南方财富网-生活频道

生活首页
社会百态 情感生活 娱乐八卦 体坛靓影 爆笑图文 军事历史 旅游趣闻 健康人生 育儿经验 IT世界 汽车风云 地产动态 小常识 安全知识

2018年端午广州旅游好去处 2018广州旅游攻略一览

2018/1/25 16:42:56 生活网 http://life.southmoney.com

  1、北京路

  地处广州市中心的北京路,是历史上最繁华的商业集散地,早在秦汉时代,这一带就开始有人做买卖了。在北京路周边,曾出土了秦番禺城遗址、西汉南越国宫署遗址、南汉御花园、明大佛寺、明城隍庙等10多个遗址。而在北京路上,更可看到“千年古道”地面博物馆,这也让北京路成为“看得见历史的繁华街道”,每个来到广州的人,都一定要来北京路逛一逛,才算没有遗憾。

  在北京路上,除了看历史,游人还可在环境舒适的大商场里尽情购物。短短几百米的路两边,集中了新大新、广百、天河百货等10多座大中型百货商场。这里以各大品牌服饰的专卖店为主,许多商家还把北京路当作展示品牌形象的首选之地,虽然租金寸土寸金,开出的店却是一家比一家大、一家比一家漂亮。

  2、珠江夜游

  倘若不游珠江沿岸的文化史迹,可以说,就未曾真正游览过广州。

  入夜,华灯璀璨,“珠江明珠”号旅游船搭载游客从人民桥附近西堤码头出发,向东行驶,经解放大桥、海珠桥.江湾大桥、海印大桥、广州大桥、鹤洞大桥,而后回程。沿途景观有小蛮腰广州塔珠、海丹心、东湖春晓、黄埔云樯、鹅潭夜月等"羊城八景",还有南方大厦、爱群大厦、广州宾馆、华厦大酒店、江湾大酒店、二沙海珠广场花园、白天鹅宾馆,沙面洋房建筑等。全程两个小时左右。

  目前珠江广州城区段有不少珠江夜游船,在天字码头的游船有信息时报号、广东电台号、花城明珠号、珠水明珠号、珠江明珠号、翡翠号、天字一号、天字三号和银鸥游艇等。

  3、沙面

  在广州,沙面是一个历史蕴涵丰富、积淀深厚、富于异国情调、风光旖旎、十分迷人的地方。沙面东西长只900米,南北宽只300米,适宜漫步。这里处处树木葱茏,路灯、雕像、凉亭、花圃、木椅和喷水池都是西式的。因其特殊优越的地理位置和得天独厚的自然、人文环境,19世纪中叶以后为英法殖民主义者所看中,辟为租界,后大兴土木,且成为驻穗外国人的乐园。近百年后,沙面才被重新置于人民政府的管辖之下。从19世纪末到20世纪初,沙面租界内的公共设施已基本完备,建筑主要有领事馆、教堂、银行、邮局、电报局、商行、医院、酒店和主宅,另外还有俱乐部、酒吧、网球场和游泳场等,其住户多是各国领事馆、银行、洋行的人员以及外籍的税务官和传教士。

  建筑风格

  沙面岛上有150多座欧洲风格建筑,其中有42座特色突出的新巴洛克式、仿哥特式、券廊式、新古典式及中西合璧风格建筑,是广州最具异国情调的欧洲建筑群。沙面大街2号-6号的楼房,俗称红楼,原是海关洋员华员俱乐部,高三层,红砖砌筑,南面和北面建有尖顶阁楼,仿19世纪英国浪漫主义建筑风格;沙面大街54号的建筑,原是汇丰银行,仿西方古典复兴建筑风格,高四层,二层的外墙砌有通柱到三层顶,在西南面楼顶建有穹窿顶的亭子;沙面大街48号的楼房,是最具代表性的券廊式建筑,高三层,钢筋混凝土结构,四周的走廊均为券拱形,外墙刷水洗石米;沙面大街14号的露德天主教圣母堂,规模虽小,结构简单,但在其入口处仍然为仿哥特式。

  4、广州塔

  世界之巅,一塔倾城广州塔是一座集旅游观光、餐饮、文化娱乐和环保科普教育等多功能于一体,具有丰富文化内涵的大型景观建筑,她矗立在广州城市新中轴线与珠江景观线的交汇处,与海心沙亚运公园和珠江新城隔江相望,是广州新的制高点。她在鳞次栉比的中国超高建筑中独占魁首,其塔体高约450米,天线桅杆高150米,以总高度600米占据中国第一高塔的地位,同时拥有“世界之巅,一塔倾城,”“新广州、新地标”等美誉。

  5、陈家祠

  陈家祠是中国清代宗祠建筑,原称陈氏书院,位于广东省广州市中山七路。陈家祠规模宏大,装饰华丽,是广东地区保存较完整的富有代表性的清末民间建筑。1988年中华人民共和国国务院公布为全国重点文物保护单位。

  陈家祠始建于清光绪十四年(1888),建成于光绪二十年(1894),占地面积1.5万平方米。陈家祠主体建筑为五座三进、九堂六院,建筑面积6400平方米。陈家祠以大门、聚贤堂和后座为中轴线,通过青云巷、廊、庑、庭院,由大小19座建筑组成建筑群体,各个单体建筑之间既独立又互相联系。

  在陈家祠各厅堂、廊、院、门、窗、栏杆、屋脊、砖墙、梁架、神龛等处,随处可见木雕、石雕、砖雕、陶塑、灰塑等传统建筑装饰以及铁铸工艺,琳琅满目。陶塑工艺集中在19座厅堂屋顶上的瓦脊;砖雕以东、西倒座外墙的最具规模;灰塑集中在瓦脊及院廊上,是南海灰塑艺人所作;木雕除梁架与大门及聚贤堂的屏风外,后座的11座双层透雕神龛,体型高大,有“光绪十六年”、“回澜桥刘德昌造”、“源昌街时泰造”等题款。祠堂中的各种装饰,丰富多彩,题材广泛。

  6、烈士陵园

  广州起义烈士陵园,位于广州市中山二路92号,是解放后为纪念1927年12月广州起义中英勇牺牲的烈士,于1954年修建的纪念性公园。现有景点和游乐场所16处,集纪念、游览、科普于一园。墓道两旁有20个大花坛,四季鲜花不断;墓上密铺青草,四周松柏常青;陵园东部有中朝人民血谊亭和中苏人民血谊亭。园中人工湖还有湖心纪念亭,横匾上书 “血祭轩辕”,为董必武所题。被列为全国重点烈士纪念建筑物保护单位和广东省重点文物保护单位,是广州市首批爱国主义教育基地之一。

  购物指南:烈士陵园附近有3个比较出名的购物地,一个是中华广场,这里主要卖中高档衣服,有大型游戏厅,KTV和电影院,是一个大型综合性广场,适合商务人士和白领。另一个是地王广场,主要是卖潮流衣服,价钱适中。还有一个是潮流前线,和地王广场性质差不多,比较适合年轻人和学生。

 

[1] [2] [3] 下一页