南方财富网-生活频道

生活首页
社会百态 情感生活 娱乐八卦 体坛靓影 爆笑图文 军事历史 旅游趣闻 健康人生 育儿经验 IT世界 汽车风云 地产动态 小常识 安全知识

汽车的另类设计,让你怎么也想不到

2018/2/9 10:25:21 生活网 http://life.southmoney.com

  汽车的另类设计,让你怎么也想不到。

  前段时间咱这不是迎来了一台保时捷嘛,保时捷的点火开关设置在方向盘左侧,原因是当年勒芒赛事需要车手跑步上车,谁上车点火快谁先出发。

  后来勒芒取消了这个规则,但左侧点火被保留并成为保时捷一大特色,虽然刚开始用可能不太习惯。但相比下面这些反人类设计,保时捷已经算是十分仁慈了……

  01

  旋钮调节座椅靠背

  如果要投票选出最反人类的车内设计,我第一个投给旋钮调节座椅靠背!!!每次想放倒靠背在车里小睡一会,都必须费上大把功夫来拧动这个手感粗糙效率低下的旋钮,睡醒后要恢复驾驶姿势时还得再重复一次。

  我承认囊中羞涩只能买个低配,但也不用拿个这么复古的装置来折磨人吧。来来来想象一下:小路深处,满天繁星,当妹子爬到你身上准备深入浅出学英语,你还在用旋钮一下一下放倒座椅靠背……

  02

  不合理的杯架位置

  几乎每台车都有设置杯架,毕竟长时间开车,不喝水也要放水是吧……有些杯架没有限位器也就算了,大不了只放脉动和营养快线,好喝提神还能装!

  但有些杯架的位置,真心让人怀疑人生。有的离挡把太近,一顿操作猛如虎后才发现挂的是水杯;有的又太贴近空调操作区,放了水杯后,基本告别空调区操作了……至于那些杯架都没有的,对不起,我都不好意思点名了!

  03

  触控式空调调节

  旧款408上的空调只能用触控屏调节,本来屏幕就不大按键还都小的可怜,当时的工程师怕是个傻子。好在新款已经重新设计UI,扩大了按键尺寸,相对来说好用许多。

  说真的我不反感中控全触屏,只是屏幕小优化还不够,纯粹为了科技感而科技感,结果既没有特斯拉大屏的那种科幻氛围,又没有传统按键式实用,渣渣!

  04

  自动挡按键加减

  现在自动挡基本算是全面普及,虽然使用简单方便,但还是丧失了不少驾驶乐趣。没事不是手自一体嘛大不了用手动模式,然而你用按键来加减挡,几个意思?这和我按键盘的↑↓键有什么区别,要你何用,辣鸡!

  本来以为,就算不能踩离合挂挡松离合给油咔咔咔一气呵成,多少能让我像在游戏厅一样推拉换挡,然而并没有。万千幻想直接GG,想要激情,还是去游戏厅喝冰阔落刷湾岸吧……

  05

  中央固定式方向盘

  法国人很浪漫这我知道,但是脑路未免过分新奇了些。仪表盘在中控位置也就算了,多开两天就能习惯,毕竟开车主要看前方而不是仪表盘。

  但是!转动方向盘时,中间位置丝毫不动,外转内不转。好了,所以我刚是左转还是右转来着?打了几圈?车轮方向在哪?现在点油门会不会蹭到?着急在线等!

  06

  怀挡

  怀挡确实很反人类,不熟悉的可能就当成雨刮来用,然后就……断了。

  但是换个角度想,现在用怀挡的车也没多少,基本都是奔驰。要是你和别人吐槽说自己的车怀挡真难用,大家都会投来围观成功人士的目光……

  这算啥反人类,这丫就是身份的象征好吗!反正,没我啥事……不过据车主说,用习惯还是蛮方便的。