南方财富网-生活频道

生活首页
社会百态 情感生活 娱乐八卦 体坛靓影 爆笑图文 军事历史 旅游趣闻 健康人生 育儿经验 IT世界 汽车风云 地产动态 小常识 安全知识

前进东风公司2019年以高质量赢得大市场2020年重新开始

2020/1/21 15:56:43 中国荷都网

  2019年,东风汽车集团有限公司(以下简称“东风公司”)庆祝成立50周年。

  在这样一个充满焦虑和不确定性的产业转型时代,东风公司面临着市场下行压力,形势不容乐观。

  2018年,中国汽车业遭遇了28年来的首次衰退。阵痛仍在继续。2019年,中国汽车销量将达到2576.9万辆,同比下降8.2%,比上年增长5.4个百分点。

  对一个人来说,50人知道命运。东风公司保持着追求进步的稳定状态,坚持质量第一、效益第一的管理理念。最后,它又一次赢得了市场,全年销售369万辆汽车,高质量跨越了命运之年。目前,中国汽车市场正在经历一场严冬的洗礼。在从增量市场到股票市场的深度调整时期,所有汽车品牌都面临着前所未有的挑战,进入了真正的竞争阶段,考验着企业的实力。对于系统庞大的东风公司来说,在寒冷的冬天,调头和调整的难度大大增加,这也考验了东风公司的战略决心。

  面对汽车行业的复杂形势和严峻的市场考验,东风公司稳扎稳打,坚持“利润销售额和现金流利润”,提高经营质量,并在2019年给出来之不易的答案。

  东风公司董事长兼党委书记朱延锋

  369万辆,销量较2018年有所下降,但比行业下降2.4个百分点。东风公司稳步赢得市场。在此基础上,坚持“质与量”的高质量发展,使东风公司出现了收入增长率大于销售增长率、利润增长率大于收入增长率的局面。2019年销售收入将达到5788亿元,利润总额将达到既定目标,自由现金流将较去年同期大幅增加。

  汽车市场寒冬的持续意味着汽车业的淘汰竞争远未结束,火药的烟雾已经扩散开来。以下竞争压力没有打乱东风公司的步伐。只有实现更高质量的发展,我们才能保持健康,打下坚实的基础,才能抵御时间的冲击。市场是最明显的反馈。基于其高销量,东风公司去年的市场份额上升至14%,比2018年高出0.4个百分点,市场份额继续扩大。在股票竞争的时代,这并不容易。

  值得一提的是,东风公司在过去的一年中,乘用车和商用车的市场份额实现了翻番。其中乘用车稳定销售基数,销量298.4万辆,比行业下降1.2个百分点,市场份额上升0.2个百分点。商用车销量稳步上升,达到625,000辆,重回行业前列,与市场相比增长7.8%,市场份额增长1.3%。

  具体来说,就独立乘用车而言,东风公司的销量已经稳定并回升。2019年,东风沈峰先后推出东风沈峰奕譞(参数|图片)、2020 AX7(参数|图片)和全新 E70(参数|图片)。丰富的产品布局帮助东风沈峰全年销售7.5万辆汽车,同比增长8.5%。东风峰峰通过调整 T5(参数|图片)的产品结构和价格,连续6个月实现正增长,赢得了行业市场。东风汽车汽车星星(参数|图片)和VSA智能模块架构一起推出,进一步完成整体产业链的整体升级,年销售额超过市场。然而,自去年7月以来,东风小康通过各种创新的体验式营销模式实现了销售额的同比增长。

  就合资企业而言,东风日产全年实现终端销售117万台,逆势增长。东风本田的销量超过80万辆,超过大型乘用车市场20个百分点。东风迎迎菲尼迪全年售出3.5万辆汽车,同比增长21.36%。DPCA和东风雷诺正在进行改革和调整

  销售目标当然重要,但在汽车产业转型升级的浪潮中,东风公司更加注重质量改进。正如东风公司董事长兼党委书记朱延锋所说,“要克服‘速度情结’和‘转移焦虑’,增强强化、优化和升级的意识和主动性,从过去看增长速度有多快和有多快,主要取决于质量和效益有多好,结构有多好,后劲有多强,高质量发展的道路有多好和稳定。”过去一年,外界看到的是,东风公司尽管销量和收入下降,但利润却实现了同比增长,而外界看不到的是,东风公司积极调整内部结构,以更加稳定的方式推进改革。

