三者一定要。不计免赔一定要。自燃这个也不好说,这东西说不定哪会,但是如果在保修期自燃完全可以找厂家。

  (交强险折扣:新车8折,一年不出险第二年可以7折,其实新车第一年同样可以7折)