南方财富网-生活频道

生活首页
社会百态 情感生活 娱乐八卦 体坛靓影 爆笑图文 军事历史 旅游趣闻 健康人生 育儿经验 IT世界 汽车风云 地产动态 小常识 安全知识

福建之“最”,有你家乡的吗?

2017/12/19 11:39:00 生活网 http://life.southmoney.com

  福建之“最”,有你家乡的吗?

  旅行的意义

  一方面在于放逐身心

  一方面在于增长见识

  世界最狭长一线天

  ——永安桃源洞

  永安的桃源洞“一线天”是被上海大世界基尼斯总部记录为“最狭长的一线天”的。永安桃源洞一线天全国之冠、闽中之奇秀;明代著名旅行家徐霞客曾到此游览,并用“大、逼、远、整”四个字高度概括其特点。

  世界最大直径桥梁桥梁桩基

  ——平潭海峡公铁两用大桥

  平潭海峡公铁两用大桥是国家重点工程福平铁路FPZQ-3标平潭海峡公铁两用跨海大桥是新建福州至平潭铁路、长乐至平潭高速公路的关键性控制工程,是合福铁路的延伸、京福通道的重要组成部分,是连接长乐副中心城市和平潭综合实验区的快速通道。是世界上第一座真正意义上的公铁两用跨海大桥。

  平潭是福建省东部沿海一个岛县,位于福州市南隅,与台湾隔海相望。为全省第一大岛,中国第五大岛。

  世界上最古老、最大、最高土楼

  ——永定土楼

  永定土楼,位于中国东南沿海的福建省龙岩市永定区。永定,是纯客家县,是福建拥有最多的土楼的县,总共23000多座。是世界上独一无二的神奇的山区民居建筑,是中国古建筑的一朵奇葩。其中,承启楼是福建土楼当中建筑规模最大的,2010年进入世界吉尼斯最大土楼纪录。

  

  

  

  世界竹笾最多晒茶厂

  ——大坪村茶厂

  大坪村位于点头镇西南部,距点头镇区4.2公里。村民主要经济收入靠种植茶叶,插国优良种茶苗以及部分村民外出务工与经商。作为点头镇的重要产茶村之一,大坪村独特的丘陵地貌,纵横近百里遍种茶树,新垦的土壤上覆盖着无垠的翠绿茶丛,2015年7月6日,在这片3万平方米的晒茶场上,9426块传统晒茶竹笾整齐排开,上百名晒茶工人有序穿梭在竹笾间,将手中嫩绿的茶青均匀地铺撒在竹笾上,完成摊晒茶青6万斤。经世界纪录协会高级认证官现场认证,“世界上竹笾最多的晒茶场”世界纪录在此诞生,在国内尚属首例。

  

  

  

  

  世界最长五线谱音乐雕塑

  ——厦门环岛路音乐雕塑

  在胡里山炮台旁边的环岛路隔离带上雕塑着音乐五线谱,它就是著名的歌曲《鼓浪屿之波》的乐谱。该乐谱雕塑长247.59米,是环岛路上的主要景点,2000年11月被列为吉尼斯世界之最,成为“最长的五线谱音乐雕塑”。

  

  

  

  世界原址保存最古老最大海岸炮

  ——厦门胡里山炮台

  胡里山炮台位于厦门岛东南海岬突出部,毗邻厦门大学园区,三面环海,有着得天独厚的自然旅游资源,景区系国家级文物保护单位、全国4A级旅游景区,始建于清光绪二十年,具有欧洲风格,又有我国明清时期的建筑神韵,历史上被称为“八闽门户、天南锁钥”。成为了厦门旅游城市的名片和窗口,是厦门市重要的旅游景点和爱国主义教育基地。

  

  

  

  

  福建最大最长的石灰岩溶洞

  ——玉华洞

  玉华洞位于将乐县城南7公里的天阶山下。因洞内岩石光洁如玉,华光四射而得名。全洞总长逾5公理,主洞2公里,是福建最长最大的石灰岩溶洞。

  

  

  

  

  中国最长的海港大石桥

  ——泉州安平桥

  平安桥位于福建晋江安海镇,是我国现存古代最长的石桥,始建于南宋绍兴八年(1138),历时十四年告成。明清两代曾多次重修。该桥是中古时代世界最长的梁式石桥,也是我国现存最长的海港大石桥。

