南方财富网-生活频道

生活首页
社会百态 情感生活 娱乐八卦 体坛靓影 爆笑图文 军事历史 旅游趣闻 健康人生 育儿经验 IT世界 汽车风云 地产动态 小常识 安全知识

惊动英国BBC,恩施大峡谷究竟有怎样的神奇?

2017/12/19 11:29:30 生活网 http://life.southmoney.com

  惊动英国BBC,恩施大峡谷究竟有怎样的神奇?

  中国之大,美丽无处不在,无奇不有。

  在湖北,就有个地方毫不逊色于美国的峡谷奇观,它被专家誉为“中国的科罗拉多大峡谷”。但它不是科罗拉多,它是正版的恩施大峡谷,它有自己的姓名,有自己的出生地。

  这里曾荣登过英国BBC,在BBC各大品牌新闻栏目和黄金时段全天候滚动播出3个月!

  还被美国CNN评选为中国最美仙境,更是被列入《世界遗产名录》。

  出了恩施市区,中巴车沿清江行驶,一路上山峦倒映水面,景色丝毫不逊漓江,恍惚间我又以为来到了富春山居图。

  驶离清江,汽车开始登山爬坡了,盘山公路的两边是各种名称的硒茶厂,这里的山民家家种茶,户户卖茶,含硒的茶叶对人的身体特别有益,卖价也高些。

  恩施大峡谷是世界上唯一的“地缝—天坑—岩柱群”集一身的喀斯特地貌“天然博物馆”,有着天坑、地缝、溶洞、暗河、石林、峰丛、岩柱等诸多景观。

  游客中心的对面,群峰耸立,这就是大峡谷的七星寨景区;而游客中心与七星寨之间低洼的断裂处,就是“云龙地缝”。

  贫穷限制了我的出行,也照样限制了我的想象力,真的想像不出恩施大峡谷原来是酱紫的,虽早有所闻大峡谷,但当我真正走近它时,还是被它的磅礴气势震撼了!

  云龙地缝位于峡谷山脚,形成于5千万年前,全长3.6公里,最深处近100米,地缝两侧绝壁陡峭,一道道瀑布飞泻直下,上通天水暗河,下联莽莽清江,以险、俊、奇、幽的自然景象展现在我们眼前。

  它曾以暗河形式沉睡地下几千万年,后因水流在地下强烈掏蚀,致使暗河顶部坍塌,地缝才得于面世,成为一大奇观。

  这条被称为“地球最美丽的伤痕”的地缝,其最美的景色莫过于悬瀑和岩石,地缝共有7条半瀑布,从崖壁上飞驰而下,每一条瀑布都不一样,千姿百态,尤为壮观,而这个枯水的冬季则大打折扣。

  不一会便下到地缝的人行栈道,到处是U型的地缝奇观,平视可观悬崖峭壁,怪石嶙峋;仰望可视峡壁飞瀑,古木苍翠。

  

  缝底云龙河潺潺淌过,水质清澈见底,缝壁茂密的灌木相互掩映,亿万年来,这里都是地球上最魔幻的“潘多拉”。

  

  远处隐约传来跌落的水声,待声大如雷鸣时,一条巨幅瀑布从绝壁上倾泻而下,似一匹巨幅白绸,遥挂前川,气势磅礴,这便是五彩黄龙瀑布。

  

  往前行,不多时便到了彩虹瀑布。

  

  一道道形态各异的瀑布飞泻直下,瀑布一个连着一个,彩虹瀑、飞瀑、帘布瀑,不一而足,各有精彩。

  

  在不见天日的地缝中穿行,耳边不断传来哗哗啦啦的声音,瀑布倾泻而下,响声震天,水激花溅。

  在无雨的冬季里倘能有这么大的流水,足够幸运,若是在雨量充沛的春夏季节来,想必更是气壮山河。

  

