南方财富网-生活频道

生活首页
社会百态 情感生活 娱乐八卦 体坛靓影 爆笑图文 军事历史 旅游趣闻 健康人生 育儿经验 IT世界 汽车风云 地产动态 小常识 安全知识

中国护照升值!这两个好玩不贵的欧洲国家!

2017/12/19 11:24:23 生活网 http://life.southmoney.com

  中国护照升值!这两个好玩不贵的欧洲国家!

  知道吗?2017年,继塞尔维亚免签之后的第二个欧洲国家,邻居黑山今年也开始有条件免签啦(持有普通护照且护照上有两次或多次申根、美国、英国、爱尔兰签证的小伙伴有福了,可直接免签。)

  如此,可谓是极好的。作为曾经的东欧隐秘花园,如今,他们正成为游客心中绝佳的隐秘度假地,正待厌倦了时尚都市喧哗的人儿,来这里寻找小众的欧洲。如果时间充足,最适合一次性玩遍两个国家。

  ▼

  黑山共和国

  黑山共和国,美国杂志曾经形容它是拥有如时光倒流的中世纪村落,是欧洲最新最有味道的旅游点。它未经雕琢的天然国家公园,和历经沧桑的中世纪历史古城,它是无数人心目中的拜占庭之梦,令人心醉!

  尤其是来到黑山,你一定要来科托尔。古城是亚得里亚海沿岸城市,保存中世纪古城原貌最完整的城市之一,漫步其间,除了街道、教堂、城墙、海湾,随处还可见各种猫主子,随意的躺着懒懒洋得晒着太阳,整个古城弥漫着威尼斯风情古城,气氛安静和平!

  塞尔维亚

  而对于塞尔维亚,你肯定不会忘记父辈口中,战火纷飞的南斯拉夫;你也应该记得那次中国人最悲愤有力的游行——一场无辜的轰炸,中国驻南斯拉夫大使馆同胞死在异国他乡;当然,你也不肯遗忘每年奥运会,中国女排的老对手,一直在体育方面很强势的塞尔维亚!

  △ Monument to the Revolution of the people of Moslavina,1967年,为了纪念莫拉维纳地区二战胜利而建造的。光线中,巨大翅膀与眼球、石材、金属交相辉映,代表着对和平的渴望。

  △ 中国驻南斯拉夫大使馆遗址。路过的中国人都会驻足与此,献上一束花。

  △ 奥运三大球排行榜上,强势的塞尔维亚女排团队。

  △ 男单世界排名第一的小德~~

  塞尔维亚,这是一个满身伤痕却又正在涅槃重生的美丽国度。

  

  当2015年,城市国际权威旅游指南《Lonely Planet》、《Condé Nast Traveler》将她列为最佳旅行国家之一,世界人民目标聚焦与此,她有什么样的风景可以观赏,小辛喝杯茶,挑选两个精选城市,向你娓娓道来。

  

  首 都 : 贝 尔 格 莱 德

  贝尔格莱德,传说中的【白色之城】,是塞尔维亚政治、经济和文化中心,是前南斯拉夫最大的城市,也是仅次于伊斯坦布尔、雅典和布加勒斯特的东南欧第四大城市。这里久经战火的洗礼,融入了古老与现代文化的冲撞,被誉为萨瓦河畔的不夜城,已经成为东南欧的文化中心。

  

  1.

  圣萨瓦大教堂+圣萨瓦寺

  圣萨瓦寺,Church of Saint Sava,其实是世上最大的东正教教堂,於1989年落成,是为了纪念塞尔维亚民族英雄,正教会创世人,第一代大主教的圣萨瓦而建的。

  

  

  △ 圆顶建筑,是传统的拜占庭式建筑风格。

  

  

  

  △ 虽然主建筑已经完工,但由于塞尔维亚久经战乱,再加上因科索沃问题一直无法加入欧盟,政府长期缺钱,以致教堂的內部裝修只能缓慢进行,离完成遥遥无期。

  于是,隔壁的小教堂便成为了日常做礼拜活动的地方,这就是正牌的 Saint Sava Church,圣萨瓦教堂,在圣萨瓦遗骸的原址上拔地而起。后来,塞尔维亚人想要建一座更大的教堂,圣萨瓦寺,于是迁移到附近。

  

  

  

  △ 相比圣萨瓦寺,圣萨瓦教堂真是朴素很多。

  2.

  卡莱梅格丹城堡

  卡莱梅格丹的意思是【战地城堡】,它位于萨瓦河和多瑙河汇流经处的古城堡【卡莱梅格丹】是40多年战火岁月和城史的最好见证,也是贝尔格莱德标志性的游览景点与休闲场所。该城堡历史上曾经过多次修缮和扩建,至今仍可见古罗马、奥匈帝国的建筑遗风。

  

  

  △ 城堡由巨大石块建成,内有一些中世纪的大门、伊斯兰风格的墓和土耳其浴室,都各具特色,粗犷中带点沧桑。

  整個城堡分为四個部份,上城区、下城区、小城堡和大城堡。內有军事博物馆、动物园、東正教堂、无名英雄纪念碑、Roman Well (建於17世紀,原用来打水,但因不能用而改为地牢。也有传言说囚犯是关在这里的)等等。

  

  

  △ 军事博物馆。

  

  △ 俯瞰萨瓦河和多瑙河上的风景。

  3.

