南方财富网-生活频道

生活首页
社会百态 情感生活 娱乐八卦 体坛靓影 爆笑图文 军事历史 旅游趣闻 健康人生 育儿经验 IT世界 汽车风云 地产动态 小常识 安全知识

驾照到期多久换证 驾照换证有限时间吗

2020/1/19 17:10:02 交通违章查询

  超过有效期的三年内都可以换证。机动车驾驶人应当于机动车驾驶证有效期满前九十日内,向机动车驾驶证核发地车辆管理所申请换证。过期不到一年的,可以正常换证;过期一年以上三年以内的,驾照注销,但可以通过考试科目一换证。

  驾驶证到期多久换证有效一般在驾驶证到期前3个月办理换证手续。如果驾驶证有效期满后没换证,驾驶证属于失效状态,如果发生交通交通事故,保险公司不予赔付。

  1、超期时间不足一年的可以正常办理换证,如果超期一年不足三年未办理驾驶证换证,驾驶员要到车管所参加文科考试,考试合格可恢复正常换证。

  2、驾驶证换证期超过三年的,车管所将注销此驾驶证。

  驾驶证到期多久换证扣分驾驶证到期提前换证,换证之后违章扣分按照初次领证的记分周期扣分处理。

  驾驶证记分周期不是从每年的1月1日开始计算,而是从机动车驾驶证初次领取之日起计算。道路交通安全违法行为累积记分周期(即记分周期)为12个月,满分为12分,从机动车驾驶证初次领取之日起计算。

  机动车驾驶人在一个记分周期内记分未达到12分,所处罚款已经缴纳的,记分予以清除;记分虽未达到12分,但尚有罚款未缴纳的,记分转入下一记分周期。假如在一个记分周期被记满12分的,则需要到驾驶证核发地车管所或者到违法行为地车管所参加学习并考试科目一,考试合格后,所处罚款已经缴纳的,方能将分数清零。有两次以上达到12分或者累计记分达到24分以上的,除了参加科目一考试外,还要增加科目三考试。

  《道路交通安全法实施条例》第26条规定,机动车驾驶人在机动车驾驶证的6年有效期内,每个记分周期均未达到12分的,换发10年有效期的机动车驾驶证;在机动车驾驶证的10年有效期内,每个记分周期均未达到12分的,换发长期有效的机动车驾驶证。

  驾照到期如何换新证一、换证材料

  1、申请人要按规定填写《机动车驾驶证申请表》。

  2、具有县级以上或军队,武装警察部队,确定的团级以上医疗机构出具的《机动车驾驶人身体条件证明》原件。

  3、要有原机动车驾驶证原件,机动车驾驶人相片3张。

  4、要求为申请机动车驾驶证前六个月内的直边正面免冠彩色本人单人半身证件照,背景颜色为白色,申请即可。

  二、换证流程

  1、将上述材料准备齐全后,前往车管所;

  2、到车管所后,领取并填写《机动车驾驶证申请表》,表上需粘贴照片;

  3、机动车驾驶人持机动车驾驶证原件、身体条件证明、《机动车驾驶证申请表》和本人照片向机动车驾驶证核发地车辆管理所申请换证。车管所会在审核合格后一个工作日内办理换证手续。

  4、需要注意的是,驾驶员在申请换证前应先将车辆的违法行为、未缴纳罚款等情形处理完毕,否则车管所将不予换证。

  驾驶证期满换证地点换证的方式:换证可以选择到车管所现场办理,也可以在网上预约办理,前提是驾驶证逾期未满11个月。上网办理可以到车管所官网办理,也可以下载官方软件或关注公众号办理,有窗口自取与邮寄这两种拿证方式。

  驾驶证提前4个月能换吗不可以提前4个月,最多提前90天换证。机动车驾驶证有效期满换证(必须在有效期满前90日内,向机动车驾驶证核发地车辆管理所申请换证)。

  需提供的材料:

  1、《机动车驾驶证申请表》;

  2、身份证明

  (1)居民的身份证明,是《居民身份证》原件和复印件;

  (2)在暂住地居住的居民的身份证明,是《居民身份证》原件和复印件及公安机关核发的暂住证明原件和复印件;

  (3)现役军人(含武警)的身份证明,是《居民身份证》原件和复印件或中国人民解放军、武装警察部队核发的军人身份证件原件、复印件和部队团级以上单位出具的注明身份证号和居住地址的证明原件;

  (4)境外人员的身份证明,是其入境的身份证明原件和复印件及居留证明原件和复印件;

  (5)外国驻华使馆、领馆人员及国际组织驻华代表机构人员的身份证明,是外交部核发的有效身份证件原件和复印件。

  驾驶证到期多久不换就作废了驾驶证到期换证,不超过一年都可以正常换证。超过一年,系统会自动将你的驾驶证状态转为注销可恢复,这就需要你参加理论考试后才可以恢复驾驶证。超过两年,再加一项路考。超过三年直接注销。