南方财富网-生活频道

生活首页
社会百态 情感生活 娱乐八卦 体坛靓影 爆笑图文 军事历史 旅游趣闻 健康人生 育儿经验 IT世界 汽车风云 地产动态 小常识 安全知识

出国护照丢了怎么办?护照丢失补办流程2017

2017/9/19 15:53:59 生活网 http://life.southmoney.com

  出国护照丢了怎么办?护照丢失补办流程2017

  一、国内篇:马上要出国护照却丢了!

  1、补办护照要多久,我来得及吗?

  一般办理10个工作日,加急办理5个工作日

  2、护照丢失补办流程2017

  1)、到户口所在地公安局开护照遗失证明

  2)、再去当地人口出入境补办护照。

  准备材料:

  l原护照复印件or户口簿、居民身份证原件+复印件

  l3张彩色白底近照,尺寸为48×33mm(2寸照)

  l户口所在地公安局出具的遗失证明

  3)费用:420RMB

  3、原来的签证还有用吗?

  1)、护照丢失,一般签证视为作废,需要重新办理。

  2)、若签证为多次往返,需要前往使馆区申请签证转移

  TIPS:新办理的签证号码和原签证号码并不相同,所以在留有自己签证号码信息的地方,一定要及时更改,比如航班信息。

  二、国外篇:在镜外护照丢了怎么办?

  1、护照丢了,首先我要干嘛?

  第一件事:别急,找!除了被偷被抢的极端情况,一般可能只是落在某处。

  第二件事:确定护照丢了,迅速打电话报警,去当地警察局挂失,取得护照丢失证明(最好复印几份),一般情况当天就可以办下来。

  2、去哪里补办护照?

  前往所在国的中国大使馆或领事馆进行补办护照。

  比如:泰国在曼谷、清迈、宋卡(主要负责普吉、甲米)都有总领事馆。参考链接:http://www.chinaembassy.or.th/chn/;马来西亚吉隆坡的领事馆,可搭乘搭单轨到Ampang站,就在中国银行楼上。

  3、我需要准备哪些材料?

  护照复印件、签证复印件、身份证复印件、来回航班复印件、护照丢失证明

  4、补办护照还是申领旅行证?

  你可以选择补办护照或是申领旅行证,区别在于:

  护照:办理护照需要15个工作日,等待时间长。

  旅行证:办理旅行证需要4个工作日,加急只需2个工作日,回国需再补办护照。更推荐申领旅行证。

  5、还需要去移民局盖个章?

  一般空白旅行证就能出境回国,只是必须和护照复印件及所在国警方出具的护照丢失证明共同使用。部分国家在持有旅行证的基础上,还需要去移民局补办入境签证。

  泰国:办好旅游证后,还需要去移民局,移民局在机场内就有。曼谷素万那普国际机场移民局(IMMIGRATION)在机场四楼,先去航班柜台chek in,进入机场等候区可以在四楼看到。

  TIPS:从2014年开始,还应填写 “丢失或被盗护照表”和“新护照转移签章表”, 泰国移民局需要查看。表格可在中国大使馆签证大厅领取,也可以在泰国移民局网站www.immigration.go.th下载。

  马来西亚,办理好旅游证后,大使馆会给你一个移民局的位置,前去盖章即可。移民局位于布城,打车前往大约50马币,没有直达公交。

  特别说明:

  l香港和内地之间还有一层海关,所以持临时证件的游客不能从香港入境,旅行者最好直接从报失国直飞回国

  l出国前最好将身份证、护照首页、签证页、2寸照做好电子档备份,并随身带上复印件。