南方财富网-生活频道

生活首页
社会百态 情感生活 娱乐八卦 体坛靓影 爆笑图文 军事历史 旅游趣闻 健康人生 育儿经验 IT世界 汽车风云 地产动态 小常识 安全知识

世界上最长的海底山脉——大洋中脊 海底海岭热液区

2017/12/19 11:34:49 生活网 http://life.southmoney.com

  世界上最长的海底山脉——大洋中脊 海底海岭热液区

  大西洋大洋中脊示意图

  说起世界上最长的山脉,我们一定会说是位于南美洲的安第斯山脉,其总长度为8900多千米。但是安第斯山脉只是陆地上最长的山脉,并不是世界上最长的山脉。

  海底海岭热液区

  世界上最长的山脉其实不在陆地上,而是在海底,也就是大洋中脊,或者叫中央海岭。海底其实也和陆地一样有高低起伏,也就是深度各不相同的地区,从而也会形成各种海底地形。主要的海底地形包括:大陆架、大陆坡、海沟、洋盆和海岭。其中海岭就是海底的山地。

  海底地形

  大洋中脊的形成,主要是受到板块运动的影响,一般来说海岭位于板块的生长边界,由于板块的张裂,海底深处的岩浆顺着裂隙上升到海底喷发,形成火山,最终形成有一系列火山组成的海岭。

  大洋中脊形成示意图

  根据板块构造学说,板块之间的生长边界多位于大洋海底,多会形成海底海岭,大洋底部的隆起山脉贯穿于整个世界大洋,是地球上最长、 最宽的环球性洋底山系。

  板块构造学说

  海面以下的海岭,其高度可达3000至4000米, 在四大洋中庞大的海底山脊系统,全长达50000多千米,像一条巨龙伏卧在海底,注视着波涛滚滚的洋面。在大洋中脊的顶部有一条巨大的开裂,岩浆从这里涌出并冷凝成新的岩石,构成新的洋壳。

  世界大洋中脊

  在太平洋海域,海岭的位置偏东,称为东太平洋海岭。在大西洋海域,大西洋中脊呈“S”形,与两岸近于平行,向北可延伸至北冰洋。在印度洋海域,印度洋中脊分3支,呈“入”字形。三大洋的中脊在南半球互相连接,面积约1.2亿平方千米,占世界海洋总面积的1/3。