南方财富网-生活频道

生活首页
社会百态 情感生活 娱乐八卦 体坛靓影 爆笑图文 军事历史 旅游趣闻 健康人生 育儿经验 IT世界 汽车风云 地产动态 小常识 安全知识

2018寒假火车票什么时候预定?寒暑假学生订购火车票优惠攻略

2017/12/24 15:59:50 生活网 http://life.southmoney.com

  2018寒假火车票什么时候预定?寒暑假学生订购火车票优惠攻略

  虽然距离放寒假还有两个月左右的时间,不过寒假学生火车票已开售。即日起,学生可通过铁路12306官方网站、12306手机客户端、9510505订票电话、火车站售票窗口、自动售票机、火车票代售点等6种方式订购今年寒假的学生票,可享受最低半价的优惠。

  根据铁路部门规定,目前12306官方网站和电话订票的预售期为30天,火车站售票窗口、火车票代售点、自助售票机的预售期为28天。寒假学生票使用日期从今年12月1日开始至明年3月31日结束。这意味着今年寒假学生火车票目前已经全面开售。

  铁路部门提醒,购买学生票时,铁路部门将严格按照学生火车票优惠卡上的乘车区间执行,区间外不享受折扣。通过12306网站购票的,需仔细填写姓名、二代身份证号码、乘车区间和入学日期等个人信息,确保与学生火车票优惠卡一致,以免因信息不一致而不能取票。此外,学生证磁卡也要保证状态良好,否则也有可能无法正常取票。

  每个学生在每年的规定时间内,只能购买4次单程学生票。如果学校和家庭所在地之间没有直达车,可分段购买联程票。学生票分段发售时,由发售第一段车票的车站在学生优惠卡中划销次数,中转站凭上一段车票售票,不再划销乘车次数。

  2018年春节是2月16日,铁路部门根据以往各高校放假规律预计,春节前学生出行高峰将在1月末2月初,返程高峰将出现在3月初至3月中旬,因此,购买学生票也需尽量提前。

[1] [2] 下一页