南方财富网-生活频道

生活首页
社会百态 情感生活 娱乐八卦 体坛靓影 爆笑图文 军事历史 旅游趣闻 健康人生 育儿经验 IT世界 汽车风云 地产动态 小常识 安全知识

雷凌双擎可以上绿牌吗 雷凌双擎是新能源车吗

2020/1/20 16:14:51 车主指南

  随着雷凌双擎的日趋火爆,“雷凌双擎可以上绿牌吗”的问题也备受瞩目。新能源车牌只有在国家及地方的新能源汽车目录里的车型可以使用,而雷凌双擎不属于新能源车。简而言之,卡罗拉/雷凌混动得不到国家的节能补贴,享受不了购置税全免。消费者不止得不到钱,也无法享受不限行、不限牌等等各种关于新能源汽车的优惠政策。

  除了购置税的优惠,雷凌双擎是新能源车吗要符合符合中国的“节能与新能源车”标准,最致命的就是卡罗拉/雷凌混动并不是插电式混合动力(可以单独采用外接电源充电的车型),无法满足“混合动力车型纯电续航里程大于50公里”这个指标,所以无法进入国家“新能源以及节能汽车”的目录。

  不管是卡罗拉双擎还是雷凌双擎都有一定的纯电续航里程,只不过这个里程很短,往往只有几公里。但这并不是它们拿不到新能源补贴的根本原因。根本原因是丰田的双擎,最终能量来源依然是燃油!不管车辆怎么优化,电池如何先进,双擎的电能都是来自于加注的燃油产生的能量。

  因为雷凌双擎实际上可以通过电机和内燃机来提供动力,但是能源都来自燃油,所以更应该叫做“混合动力”。任何形式的混合动力车都是以内燃机为基础,使用的也还是传统能源,所以必然不能称为新能源车

  雷凌双擎的确是加注燃油来行驶的,但是,雷凌双擎通过出色的油电系统优化,使得电机和内燃机充分发挥自己的优势,两者配合默契,最终使得整车油耗降到了一个非常低的水平——雷凌双擎4.5L左右的综合油耗,这还没考虑双擎越堵车越省油的“变态”取向。可以说这个油耗的确已经远远低于同级别的燃油车水平了,但还达不到国家新能源车的标准,所以雷凌双擎不属于新能源车,也不可以上绿牌。