  夜生活狂欢之所——波希米亚区,斯卡达尔里亚

  多瑙河右岸最大的支流萨瓦河口将这座城市一分为二,东岸是老城,街道狭窄而随地势起伏,行车车流如同 10 年前的北京。而西岸的新城就更为现代时髦。

  

  

  △ 贝尔格莱德河岸与街道。

  

  △ 200公里的贝尔格莱德河岸,可以搭乘四边都是玻璃窗的乌龟船,观赏两岸风景,視野极佳。

  贝尔格莱德是繁华的,被Lonely Planet选为十大狂欢城市之首。

  

  在市中心步行街Knez Mihajlova或旅遊热点区Belgrade Fortress走一遭,当你驻足停留时,都会有当地人主动与你攀谈,为你介绍景点,热情好客。在贝尔格莱德,晚上六七点,餐厅是空空的,约朋友晚餐,八点算是早的,九点才正常,十点亦不觉得奇怪。

  

  

  

  △ 无论是平日还是周末,市中心波希米亚区的老街斯卡达尔里亚(Skadarlija Bohemian Belgrade)兩排餐厅,愈夜愈熱闹。

  第 二 大 城 市:诺 维 萨 德

  诺维萨德位于塞尔维亚北部省份伏伊伏丁那,巴奇卡运河和多瑙河交汇处,是塞尔维亚第二大城市。对东方人而言,诺维萨德是个陌生的名字,但在欧洲却闻名遐迩,被誉为【塞尔维亚的雅典】,在匈牙利、奥斯曼帝国及奥地利长达十世纪的统治下,形成多民族混居和多元文化的特点。

  

  1.

  市政厅

  这座前身为法院,19世纪末新文艺复兴样式的市政厅,它是城市的杰作。大厦顶部四个角的圆拱和回廊很特别,墙上16个人物雕塑出自雕塑家Julije Anika的手笔。顶部中央是圣佛罗莱恩(St. Florian)钟楼,它是以大火中保护市政厅的圣人佛罗莱恩的名字命名的。钟楼内的玛蒂尔达(Matilda)大钟是以慈善家的名字命名的。

  

  △ 一座特别的城市名片。

  广场中央立着一尊铜像,是两度担任诺维萨德市长的Svetozar Miletic的纪念雕塑。Svetozar Miletic 崇尚民族独立和自由,自称是塞尔维亚的“科苏特” 。

  

  △科苏特——匈牙利民主之父

  2.

  塞尔维亚国家大剧院

  塞尔维亚国家大剧院, Serbian National Theatre,这座市中心最大的现代风格建筑占地2万平方米,建于1981年,外表采用乳白色大理石,可容纳1300名观众。其前身是1861年建的塞尔维亚最老的剧场,初期演出本地剧种,1921年首次上演歌剧,1950年开始上演芭蕾舞剧。

  

  △ 塞尔维亚国家级的演员差不多都在这里演出过。

  

  △ 这是个悠闲的城市,市民无拘无束地享受着冬日的阳光。

  3.

  自由广场

  自由广场(Liberty Square),18世纪以来一直是城里人约会和举行各项庆典的场所。在不同历史阶段广场有不同的名字,奥匈帝国统治时期叫佛朗西斯·约瑟夫广场,一战后更名为革命广场,二战后改称自由广场。

  

  

  

  

  △ 若正好遇上节庆活动,您在街头即可欣赏到诺维萨德传统歌舞,别具风味。

  正对我们的是天主教玛丽大教堂(Mary Church),是地区总教堂,前身是1742年建的圣母教堂,毁于一场大火。重建后高度为72米,提洛尔木和提洛尔彩色玻璃装饰在外。在中欧地区教堂中,玛丽教堂的结构和装饰是保持得最好的。

  

  △ 教堂内有一批具历史价值的文物,包括4个祭坛、一批雕刻物件和油画作品。教堂尖顶色彩艳丽的图案和装饰令人印象深刻。

  

  △ 教堂的圣坛,多幅画作配上华丽的装饰,令人目不暇接。

  

  △ 华丽的大型灯饰。

  

  △ 由城堡居高而下远眺,多瑙河和周边风景尽收眼底。

  4.

  诺维萨德EXIT音乐节

  提到诺维萨德,就不得不提EXIT音乐节。每年7月,在彼得罗瓦拉丁镇,会举办盛大的EXIT摇滚音乐节,欧洲各地的音乐爱好者们都会从各地慕名前来,超过20万人加入这场盛大的音乐狂欢。

  

  

  △ 历经10余年发展,EXIT已经成为欧洲最重要最大的电子音乐节之一。正因为它,诺维萨德被评为“2021年的欧洲文化之都”!

  

  这就是塞尔维亚,这就是你所不知道的黑山!你来么?