南方财富网-生活频道

生活首页
社会百态 情感生活 娱乐八卦 体坛靓影 爆笑图文 军事历史 旅游趣闻 健康人生 育儿经验 IT世界 汽车风云 地产动态 小常识 安全知识

美丽的传说!隐藏在天山山脉当中的神秘风景

2017/12/19 11:18:43 生活网 http://life.southmoney.com

  美丽的传说!隐藏在天山山脉当中的神秘风景

  不到新疆不知道中国之大,新疆是个非常广阔的地方,来到新疆每走几百公里都能感受到不一样的风土人情,有沙漠,有戈壁,有山川,有湖泊,有草原。

  今天给大家介绍一处隐藏在天山山脉当中的神秘风景。

  在离乌鲁木齐东北方向200公里的地方有个叫奇台的小县城,这里人们生活在天山脚下,不管是夏天还是冬天清晨一出门就能看到美丽天山雪景。

  从奇台县城出发一路走到天山山脉当中,豁然出现一片美丽的地方,这里的人们称她为“江布拉克”。

  江布拉克是哈萨克语“圣水之源”的意思,这里有9条来自天山顶上冰川的雪融之水,关于“圣水之源”相传很久很久很久以前有个孝子,为了给母亲治疗眼疾,四处求医问药,可母亲的病总不见好转,有一晚,他梦见一位神仙告诉他说:江布拉克有仙药。他按照神仙指的路线,来到了江布拉克。突然,他眼前一亮,梦里的神仙出现在了他眼前,给了他圣水。孝子拿着圣水回家后,治好了母亲的病。又一年,村里发生了瘟疫,孝子又求来圣水治好了乡亲们的病,驱散了瘟疫,从此以后,人们就把这里称为“圣水之源”。

  江布拉克,海拔高度不同所展现的自然风光也不同,开车到海拔4500米以上时,即使是炎热的夏季这里依然是白雪和冰川,可以穿着短袖和冰川合个影,传说中的雪莲就长在这里。

  海拔再低点到两千米海拔,就进入了原始森林,小河流水哗啦啦,夏天避暑的最佳去处,可以自己在山上烤点烤肉,再来点夺命大乌苏。

  海拔再往下,与森林相接的就是牧民们放牧的草场,风吹草地现牛羊。

  草场再往山下走,就是江布拉克最著名的“万亩旱田”,这里的小麦从种子种下去就只等着收割,不用浇水,不用施肥,更不用打农药,自古以来这里都是这种耕作方式,所以这里的小麦才是真正的有机小麦。

  这里的小麦享受着“圣水之源”的雪融之水,有牧场的有机肥料,漫长的生长周期和充足的阳光照射,因此“奇台面粉”也被评为全国唯一拥有地理标志的优质面粉。