南方财富网-生活频道

生活首页
社会百态 情感生活 娱乐八卦 体坛靓影 爆笑图文 军事历史 旅游趣闻 健康人生 育儿经验 IT世界 汽车风云 地产动态 小常识 安全知识

合资品牌成为2019年汽车市场大赢家

2020/1/21 15:58:43 中国荷都网

  新年伊始,相关机构和汽车公司发布了2019年销售“成绩单”。根据中国汽车工业协会发布的数据,2019年中国乘用车生产和销售分别完成2136万辆和2144万辆,生产和销售数量分别同比下降9.2%和9.6%。虽然“寒冷的冬天”还没有结束很长时间,但总产量和销售量仍居世界第一。

  和乘用车市场信息协会(以下简称“乘用车协会”)发布的销售快报(月度报告初稿)显示,2019年12月,中国狭义乘用车的综合销量约为241.1万辆,同比增长11.1%,同比下降3.4%。2019年,国内狭义乘用车批发销量达到2110.3万辆,同比下降9.3%。虽然降幅大于2018年(12月低于2015年同期),但全国乘用车市场信息协会秘书长崔东树分析了下半年的增长表现,认为消费市场已经“见底”,并预测未来销售将会改善,但企业间的差异化将会更加严重。

  从过去12月乃至整个2019年的表现来看,合资品牌无疑更有可能成为重组中市场上最大的“赢家”。根据汽车联合会的最新统计(初稿),一汽-大众在五年后重新获得销量第一,紧随其后的是SAIC-大众,后者也进入了“200万辆汽车俱乐部”。它在12月份的惊人成绩也让人们更加期待他们在2020年的表现。尽管SAIC通用汽车仍位居第三,但它已被“南北大众”(约40万辆)拉开。

  SAIC通用汽车公司总经理王永青此前接受采访时承认,除了汽车市场需求低迷的客观因素外,过去一年也是SAIC通用汽车公司新产品更新周期的关键时刻。一些车型的退出、不尽如人意的“三缸发动机战略”、销售方脱离简单的“价格战”、营销主题的缺乏(东风本田等品牌在跨境营销中发挥得更好)等可能是SAIC通用汽车在转型过程中无法避免的“阵痛”。2020年是“产品年”,SAIC通用将以超过10款全新或改装车型的阵容挑战“南北大众”,这也有望给中国汽车市场带来更多的刺激。

  虽然第三季度和第四季度有所下降,但日本主流品牌在年底总体上有所上升,与趋势相反。虽然东风日产是唯一一家“两个领域一天”出现负增长的企业(同比下降约1%,而根据官方数据,东风日产全年累计终端销售1170278台,同比上升0.3%),但在不利的市场条件下能够超越市场令人欣慰。一汽丰田和广汽丰田共得分超过162万辆,超过160万辆的年度目标(丰田在中国的官方销售数据为162万辆),使丰田成为日本品牌在中国的“第一”。事实上,广州本田和东风本田的增速更为突出,他们有在新的一年“挑战”丰田的势头(本田官方宣布在中国销售155万台终端)。

  至于其他合资品牌,长安福特(官方数据:12月份销售18000辆汽车,同比增长0.8%,环比增长-4.7%)和长安马自达(官方数据:12月份销售13000辆汽车,同比增长9.2%,环比增长0.7%)都显示出回暖迹象,但未来仍不确定的合法品牌除外。尤其是长安福特去年售出18.4万辆汽车,第四季度环比增长11.8%。随着2020年和2021年多达17辆新车连续两年密集上市,这个“见底”的美国品牌终于开始“反弹”。

  当北京现代和东风大岳起亚仍处于下行“轨道”时,随着北京现代加强其技术优势(特别是在新能源领域),以及东风大岳起亚品牌的上行战略模式(新一代 KX5(参数|图片)、新一代 K3(参数|图片)和新一代芝宝(参数|图片)),两个韩国品牌都显示出回归联合的趋势

  事实上,汽车板块的“头”是合资企业“八兵”(TOP15中仍然只有吉利 EMG rand(parameter | picture),甚至上汽大众的新款 langyi(parameter | picture)与东风日产轩逸这两辆争夺第一的“神车”之间的“持久战”,都让人看到了一些“审美疲劳”。当然,虽然《汽车通讯社》更看涨的卡罗拉最终排在第三(坚持不打“价格战”被认为是主要原因),但随着一汽丰田加快发展在线汽车市场的步伐,卡罗拉未来冲击汽车冠军的可能性也在增加。

