南方财富网-生活频道

生活首页
社会百态 情感生活 娱乐八卦 体坛靓影 爆笑图文 军事历史 旅游趣闻 健康人生 育儿经验 IT世界 汽车风云 地产动态 小常识 安全知识

汽车空调温度高低和风量大小跟耗油有关系吗? 如何省油看这里

2017/12/7 15:33:42 生活网 http://life.southmoney.com

  汽车空调的工作原理其实和家用空调很类似,主要部件就是压缩机,而说到压缩机就不能不提到一个概念:功率,这个空调是定频的或者是变频的,什么意思呢?

 

  定频就是只要空调运转,它的功率就是固定的,所以耗电量基本就是固定的,而温度和风量主要是靠混合自然空气和鼓风机调节,所以在定频空调车辆上,空调耗油其实和温度高低以及风量大小没有很大关系,几乎都是相同的。

 

  另外一种就是变频空调,跟定频空调相比变频技术就是在原有基础上更换了变频专用压缩机和变频控制器,变频空调可以根据需求和检测外部环境温度来控制压缩机功率和转速已到达恒温效。

 

  也就是说温度高的时候压缩机全力工作负荷最大,但温度降下来之后就会减小功率,维持稳定。

 

  所以汽车空调上也是一样的道理,温度和风量是不是会对油耗有影响主要取决于空调的类型,定频空调影响几乎可以忽略不计,而变频空调的确略有影响。但请记住变频空调多数情况下是要比定频空调更省油一些的。