南方财富网-生活频道

生活首页
社会百态 情感生活 娱乐八卦 体坛靓影 爆笑图文 军事历史 旅游趣闻 健康人生 育儿经验 IT世界 汽车风云 地产动态 小常识 安全知识

为什么黑色车越来越少?背后隐藏着复杂的原因

2017/8/17 21:53:54 生活网 http://life.southmoney.com

  为什么黑色车越来越少?背后隐藏着复杂的原因

  不知道什么时候开始,路面上的黑色的汽车越来越少见,4S店也反映店里的黑色车不如白色车、银色车好卖。可是明明黑色是经典的色调,曾经还都是消费者最为中意的汽车颜色,为什么短短几年之后人们反而不愿意买黑色车了呢,这是什么原因?

  黑色车在夏天最吸热

  黑色车不受消费者待见的一大原因,就是在夏天吸热。常识告诉我们,黑色会吸收光源,白色则会反射光源,所以在阳光下,穿黑衣服会比穿白衣服热。同理车子应该也是一样。

  这是因为呈黑色的物体是较好的热吸收体,较易吸收各种波长的光,也就更容易吸收太阳的热度。

  在国内地下车库还不普及的当下,很多人只能将汽车露天停放。同样的位置,黑色的车就是比其他颜色的车更吸热,车内也更为憋闷。

  黑色车安全性较差

  交通安全还与车身颜色有关?这并不是危言耸听。据Monash大学意外研究中心的汽车颜色研究报告指出,黑色汽车比白色汽车发生事故的机率多出12%,直接成为最容易引发致命连锁反应的车辆。

  这是因为黑颜色的车在清晨和傍晚光线不好的时段,最难被肉眼识别,而相反白色车则最容易识别,所以黑色车安全性较其他颜色车辆要稍差一些。在黑夜里开一台黑车,如果忘记开启大灯,那对于别的司机车子几乎就是隐形的,自然容易发生交通事故。

[1] [2] 下一页