南方财富网-生活频道

生活首页
社会百态 情感生活 娱乐八卦 体坛靓影 爆笑图文 军事历史 旅游趣闻 健康人生 育儿经验 IT世界 汽车风云 地产动态 小常识 安全知识

2018年取消蓝牌货车营运证,无证也可以跑运输了

2017/12/25 13:34:41 生活网 http://life.southmoney.com

  2018年取消蓝牌货车营运证,无证也可以跑运输了!

  近日交通部宣布了一则消息,将于2018年取消4.5吨及以下普通货运车辆营运证。消息一出,蓝牌车车主都拍手称好,下面来看看具体的政策!

 

  明年取消蓝牌车营运证

  2018年将取消总质量4.5吨及以下普通货车辆办理道路运输证(又叫车辆营运证)和驾驶员从业资格证,但总质量在4.5吨以上的普通货车以及危险品运输车等特殊车辆,仍然要办理车辆营运证和从业资格证。此后将对车辆营运证和驾驶员从业资格证利用信息化手段加强监管。

 

  什么是蓝牌货车?

  总质量4.5吨及以下车长小于6米的普通货车可以挂蓝牌,属于轻型或微型货车。蓝牌车可以办理入城证,驾驶证要求也不高,C1都可以开。由于总质量轻,加上自重最多也就能拉两吨左右的货,所以这种蓝牌车一般都是个体经营者自己买个小货车拉自己的货。但车辆营运证和驾驶员从业资格证的办理让蓝牌车车主大为恼火。

 

  办理车辆营运证钱倒是其次,一般三百块钱不到,关键在于办理过程和手续的繁杂让卡车司机颇为不满。有些卡车司机嫌麻烦甚至不得不花钱找黄牛办事。

  取消营运证有什么好处?

  车辆营运证是从事道路运输经营车辆的合法凭证。如果车辆没有营运证就相当于无证经营,简而言之也就是“黑车”。根据交通法规定,道路运输车辆应该随车携带车辆营运证,一旦发现没有营运证的车辆从事运输,将实行扣车并罚款200元。

  

  这一政策的落地实施,无疑给蓝牌车车主带来诸多便利。首先减去了每年两次审车费用,还省去了一系列繁琐的办证手续。而蓝牌车主不用依赖挂靠公司了,也不必四处找黄牛办事了,实在是2018年的利好政策之一!