  东风在起步阶段就已经提出了“质量第一”的要求。作为品牌的根基,这种品质深深印在东风的品牌基因中。在中国汽车市场低迷的那一年,东风公司以质量第一、效益第一的经营理念赢得了大市场,实现了高质量发展。

  这张优秀的质量导向报告卡背后,反映了东风公司管理理念和发展战略的变化。面对已经开始的淘汰赛,增加收入、削减支出已经成为东风公司御寒的一种方式。

  在削减开支方面,东风公司牢固树立了“日子紧”和“日子不好过”的理念,努力降低成本,提高效率。其中,“五项费用”同比下降7%,应收账款同比下降1%。同时,库存管理得到加强。与去年相比,库存下降了12%,这降低了总体资本成本和风险。

  东风公司在控制内部成本的同时,将资源集中在重大问题上,规划未来。自2018年以来,东风公司加快了新业务的发展,重点发展轻量化、电力化、智能化、网络化和共享化,为未来发展奠定了坚实的基础。2019年,东风科技中心将以“电气化”和“网络化”为切入点,全面提升“五化”科技能力。在电气化方面,东风公司将实施“583”新能源战略,重点是PHEV插电式汽车和电动纯电动汽车,跟踪FCV技术的发展,实现新能源乘用车和商用车的同步发展。

  为使驾驶更加高效便捷,东风公司采用差异化联网技术,围绕端、管、云模块开发,采用平台迭代方法,并根据工程成熟度逐步将WindLink人工智能翻车机系统登陆到风神系列车型上。同时,东风腾讯与腾讯携手成立联合创新实验室,在智能网络化、数字化转型、汽车安全等七大领域开展全方位合作。

  东风公司在智能旅游方面也迈出了重要的一步。去年3月,东风公司与一汽和长安汽车在南京的三家中央企业签署合资协议,共同成立T3旅行社。

  在开源方面,商用车和零部件行业已经成为东风公司过去一年的亮点。为了追求更高的运营质量,获得更高的效益,东风商用车有限公司竭尽全力,将价值链——向前延伸,大力发展动力总成业务。落后,市场分割建立后,落后的市场变成了新的蓝海。2019年,东风商用车售后销售收入将超过30亿元,创下新纪录。在备件行业,东风公司的备件供应系统一方面积极保证内部生产需求,另一方面积极参与市场竞争,开拓外部市场。

  受汽车市场下滑趋势的制约,汽车企业整体利润率下降,出口成为东风公司开拓新收入来源的重要方向之一。去年4月,东风公司发布了新一轮中期海外业务计划,设定了三大目标:实现300家海外销售

  东风在起步阶段就已经提出了“质量第一”的要求。作为品牌的根基,这种品质深深印在东风的品牌基因中。在中国汽车市场低迷的那一年,东风公司以质量第一、效益第一的经营理念赢得了大市场,实现了高质量发展。

  东风公司在迈向世界级企业的新征程中,2020年的主要经营目标是:不断提高业务质量,确保公司总利润超过400亿元,经营现金流不低于400亿元,“两个400亿元”;市场份额稳步上升,销售了375万辆汽车。

  东风公司走过了半个世纪,仍在探索,还有很长的路要走。随着2020年商用车股份比例限制的放开,东风在这一优势领域也将面临淘汰竞争。继续打造商用车领先优势,加快自主乘用车发展,已成为东风2020年的前两项业务任务。

  最令人担忧的是——h部门,这是一个将于今年4月启动的新型高端新能源汽车项目。根据计划,H事业部将在传统汽车制造商的领导下打造一支新的汽车制造力量,在24个月内在成熟平台上生产汽车,同时打造新的商业模式,为东风公司积累潜在的能量,承担东风品牌推广的重要任务。

  在新一轮行业洗牌中,基础不稳定、产品竞争力弱的汽车公司声名狼藉。始终遵循高质量发展的要求。东风公司将在顺境中戒骄戒躁,冲破艰难险阻。高质量的发展之路将稳扎稳打。只有在未来50年,它才能取得稳步进展。