南方财富网-生活频道

生活首页
社会百态 情感生活 娱乐八卦 体坛靓影 爆笑图文 军事历史 旅游趣闻 健康人生 育儿经验 IT世界 汽车风云 地产动态 小常识 安全知识

汽车发动机火花塞多久需要更换一次?

2018/1/9 10:56:31 生活网 http://life.southmoney.com

  汽车发动机火花塞多久需要换一次?

  火花塞是汽车发动机点火系统中的一个主要元件,火花塞的作用是把点火线圈产生的高压电引入发动机汽缸,在火花塞电极的间隙之间产生火花点燃混合气。就目前常用的火花塞来说分为电阻火花塞、波金火花塞和铱金火花塞。通常而言,电阻火花塞的寿命为2万公里,波金火花塞的寿命为4万公里,而铱金火花塞的寿命则能达到6至8万公里。

  不知道啥时候改换也没事,我们来教你个小窍门,保准一学就会,其实火花塞是否需要更换,拆下来检查一下就知道了,看看烧的颜色、电极的间隙、瓷体与金属外壳的缝隙是否漏气等等。如果你发现汽车在凉车状态下启动比较困难,行车时有明显的顿挫感、怠速抖动,或者发动机加速性能下降时,都应该及时检查火花塞。因为车辆一旦出现上述几种表现,都有可能是因为火花塞老化所造成的。

  贵的火花塞就真的好吗?

  我做过这样一个调查其中有这样一个朋友,他的车在开了2万公里之后更换原车火花塞时,听朋友说铱金火花塞能够提升汽车的动力性能,于是便抵抗不住诱惑,花“大价钱”给自己的车换上了一组铱金火花塞。可更换、使用过后,他觉得汽车的加速性能并没有什么提升,楼主你知道为什么不?其实对于汽车动力性能的提升,并非火花塞越贵越好。好的火花塞对于汽车的动力性能是有一些帮助,但不能对这种帮助抱有太高的期望,而且火花塞对动力性能的帮助也取决于发动机本身,如果发动机性能未达到一定“级别”,装上再高级的火花塞也不会对动力性能有太大的帮助。

  清洁火花塞不难可自己动手足矣

  汽车保养很麻烦的,当车子行驶到一定的公里数时,火花塞就会产生积炭电极间隙也会增大,积炭会使发动机油耗增大,火花塞间隙增大会造成启动困难。因此,经常检查保养火花塞,能延长发动机寿命。

  要做到保养,首先应定期清理空气滤清器,以避免灰尘随混合气进入燃烧,这样可防止火花塞受腐蚀。其次,也可以自行拆下火花塞,清理点火头上的污垢、积炭。不过特别需要注意的是,在拆装火花塞时,要注意火花塞进出时,注意不要让粉尘进入缸内,应预先在拆卸火花塞时将周围清理干净。缸内如有机油,还应及时更换活塞环或其它零部件,以免火花塞积炭造成电极短路。另外,燃油油品也与火花塞的寿命密切相关,所以加油时一定要注意,不应贪图便宜添加品质存在问题的油品,不然后悔莫及!