  此外,同样取得良好成绩的思域和雅阁(Civic and Accord)也有强劲的终端价格,这无疑会让很多朋友羡慕不已。

  12月份汽车销量更有意思。首先,帕萨特似乎没有受到“碰撞门”纠纷的影响(上汽大众帕萨特在C-IASI偏置碰撞中a柱发生了近90度弯曲,气囊避开了假人头部,结果被评为P级,这是很差的)。它仍然很畅销。这可能是由于负面舆论对销售量的影响滞后。当然,更重要的是帕萨特的品牌实力和声誉优势不会在短时间内动摇。

  另一个是新英朗,它已经成为SAIC通用别克最畅销的车型。除了有利的终端价格,消费者越来越接受三缸发动机也是一个重要因素。值得一提的是,工业和信息化部最近发布了新英朗的应用图,该应用图将于今年发布。新车最大的变化是更换1.5L四缸发动机,或者帮助它回到“第一阵营”。自主越野车的“半个国家”能持续多久?

  根据汽车联合会发布的初步数据,2019年共有9181612款运动型多功能车售出,同比下降3.6%。与汽车和多功能车市场相比,复苏的迹象更加明显:全年6个月来,运动型多功能车(SUV)销量实现了正同比增长。今年下半年,除了10月份略有下降之外,本月其余时间的总体表现都好于去年。

  然而,与“大局已定”的汽车市场相比,国内SUV市场不仅有率先升温的趋势,而且在合资品牌的冲击下,——个独立品牌的“半壁江山”也“岌岌可危”。排名前两位的Havh6和吉利布约均大幅下跌。在他们身后,途观、铬钒和琦君无疑正在悄悄地缩小差距。

  毫不夸张地说,一汽-大众之所以能够赢得2019年中国乘用车企业年度销售冠军,成为第一家年销量超过210万辆的国内乘用车企业,是因为“SUV军团”是在2018年才开始组建的。

  例如,2018年底刚刚上市的月坛,在2019年悄然成为中型SUV领域的“黑马”,而紧凑型SUV——T-ROC探测歌曲的销量也开始稳定下来,逐渐逼近“前15”的排名。就在去年12月,一汽-大众首款小型SUV (TACQUA)正式推出,进一步完善了其SUV产品线。2020年,一汽-大众还计划推出两款新越野车(一款大中型越野车和泰山的一款衍生物),这无疑将为其带来更多的销售增长。

  本田去年随着CR-V和XR-V运动型多功能车的稳步发展,保持了对丰田的巨大压力。然而,源自TNGA-K平台的关键车型——全新房融RAV4的销量在12月份(车手联合会初稿)已升至15185辆。据信它将在2020年达到销售高峰。谁能抓住新的增长点?

  过去四年(2016-2019年),MPV细分市场一直在下降,从249万下降到2019年的128.4万,同比下降16.1%;其中,合资品牌MPV售出344,000辆,较去年(407,000辆)下降15.47%,但市场份额略有增加(以下均为中国汽车协会数据)。

  根据汽车联合会发布的初步数据,2019年共有9181612款运动型多功能车售出,同比下降3.6%。与汽车和多功能车市场相比,复苏的迹象更加明显:全年6个月来,运动型多功能车(SUV)销量实现了正同比增长。今年下半年,除了10月份略有下降之外,本月其余时间的总体表现都好于去年。

  《汽车通讯社》认为,虽然国家政策有利于促进一线和二线城市对先进多功能车车型的需求,但许多合资企业-

  展望2020年,我担心别克GL8、奥德赛和爱丽森等老“魔幻车”面临的挑战将是上汽大众预计在上半年推出的Viloran(中文名或魏昂)。从以前的面貌来看,这款豪华商务MPV有点像途锐,光是颜色和价值就足以让人眼前一亮。

  在整体市场持续低迷、经济增长缓慢的大环境下,新能源汽车市场也缺乏增长动力。然而,即便如此,“竭尽全力”的宝马5系PHEV和卡雷拉双青等合资车型,已经在2019年“混进”新能源汽车市场,前景更加光明。

  进入2020年,随着特斯拉Model 3的推出和交付以及“卷心菜价格”的高涨,由独立品牌主导的纯电动汽车市场必将“波澜起伏”。此外,合资品牌今年将继续拓展新能源领域布局,推出更多全新车型。随之而来的激烈竞争无疑将加速整个行业的重组进程。

  年度回顾:

  回顾2019年,那些(无论是合资企业还是独立品牌)被高端、中端和入门级市场的主流合资企业完全压制,有些甚至陷入了“生死存亡”的境地。在《汽车通讯社》看来,除了对“股市”竞争环境准备不足的原因外,更重要的是,在追求技术配置和实用性的同时,无法满足消费者不断提高产品质量的需求。这恐怕也是为什么目前的合资品牌能够“在汽车市场上引以为豪”,而不是简单的价格优势的一个重要原因。