  

  

  

  

  福建最大的渔场

  ——闽东渔场

  闽东渔场位于福建省北部近海,其范围为26°00ˊ~27°00ˊN,125°00ˊE以西海域,面积约为16600平方海里。钓鱼岛海域属于闽东渔场和台北渔场。主要捕捞对象 鲵、棱子蟹、海蜇、舵鲣、毛虾、带鱼、大黄鱼、大眼鲷、绿鳍马面鲀、白姑鱼、鲳鱼、鳓鱼、蓝点马鲛、竹荚鱼 海鳗、鲨、蓝园鲹、鲐鱼、乌贼、剑尖枪乌贼、黄鳍马面鲀等。

  

  

  

  

  世界最大野生红豆杉

  ——龙栖山千年红豆杉

  野生红豆杉是非常珍惜的物种,在地球上已有250万年的历史,被称为植物王国里的“活化石”,在自然条件下红豆杉生长速度极为缓慢,再生能力差。野生红豆杉含有丰富的紫杉醇,它是世界上公认最有效的抗癌植物,它的枝叶种子还可以用于治疗白血病、肾病、糖尿病等,因此红豆杉树又被称为“黄金树”,具有极高的药用价值。这棵红豆杉高37.8米,胸围741厘米,平均冠幅17.7米,树龄约为1590年。

  

  

  

  

  年代最早的天妃宫

  ——泉州天后宫

  泉州天后宫,位于泉州市区南门天后路一号,始建宋庆元二年(公元1196年),泉州是我国海外贸易最高峰--宋元时期的最大港口,妈祖因被引进至海外交通贸易繁盛的泉州港,成为泉州海神,并因漕运及海外交通的发展,成为全国性海神并远播海外,所建庙宇是海内外同类建筑中礼制规格最高。现存建筑规模较大,保存较好,仍保留一些宋代构件和明清时代木构。泉州天后宫也是大陆妈祖庙中第一座被国务院审定公布的国家重点文物保护单位(1987年)。

  

  

  

  

  中国仅存的摩尼教遗址

  ——泉州草庵摩尼教寺

  草庵摩尼教填寺遗址位于福建省泉州市区南门外19公里的晋江余店苏内村万山峰(又名万石山、华表山),始建于宋代绍兴年间,初为草筑,故名。为中国仅存完整的摩尼教遗址,也是研究世界宗教史及中外交通史之重要实物依据,全国重点文物保护单位。

  

  

  

  

  中国现存最大的道教石雕

  ——泉州清岩山老君岩

  道教老君造像为中国最大的道教石雕,位于福建省泉州市丰泽区清源山风景名胜区主景区内,为全国重点文物保护单位。石像高5.1米,厚7.2米,宽7.3米,席地面积为55平方米。整个石像衣褶分明 ,刀法线条柔而力,手法精致,夸张而不失其意,浑然一体,毫无多余痕迹。逼真 生动的表现了老人慈祥、安乐的神态,因而成了一种健康长寿的象征。

  

  

  

  世界最大马戏剧院

  ——厦门灵玲国际马戏城大剧院

  厦门灵玲国际马戏城,位于集美新城杏锦路366号,占地350亩,厦门灵玲国际马戏城是世界首家、全球最大国际马戏文化旅游综合体,重点文化创新项目。主要由六大板块组成:世界最大国际马戏大剧院、灵玲动物王国、灵玲儿童欢乐世界、超五星主题酒店、马戏魔术演艺餐饮一条街及自然标本博物馆!以马戏为主题,融合国际马戏演出、动物行为显示及互动、马戏博览、国际亲子游艺园、马戏主题酒店为一体,是集旅游观光、休闲娱乐、文化教育一站式的发型马戏乐园旅游度假区!

  

  

  

  

  中国唯一的一座海事博物馆

  ——泉州海外交通史博物馆

  泉州海外交通史博物馆,(简称泉州海交馆)始建于1959年,是中国唯一反映航海交通历史的专题性博物馆,它以丰富而珍贵的海外交通文物,反映了中世纪的东方大港--刺桐港的发展历史,体现了泉州在中外经济、文化交流中的重要作用,是泉州进行中外文化交流的重要窗口及旅游参观的重要景点之一。

  

  

  

  

  厉害了Word的大福建!