南方财富网-生活频道

生活首页
社会百态 情感生活 娱乐八卦 体坛靓影 爆笑图文 军事历史 旅游趣闻 健康人生 育儿经验 IT世界 汽车风云 地产动态 小常识 安全知识

5月MPV汽车销量排行:同比下跌20.32%MPV车市能否迎来新的机遇?

2017-5-28 23:13:27 生活网 http://life.southmoney.com

  5月MPV汽车销量排行:同比下跌20.32%MPV车市能否迎来新的机遇?

  说明:本文篇幅长达7000余字,篇幅过长,为便于阅读,分为两部分发布。本文为第二部分,请感兴趣的朋友们移尊步《从途安L说起,MPV车市能否迎来新机遇?》,阅读本文章第一部分。

  幸福很突然,开局很美好,过程很曲折,结局很出局

  欧洲从中型MPV诞生到紧凑型MPV降临用了12年,在MPV诞生的15年后的1999年,上海通用别克引进了GL8。或许是“幸福来得太突然”,就仅仅只过了两年,国内MPV汽车市场就迎来了紧凑型MPV,而且还不是一款,而是两款,就是海南马自达旗下紧凑型MPV普力马和东风雪铁龙旗下紧凑型MPV萨拉毕加索,便先后国产上市。

  在当时国内MPV车型相对匮乏,尤其是家用紧凑型MPV几乎为零的情况下,其中普力马凭借前麦弗逊、后多连杆独立悬架等良好的自身硬件配置,再加之合适的定价,仅在2001年年底,只过半年时间,普力马的总销量便超过了10000辆,月均在2000辆左右。在那个年代对于一款刚上市还没有被世人普遍接受甚至是陌生的紧凑型MPV车型来说,可以算是相当成功。此后普力马便长期占领国内紧凑型MPV的霸主地位,如此成绩甚至让当时的马自达也感到“幸福来得太突然”。

  而这两款车型都在几年前便在欧洲上市成功销售。似乎是受到欧洲紧凑型MPV整个市场的影响和竞争车型在国内外市场上优异表现,又或是本来就早早钉在当初上海大众的长期发展计划当中,途安亮相的第二年,2004年上海大众便引进了途安。

  其实对于途安后来的表现,当初的上海大众也略显无奈,由于途安自身平台的高成本,又由于高成本带来的高售价,再由于高售价和车身尺寸冲突,造成了途安在当时国内市场定位的尴尬。同样类似问题也出现于国内另外一家大众——一汽大众的另外一款车型,同样基于PQ35“高级”平台上的第一代的速腾,由于高成本高售价和相较于前作宝来毫无进展的内部空间,也成了一款叫好不叫座的产品,在此我们就不再继续深究下去了。

[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] 下一页