  转过一个弯,又来一个弯,穿越一条瀑布,又来一条瀑布,山伟岸,水灵动,树葱茏,被如此流云瀑布所环抱,有四个字很适合形容那不胜愉悦的心情,就是“飘飘欲仙”。

  

  碧水环绕,青山翠绿,恩施大峡谷承包了所有的绿色,人在画中游。这里的水是清澈见底的,每一张照片都不需要PS。

  

  大的瀑布如大坝决堤,气势恢宏,潇洒的飘落下来;小的瀑布如涓涓细流,从山间树丛间流下,有的如白练飞舞,有的直达谷底的河面,泛起浪花几朵,有的还在半山,便腾化为雾,在谷间漫延。

  

  

  地缝非常的原始,也非常的窄,仿佛两扇故宫的大门只开了一条门缝,这条云龙瀑布从游客的头上流过,却不会淋湿游人,得益于景区在上面做了手脚。

  

  这条地缝美炸了,我为它疯狂打call,但我只给99分,扣1分怕你傲娇。

  

  重庆也有几条地缝,我去过奉节地缝,但奉节的少了瀑布,一条瀑布也没有,因而缺乏柔美的一面。

  

  

  让人遗憾的是由于阴天,阳光一直没出来,更没有照入谷中,这里常见的瀑布彩虹交汇的奇观无缘相见。

  

  走到这里就走完云龙地缝全程,坐电梯上去七星寨。

  

  看清地缝的面目竟然是离开地缝之后,坐上七星寨索道回头俯瞰时意外地从空中看清了地缝的全貌。

  

  地缝壮观无比,可以遥想当年形成地缝之时是何等的山崩地裂。

  只可惜隔着座舱玻璃拍,又没带偏振镜,效果惨不忍睹。

  

  缆车继续平稳向上,平视、俯视、仰视七星寨诸峰,每一个角度都是那么撼人心魄。

  

  大峡谷最经典的㬌点就在七星寨,想想就非常期待。

  

  随着缆车不断深入大山

  壁立万仞的峡谷美景开始展现

  刚才还遥不可及的绝壁

  现在已经触手可及

  

  好另类的山峰,仿佛是神话照进现实的瑰丽奇景。

  天气不给力,拍出来的山是灰灰色的,那是山的低调。

  

  相比张家界的峰林,我更爱这里的石峰。

  

  前些年的阿凡达悬浮山让本已名扬天下的张家界,再次火了一把。

  但你知道在恩施,同样有着神秘的“悬浮山”吗?

  

  走下缆车,便进入七星寨景区。

  

  楼门的“石芽迷宫”是一片石林,步入石林,在里面穿行,狵如在迷宫里。

  

  一块薄石挡在道路中间,是为手风琴。

  

  有人说“恩施大峡谷每一寸都是风景”,的确如此,当你漫步其间,总有一块怪石、总有一片奇峰让你流连忘返,驻足欣赏。

  

  地质运动将一块巨石搁在山顶,因状似棺材,故名“悬棺石”,这也是每个人的最终归㝛。

  

  “一线天”是峡谷的衍生物,在七星寨也有个“一线天”,又叫“七星门”,相传过了这道门,就从凡间到了仙界。

  

  

  走进“一线天”,就走进了一个黑白的世界,光线时明时暗,狭窄的过道对游客的身材也是一种检验,心宽体胖者慎往。

  

  出了“一线天”,就到达了另一处景点:绝壁长廊,这是大峡谷最险的一段,也是出片的地方。

  

  

  绝壁长廊实际上是一条悬崖栈道,它修建在300米高的天然垂直绝壁山腰上,走在上面就算不是恐高的人也会心生几分胆怯。

  

  绝壁长廊并不短,有1.7公里长,共七道弯八道拐,可谓步步惊心,却也是步步成景。

  

  这段绵延的栈道集结了大峡谷的精髓,行走在绝壁长廊,仿佛步入云端。

  

