南方财富网-生活频道

生活首页
社会百态 情感生活 娱乐八卦 体坛靓影 爆笑图文 军事历史 旅游趣闻 健康人生 育儿经验 IT世界 汽车风云 地产动态 小常识 安全知识

奥迪从高速增长进入高质量发展的黄金时期

2020/1/21 15:57:20 中国荷都网

  从高速发展到高质量发展是中国经济的革命性变化。改革开放40年后,中国经济进入新常态,增长率由高到中、高速变化,经济结构由增量扩张转变为存量调整和优化相结合的新时代。一汽大众奥迪的积极调整是这个伟大时代的缩影。

  2019年刚刚过去,沮丧的情绪笼罩着中国汽车市场。面对负增长,一些行业专家认为,中国汽车市场的下滑不能用数字来判断。相反,中国汽车工业实际上已经转变为高质量的发展阶段,这主要表现在对以奥迪为代表的高端汽车的强劲需求上。

  作为一个已经深入中国市场32年的奥迪品牌,无论是在汽车市场高速增长时期还是低潮时期,都是引领行业发展方向的领导者。688,888辆,同比增长4.2%,刷新了该品牌的销售记录。其中,国产车型63.08万辆,同比增长5%。进口交付了58,088辆汽车,结果稳定。这是一汽-大众奥迪对2019年的回答,这在仍在下滑的中国汽车市场尤为突出。然而,这些数字背后的表现可以称为令人眼花缭乱的33,354。各种型号的利润大幅提高。

  与已经逆势流行的成就相比,更值得业界关注的是,在用户基数超过590万后,销量数据的增长不再是衡量奥迪品牌价值和贡献的唯一标准。在良好业绩的支撑下,一汽-大众奥迪通过积极调整系统管理,不断升级创新技术,不断推进“新四个现代化”,率先进入高质量发展的历史阶段。

  一汽大众奥迪销售事业部执行副总经理孙惠斌

  “2019年,中国豪华车市场的竞争已经从增量市场转向股票市场,竞争态势已经从两级阵营转向更强大的寡头市场,竞争焦点已经从单一产品竞争转向系统能力和品牌认知优势的全面竞争。”这是一汽-大众奥迪销售事业部常务副总经理孙慧斌,总结2019年豪华车市场的竞争趋势。针对未来形势采取一系列行动也是一汽大众奥迪的核心指导思想。

  如果你只看销售排名,奥迪将在2019年失去冠军。然而,从系统能力的角度来看,2019年最大的成就是系统能力的提高,这是一汽大众奥迪从高速增长向高品质发展的进步。高质量的发展不仅是一汽大众奥迪的过去信念,也是未来系统的未来布局。

  年型产品得到高质量升级

  2019,一汽-大众奥迪推出多达18款新产品,其中新款奥迪 A6L(参数|图片)、新款奥迪 Q3(参数|图片)等主要车型即将上市,成为支撑品牌稳步崛起的助推器。此外,全新奥迪 Q8 (parameter | picture)上市仅2个月,销量超过1500辆,成为豪华旗舰SUV市场无可争议的“爆炸式车型”。在产品更新方面,奥迪产品更适合消费者的需求。产品的技术含量整体提高,质量、质量和标准比以前更加严格。

  据了解,目前,奥迪品牌国产汽车和进口车型均跳过了国家LiuA排放标准,率先在企业内实施预计2023年正式实施的国家LiuB排放标准。目前的库存和运输在途车型均符合国家LiuB排放标准限值。值得特别关注的是,一汽大众奥迪在2019年正式发布了首款全电动SUV——奥迪电子管(参数|图片)和首款全电动SUV 3354 Q2L电子管(参数|图片)。此外,新开发的电动车家庭体验平台e-tron活动已经正式登陆,从而形成了五个体验平台的矩阵。一汽大众奥迪为中国的“蝙蝠”提供了强有力的支持

  据孙慧斌介绍,一汽-大众奥迪将在2020年创造连续第三年的年产量,以23款重磅车型的强大产品矩阵开启奥迪产品的新时代。“我们将继续以中国用户的需求为导向,加强新产品引进的针对性。同时,这将缩短新产品在中国上市的时间,使它们更接近欧洲市场,并提高时效性。”2020年,一汽大众奥迪的销售目标将达到70万辆,市场份额达到25%。其中,国产车型63.6万辆,进口车型6.4万辆。有眼光的人会发现一汽-大众奥迪没有设定在市场上赢得冠军的目标,已经拥有23款重型车型,销量达到70万辆?这在业内看似保守,但孙惠斌认为,优质销售比单纯追求销售更有价值。