  然而恐高的人对这变态的绝壁长廊很恼火,走在我前面的一位妇女突然落在我身后了,没别的原因,她须左手扶着里侧的崖壁、右肩由女儿搀着才敢迈腿。这应该是《杀死老妈的50种方式》中的一种吧。母女俩并不忌讳我拍她们,可是背景太乱,人太多,富龙我终究没按下快门。

  

  自己选择的高空栈道,跪着也要走完。在大自然面前人类是多么渺小。

  

  而对我来说,任何段位的恐怖栈道都不叫事。

  

  如果说恩施石门河的水温婉柔情,如同妹子般贤良,那么大峡谷的山就是霸气侧漏,一股男子汉的英雄气概!

  

  八百里清江中,恩施大峡谷是武陵山的一个翘楚,以壮阔的绝壁险峰,称奇于世。

  

  一座座山,各有千秋,各有姿态,各有气势。放眼远眺,无限风光尽收眼底,美不胜收!

  

  它犹如大地的伤疤

  狰狞得有种决裂的壮美

  震!撼!灵!魂!

  仿佛拒人于千里之外

  

  一眼便足以万年,简直是浪漫主义的作品。

  

  走完绝壁长廊,就进入中楼门景区,相传女娲娘娘就是通过这道门去补天的,山上的石头是女娲娘娘补天的材料。

  

  

  不过这应该是传说,说它是一扇门倒是十分形象。

  

  山势善变,此时变得雄浑了。

  

  中午我们在峡谷轩酒店用餐,吃的是团餐,中规中矩吧。

  吃得咋样不重要,风景给满分啊。

  

  饭后继续游山,高不可攀的山峰变成平视的了,人生的巅峰就这样实现了。

  

  古象岭,因形似大象得名。

  

  祥云火炬,的确形象传神。

  

  站在七星观景台四望,群山高耸,恩施大峡谷凭这般姿势成为鄂西之王,以高傲的地位接受众山臣服。

  

  能在凡间与仙界自由切换的,太概也只有这儿了。

  

  大楼门群峰,代表中国冠绝世界,

  

  “迎客松”,沿壁而生,树枝向外倾斜,好似对人鞠躬,也恰好代表着土家族热情好客。

  跟黄山的迎客松相比,黄山的是长在地上,而恩施的这棵却长在天上。

  

  这里被选为《三生三世》的核心取景地,满屏都是浩瀚唯美的人间仙境!

  《三生三世》中白浅落入凡间,与夜华誓起俊疾山,

  这缥缈的仙气,壮观神奇的峡谷,

  眼尖的人一眼就认出,

  这不就是恩施大峡谷吗?

  因为云雾的造就,我有了身处仙境的享受。

  

  这里有个“美人关”,说的不是考验英雄是否贪色,而是检验女人是否苗条,体胖者要速速减肥啦。

  不要相信自己的眼睛,她其实很苗条的。

  

  路的中间竟然睡了一个美人,喂,进入冬季了,睡地上会着凉的,我扶你起来。

  

  连续遇到两个美人后,“一炷香”又在前面等着我。

  

  “一炷香”乃恩施大峡谷的镇山之宝,是一根高百米的天然石柱,上大下小,犹如一根香烛,故名之。

  

  它孤傲独立,一枝独秀,曾被外媒评为中国最美的40个景点之一,在我所看过的石柱中,三清山的“蟒蛇出山”算是另一处。

  

  一炷香历经千年风雨洗礼,依然傲立于群峰之中,当你亲眼见到时也会像我一样惊叹:这完全不科学!