  对于具体车型,一汽-大众奥迪将陆续在国内市场推出23款新车型,包括中期车型Q7、中期车型A4L、Q3 sportback、新款A3,以及奥迪Sport和旅行车车型。此外,孙惠斌还透露,在2020年上市的新车矩阵中,高性能和旅行车的比例将达到60%,这是前所未有的。

  通过高效的产品进口策略,大大缩短了产品进口周期,提高了旧车的装备水平。一汽-大众奥迪实现了高品质产品实力的飞跃,同时不断提升“新奥迪”品牌形象,深入人心。

  营销体系不断高质量创新

  “不确定性”是汽车市场大变革时期的关键词,2019年尤为明显。此外,这种“不确定性”将持续到已经到来的2020年,甚至更远。

  基于此,作为最了解中国市场的豪华车品牌,一汽-大众奥迪始终保持着对市场趋势的敏锐洞察力,依靠强大的系统力量来支撑、积极快速的调整、寻求稳定的进步、应对不确定性的“变革”。“稳定”确保坚实的基础和持续稳定的发展。

  在孙惠斌看来,经销商网络的健康状况是主工厂运营质量的晴雨表。稳定的网络管理是一汽大众奥迪稳步增长的关键。“2019年,一汽-大众奥迪将增加区域管理,将全国行政区从35个扩大到56个,将每个行政区由经理管理的经销商数量从15个减少到10个,大大提高了管理的粒度。”孙惠斌表示,“通过经销商需求的云动态管理和强化区域经理的月度拜访机制,实现了从管理经销商到服务经销商的转变。“

  从管理到服务,这很容易说,但这需要做很多工作,其意义远远超过让经销商盈利。在困难的市场环境中,只有经销商才能盈利,主机厂才能盈利,主机厂才能盈利,供应商能及时得到报酬,供应商能向供应商支付材料和能源.整个产业链的生活质量得到了提高。

  数字化转型带来高质量体验

  “截至2019年底,一汽-大众奥迪拥有590多万客户,连续七年荣获京东电力销售和售后服务满意度双冠王,共26项。这是我们的巨大财富。”孙慧斌表示,一汽-大众奥迪2019年能够在市场上取得成功的原因不仅在于强大的系统实力,也在于广大奥迪用户对品牌给予了充分的认可和支持。

  这些成就并没有阻止奥迪这样做,而是推动奥迪通过数字化深化对用户的服务,以更高质量的服务推动高质量的运营。孙惠斌表示,2019年,一汽-大众奥迪将通过深化以客户为中心的数字服务系统,创建模块化灵活的服务包,进一步拓展其精品配件业务,为用户提供更多选择。2020年,一汽大众奥迪将启动“以客户为中心、数字化授权营销系统”的创新和改革。通过奥迪环保商业生态数字化平台的建设,将打破界限,构建一个连接用户和车辆、支持经销商和整合外部合作伙伴的大型生态系统。

  “通过持续的努力,阿圈营销生态系统;全面推进流程数字化;建立领先的信息技术架构;构建智能数据分析和洞察平台;建立智能商店;创造个性化的客户体验;一汽-大众奥迪将本着勇敢领先的态度,通过用户和经销商的共同创造,建立数字化协同支持系统和七大举措,加快品牌数字化转型,实现在工业营销新时代的持续领先。”为了确保大型生态系统的着陆,孙慧斌提出了上述七项具体措施。

  显然,一汽大众奥迪并不满足于新车和售后服务的利润,而只是着眼于涉及用户生活方方面面的“生态圈”。在激烈的竞争中,似乎没有夺冠欲望的一汽-大众奥迪实际上正在数字化的指引下快速转型升级。以提供完美机器而闻名的奥迪正迅速转向数字化、智能化和更具前瞻性的科技公司。

  写在最后:

  站在实现600万用户的新起点上,一汽大众奥迪从高速增长进入了高品质发展的黄金时期。保持对市场趋势的敏锐洞察力,依靠强大的系统实力,快速调整,不断创新,不断给市场和用户带来惊喜,引领豪华车市场向高品质发展,仍然是一汽-大众奥迪作为豪华车领导者的核心价值。