  

  这是富龙我见过的最不正经的一炷香。我就想问,给这炷香买保险了吗。先申明一点,我不是卖保险的。

  

  这是一根点不燃的香,但它燃烧了千年,接受了千万人的膜拜。

  独一无二的一炷香,把我惊得嘴巴张开得大大的,我无以言述你,更不了解你的来历和身世。

  相传,这根石柱是天神送给当地百姓的一根难香,如遇灾难将他点燃,天神看到寥寥青烟,就会下凡来救苦救难,所以当地百姓称它为“难香”。

  

  这炷香早该列入《国家宝藏》,它的神奇完全超出了我的想像。

  每个到此的游客都会在这拍一张留影照,没有例外。

  晕死,竟然是逆光,拍出来的是剪影。

  

  开始下山,峡谷内既有裸崖,更有茂密的植被,负氧离子高,人称悬在天堂上的氧吧。

  

  这种美,震撼世界,却让世界无法复制。

  

  两座距一炷香不远的的山峰叫迪恩波特双子峰,是一位号称世界探险第一人、名叫迪恩波特的美国的探险家在双峰之间挑战高空无保护走软绳而来的名字。

  

  最后出场的是玉女峰、玉笔峰和玉屏峰,它是我国峡谷行业的形象代表,虽然没有雅鲁藏布江峡谷那么雄浑,但它雄奇啊。

  

  玉女峰是众多奇峰中的一处:那年,你匆匆的来;我还没来得及吻你,你就匆匆离去。留下我,落得满身相思。于是,我在这里痴望,祈祷来年。等你,我的爱人。

  

  今年6月16日,一对英国夫妇徒手攀爬上了玉女峰,还有这样的操作?!

  要攀上这个没有任何道路的山峰,难度可想而知。

  站在高处俯瞰天地,山峦光彩夺目,整个画面就像一幅五彩斑斓的重彩油画。

  

  玉笔峰,好粗的一支毛笔,用它来写书法,肯定能加入中国书协。

  

  拇指峰,像不像人的大拇指呢。

  

  玉屏峰,一扇巨大无比的屏风。

  大自然的伟力很魔幻,给我们雕琢出如此生动形象的物体,供我们细细玩赏。

  

  石柱拔地而起,撑起天地间瘦弱的脊梁。

  

  山峰险峻,有仰天长啸之浩气。

  

  站在大峡谷之巅,不禁豪情万丈!

  

  这里离天堂很近,离尘嚣很远,无论是单反还是傻瓜机都能拍到美的画面。

  

  回望玉女峰、玉笔峰和玉屏峰,又换了一个模样,人随路走,景随路变,在游客的眼中,全在个人的审美判断。

  

  白云生幽谷,秀中藏秀,奇中出奇。

  

  

  游兴正浓时,毛毛细雪悄然落下,犹如仙女散花,叫人好生欢喜,大家欣喜若狂。

  

  过了这三座峰就开始下山了,有自动扶梯解放你的双脚。

  

  扶梯犹如一条巨龙,往山脚盘旋而去,大峡谷的游程就要圆满结束了。

  

  似乎没有太辛苦便到了下山的路段,这应该是景美的功劳。

  

  人们常说有山必有寺,但大峡谷却无一座寺庙,不过,在佛系看来,有没有都没关系,随缘即是,南无阿弥陀佛。

  

  这么壮观的大峡谷,自应是“佛系”的旅行地。

  

  再次眺望恩施大峡谷,不禁想起赵朴初先生描写石林的五言绝句“高山为谷谷为陵,三亿年前海底行;可惜前人文罕记,石林异境晚知名”。恩施大峡谷正如诗中所言,这座山、这条峡谷还仍然隐藏着人们不知道的秘密,云龙地缝还隐藏着多少罕见的自然风光尚未可知,只有等待大峡谷的进一步开发,再来体验它的神奇与神秘。

  

  恩施大峡谷用任何文字都不能表达出它的气势,用任何语言都无法诉说它的雄奇,再没有比这还神奇的山峰,张家界发来嫉妒的眼神。

  

  不邂逅恩施大峡谷,人生就缺少了一种色彩。

  

  为什么我眼里含着泪水,因为我对大峡谷爱得深沉。

  

  如果只能去一个大峡谷,那我会选择恩施。